Посла послали в отставку

Сегодня, 9 марта, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян наконец-то покинул занимаемую должность. Как сообщают из Еревана, Есаяна на этом посту сменит достаточно известный в московско-армянских кругах Вардан Тоганян.

По данным Википедии, 50-летний Тоганян является председателем совета директоров «Евразийской медиа группы». В 1992 — 1994 гг. работал в постоянном представительстве Армении в Москве в качестве главного специалиста, в 1994 — 1995 гг. в посольстве Армении в России — вторым секретарём, 1996−1997 гг. — первый секретарь управления стран СНГ МИД Армении, 1997−1998 гг. — первый секретарь посольства Армении в России, 1998−2000 гг. — советник армянского посольства в Москве.
Тоганян окончил исторический факультет (отдел международных отношений) Ереванского государственного университета, защитил в ЕГУ кандидатскую диссертацию. В 2001 году окончил докторантуру Института социально-политических исследовании Академии наук РФ.
1995−1996 гг стажировался в Центре международных исследований в университете в Осака (Япония); 2000 г. — в Гарвардском университете (США). Кандидат исторических наук, доктор политических наук. Автор более 10 научных трудов и монографий, посвященных проблемам развития Новых независимых государств, региональных и межнациональных конфликтов, проблем национальной толерантности. Владеет английским и японским языками.
Имя Тоганяна упоминается в так называемых «панамских документах», содержащими информацию о компаниях, зарегистрированных в офшорах и людях, стоящих за этими компаниями.

В публикациях прессы отмечается, что Вардан Тоганян в 2014 году стал акционером компании «Шогакн», занимающейся обработкой алмазов. Согласно Госрегистру юридических лиц РА, в Армении в 2015 году было зарегистрировано ООО «Сирун даймондс», которое является одним из проектов «Шогакна». Тоганян делит акции с другим владельцем «Шогакна» — руководителем инвестиционного департамента известной российской компании «Атон» Агароном Папояном и проживающим в России Ваагном Абгаряном.
Действующий посол Армении в России Олег Есаян занимал должность с 2010 года. До этого он был послом Армении в Белоруссии. В 1997—2005 гг. — председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики второго и третьего созывов. В 2005—2006 гг. — председатель государственной комиссии Республики Армения по ценным бумагам.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: