Левон Айрапетян: «Из Еревана и Степанакерта в мой адрес поступали угрозы физической расправы»

На днях президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр РА Карен Карапетян призвали армянскую диаспору безбоязненно открывать предприятия в Армении и Нагорном Карабахе, делать инвестиции и открывать рабочие места для обездоленных граждан обеих армянских республик.
Инициатива властей Армении, что и говорить, похвальная, если бы не одно «но». Вызывает, по меньшей мере, недоумение тот факт, что с этим призывом армянское руководство обращается опять к многократно ограбленной диаспоре, а не к собственным нуворишам и толстосумам — ведь самые богатые армяне живут в Армении и Нагорном Карабахе, а не за их пределами. По сообщению многочисленных армянских и зарубежных источников, в Армении ныне действуют, как минимум, 5 миллиардеров и 300 миллионеров в долларовом измерении. А по сведениям армянской оппозиции и американской организации Global Financial Integrity, из страны за последние годы незаконно вывезено от 9,8 до 30 миллиардов долларов.
Двух армянских президентов, двух премьер-министров, два правительства, две генпрокуратуры, две СНБ, МВД и прочие госструктуры в Армении и НК не интересует, кто эти люди? Почему они не инвестируют экономику собственной страны? Почему армянские бизнесмены вкладывают, к примеру, 200 миллионов долларов в экономику Грузии, а не в родные армянские предприятия? Почему чиновники из Еревана и Степанакерта вечно клянчат деньги у диаспоры, которая и так помогает исторической Родине всеми доступными и недоступными средствами? Или в своих бездонных карманах пошарить не хочется?
Но даже не в этом проблема.
Еще до этих, изрядно поднадоевших призывов властей армянские бизнесмены разных стран мира активно помогали Армении и НК. Среди них — известный московский бизнесмен и благотворитель Левон Айрапетян, внесший неоценимый вклад в развитие Армении и Карабаха.
Надолго расставшись с живущей в США семьей, забросив все дела в Москве, он вернулся в родное село Ванк Мартакертского района НК, где родился его отец. В ущерб собственному бизнесу Айрапетян открыл сотни рабочих мест для жителей нескольких сел, построив современный деревообрабатывающий комбинат, не имеющий, по сути, аналогов в мире, вложив в это дело несколько миллионов долларов. Известный предприниматель оказал огромнейшую помощь двум армянским республикам и во многих других сферах и готов был расширить эту помощь.

Но… Армянские власти с тревогой следили за деятельностью и возрастающей популярностью патриотично настроенного бизнесмена, отличающегося к тому же самостоятельностью мышления и собственной точкой зрения на общественно-политические процессы в республике. Результат произвола властей известен всем: комбинат Айрапетяна был закрыт волевым решением руководства НКР, а сотни простых карабахцев, вновь оказавшись безработными, попросту выброшены на улицу. Сам бизнесмен отбывает сейчас срок в Москве — по весьма и весьма, скажем так, уязвимому и чрезвычайно «загадочному» обвинению.
«И каждый раз, мечтая о свободе, мы строим новую тюрьму». Эта грустная формула русского поэта, выведенная еще задолго до образования РА и НКР, сегодня, увы, стала нормой жизни в обеих армянских республиках. Бросая в тюрьмы собственных граждан, перенесших неописуемые испытания в тяжелейшей войне, подвергая политическим гонениям тысячи своих соотечественников и уничтожая хрупкие ростки демократического общества, власти РА и НК начали борьбу и с независимыми бизнесменами, пытающимися по мере сил облегчить тяжкую долю своего народа. Пример с Левоном Айрапетяном, решившим вернуть армянским властям присужденную ему правительственную медаль, — ярчайшее подтверждение сказанному.
До ареста бизнесмен дал эксклюзивное интервью Ваграму Агаджаняну – главному редактору независимой армянской газеты «Третья Сила Плюс» («ТСП»), закрытой усилиями властей Армении и их иностранных хозяев. Существует мнение, что известного мецената арестовали по просьбе армянских властей. В приватных беседах с Агаджаняном бизнесмен сказал, что, цитируем, «из Еревана и Степанакерта в мой адрес поступали угрозы физической расправы, в чем армянские власти, видимо, большие специалисты». И самое любопытное — нынешний руководитель НК Бако Саакян лично участвовал в травле и преследованиях благотворителя…
По мнению многих наблюдателей, одна из главных причин ареста Л. Айрапетяна заключается в следующем: армянский меценат наглядно показал и доказал, что даже один состоятельный бизнесмен в силах вывести Карабах из тяжелейшего экономического кризиса, в котором вторая армянская республика пребывает по сей день. И причины этого кризиса следует искать не только и не столько в незавершенной войне с Азербайджаном, сколько в криминальных методах госуправления армянских властей, открыто поддерживаемых некоторыми центрами силы.
Примечательно и то, что и арест бизнесмена, и криминальное, как говорится, с головы до ног закрытие армянской газеты «Третья Сила Плюс», было поручено ФСБ России. Во всяком случае, все сбережения армянского издания были украдены подполковником ФСБ В. Поздышевым. ФСБ наказала своего сотрудника за это воровство, но деньги армянским журналистам возвращать не спешит, в результате чего газета вынуждена была приостановить свою деятельность.
Вниманию читателей представляем интервью армянского бизнесмена главному редактору «ТСП» Ваграму Агаджаняну с незначительными сокращениями (г-н Айрапетян сообщил редактору незаконно закрытой газеты немало сенсационных подробностей о взаимоотношениях представителей властей Армении, НК и России).
***

ЛЕВОН АЙРАПЕТЯН: «Я НЕ МОГУ ПРИНЯТЬ МЕДАЛЬ ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА КАРАБАХА»
— Левон Гургенович, Вас воспринимали как бизнесмена, если и не обласканного властями, то не очень удаленного от них. Более того, решением руководства НКР Вы были награждены правительственной медалью «Благодарность», которую позже вернули властям. Что случилось, в чем причина конфликта?
— Действительно, я принял решение расстаться с этой медалью. Я очень уважаю медали Нагорного Карабаха, потому что отношусь с уважением к его героическому народу. Но я не могу принять ее из рук президента. Пусть карабахский народ простит меня за это.
Причин конфликта, как мне представляется, три. Первая — это деятельность моего предприятия «ТА ВАНК ЛЕС», которая привнесла элементы цивилизованного бизнеса в криминально-полуфеодальную действительность Карабаха, что само по себе не могло остаться незамеченным тоталитарным режимом республики. Такой диссонанс не прощается. Второй причиной является сам факт существования процветающего предприятия в условиях общей стагнации и паралича экономики НКР. На этом фоне власти воспринимаются населением, мягко говоря, не с выигрышной стороны. Но самой основной причиной является то, что я отказался поддержать на выборах бывшего президента НКР (Аркадия Гукасяна – В.А.), несмотря на то, что он сам обратился ко мне с такого рода просьбой. Тот, кто знаком с мстительной натурой руководителя Карабаха, должен понять причины политической кампании, развернутой против меня силовыми органами НКР.
Что же касается нашего комбината, то мы были оштрафованы налоговой инспекцией НКР, которая за год трижды посетила нас. Естественно, ничего не обнаружила, никаких обвинений не предъявила. До выборов нам даже предлагали сырье (лес), хотя в целом держали на голодном пайке. После выборов к нам уже явились с оружием в руках, осуществили вооруженный захват предприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не надо обладать особой прозорливостью, чтобы понять: налоговая инспекция выполняет политический заказ руководства НКР.
Это говорит о том, что у президента мало опыта. Понимаете, родился и вырос в Карабахе, жил все время в провинциальной глуши, не повидал света, не общался со сведущими людьми, поэтому и совершает такие глупые поступки.
Сразу после выборов, буквально через три-четыре дня, на комбинат в мое отсутствие явились вооруженные силовики и без спроса, не предъявив каких- либо документов, захватили все, что нашли. Работники моего комбината позвонили мне в США и рассказали о произошедшем. Известно, что по законодательству представители силовых структур не имели права врываться на частное предприятие. Они должны были заблаговременно предупредить руководство комбината, спросить у него разрешения и, получив, скажем, отрицательный ответ, могли действовать согласно постановлениям суда, чего не было сделано.
Сейчас в НКР из-за нашего дела приняли новый закон, позволяющий налоговой инспекции совершать подобный разбой без судебного решения. Я нахожусь в каком-то театре абсурда, где идет грубо срежиссированный спектакль с неизвестным для руководства Карабаха результатом. Нам этот результат известен: если они победят, то разрушится современнейшие инвестиционное предприятие. Примечательно, что в ходе предвыборной кампании президента НКР демонстрировались старые кадры открытия и посещения им комбината с одной лишь целью: вон, дескать, какой я молодец, привлек инвестиции в экономику Республики.
За долгий период активной благотворительной помощи Карабаху я невольно изучил феномен этих людей. В годы карабахского движения, к которому я имел непосредственное отношение, проживая в Москве, я боролся за интересы Карабаха, неоднократно прилетал в годы войны в Нагорный Карабах (руководство НКР прекрасно осведомлено об этом). Но участвовать во всей этой их примитивной возне я не хотел.
Выборы прошли, и деградация общественной жизни Нагорного Карабаха продолжается. Кто в выигрыше? Та группа деятелей, чье обогащение будет продолжаться еще пять лет, если не произойдет что-то экстраординарное. Выборы в НКР нельзя назвать справедливыми и честными, потому что таковыми они не были. В течение года был отмобилизован весь административный ресурс, все силовые ведомства, особенно армия, которая обычно по приказу приносит самый большой пакет голосов. За много месяцев до выборов шло тотальное оболванивание населения в пользу только одного кандидата. Поэтому выборы не могут считаться справедливыми. Когда мне говорили из Москвы, Франции, что надо поддержать известного кандидата от власти, я не мог понять одного: а почему собственно только его, может, есть другой, более достойный кандидат? Тем более что за весь период своей ничем не примечательной деятельности похвастаться ему особо нечем.
Будучи в тяжелом социально-экономическом положении, народ Карабаха подвергнут сегодня тотальному зомбированию. Крепостное состояние и бесправие — естественное нынче положение дел в НКР. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что в Карабахе произошла узурпация власти через формально организованные выборы. Осуществлена она людьми, которые не способны руководить республикой. Грабить богатых — это преступление, но если грабят нищих — это чудовищно безнравственное преступление вдвойне.
— Почему Вы не высказали свое мнение до выборов?
— Уважаемые в РА и НКР деятели, которые в течение года до выборов формировали во мне очень негативное мнение о кандидате от власти, вдруг, за 2 месяца до выборов, стали убеждать меня в высшей политической целесообразности его избрания на посту президента. И даже назвали цифру — 89%. Мне кажется, что справедливость была принесена в жертву той самой пресловутой политической целесообразности.
Печальный итог этой целесообразности на лицо — тотальный режим. Почему президента НКР так усиленно охраняют, а его дворец похож на крепость среди лачуг? Чего он так боится? Народа? Случайного булыжника? Руководители подобного ранга должны понять: самое дорогое, что есть у человека — это репутация. Это такой политический капитал, который позволит ему, уйдя на пенсию, спокойно выходить на улицу, и не таясь, смотреть людям в глаза. Хочу предупредить наших руководителей: опомнитесь, ребята, ошибочный курс, нацеленный на обнищание и оглупление народа, может, конечно, замедлить процесс нарастающего недовольства, но не может предотвратить нарастающий взрыв, который произойдет рано или поздно.
— Вы вступили в борьбу с режимом, для которого не писаны не только общепринятые международные нормы, но и собственные законы. Вас не беспокоит перспектива противостояния президентскому клану, поддерживаемому официальным Ереваном?
— Я прекрасно осознаю все трудности противостояния с президентом и его компанией, со всеми их МВД, КГБ, налоговой инспекцией и прочими силовиками. Понимаю, что они могут сделать с независимым бизнесменом, в адрес которого из Степанакерта приходят завуалированные угрозы физического устранения, в чем власти предержащие в НКР, видимо, большие специалисты.
Все необходимые меры мной уже приняты, исходя из моих возможностей, интересов защиты безопасности моей семьи. Я уже связался со своими адвокатами в России и США, а так же с соответствующими структурами правительства США и Евросоюза. Я являюсь резидентом этих стран, и в их обязанности входит защита моей жизни и чести, равно как жизни и чести моей семьи. А вся информация, подтверждающая угрозы из НКР, имеется и продолжает накапливаться. Но отступать я не намерен, может, мои действия приблизят Карабах к статусу правового и независимого государства.
P.S. Когда материал был готов к опубликованию, из Степанакерта поступила информация, о том, что незаконные действия властей Карабаха против Левона Айрапетяна вызвали массовое возмущение населения, особенно сельчан Мартакерского района. Дело дошло до того, что сотни жителей села Ванк потребовали объяснения у власть предержащих. По последним сведениям, силовики и премьер-министр НКР приступили к пропагандистско-силовой обработке протестующих крестьян. Одновременно силовые структуры Армении по просьбе коллег в НКР приступили к давлению на представителей комбината Айрапетяна в Ереване.
Вел интервью Ваграм АГАДЖАНЯН
Степанакерт — Ереван — Москва

Реклама

комментария 2

  1. На днях сидели с друзьями и думали: «А че этот Бако молчит? Почему не выступит в поддержку Айрапетяна? Ведь Левон так много помогал Карабаху…». Потом уже прочитали в Сети, что Бако сам наезжал на бизнесмена, приезжал в Москву с угрозами в адрес Левона. Теперь все понятно…
    Карабахские ребята в Ставрополе рассказывали, что этого типа ненавидит весь Карабах. Говорят, там его называют не Бако, а БакУ Саакян…

  2. Мы с первого дня ареста Левона Айрапетяна пишем что его арест дело Армянского руководства они думают что они очень ушлые руками России посадили благородного человека в тюрьму и сидят потирают руки но за всё рано или поздно придётся ответить в том числе и их потомкам пускай думают

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: