Бако Саакян «поздравил» женщин, лишив их зарплат

Международный женский день 8 Марта, который празднуют в Нагорном Карабахе на государственном уровне, весьма своеобразно «отметил» руководитель НК Бако Саакян.
Вместо того, чтобы поздравить лучшую половину республики, предоставив ей хоть какие-то льготы и преференции, ставленник Сержа Саргсяна взял да лишил их жалких зарплат в 100-150 долларов. Речь в первую очередь о сотнях карабахских учительницах, так и не дождавшихся зарплат именно в праздничный день…
Официального объяснения этого позорища граждане НК, «естественно», не дождались от властей. Поэтому карабахцы выдвигают разные версии случившегося.
Согласно самой распространенной из них, Бако Саакян уверен, что президент Армении, власти России и Франции прикроют любое беззаконие руководства Карабаха, поэтому ведет себя в НК как в тещином огороде.
По другой версии, бюджетные суммы для карабахских учителей (и не только их) «вращаются» в иностранных банках и пока армянские власти с их заморскими хозяевами не снимут процентные «сливки», они зарплаты не выдадут.
Речь, конечно же, о нищенской заработной плате простых жителей Карабаха, подавляющее большинство которых живет за чертой бедности. Себя, любимых, власти Карабаха, разумеется, не обижают: свои астрономические зарплаты европейского уровня они получают в срок. На остальных — даже на женщин, даже в их праздник — просто наплевать.
Газета «Третья Сила Плюс», незаконно закрытая властями, не раз писала о том, что Нагорный Карабах по своей ресурсной базе способен прокормить не только сам себя, но и несколько стран вместе взятых. Речь в особенности о сельскохозяйственной продукции. Это мнение всех без исключения экспертов, изучивших экономический потенциал НК.
Но по сей день основная часть этой продукции доставляется из полукаменистой Армении, где мало таких плодородных земель, как в Карабахе. Люди в НК буквально по золоту ходят, но из-за бездарности властей, отвратительного государственного менеджмента и в силу явного внешнего заказа они не желают реализовать даже 10 % богатейшего потенциала края.
Мы уже проинформировали читателей о том, что российский исследователь, кандидат экономических наук Алексей Балиев утверждает, что, цитируем, «более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы. Одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в этом регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом — свыше 4 тонн (!)».
По его словам, «всего в Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в основном с промышленными запасами, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 — минеральных вод, 7 — лечебных грязей. А по данным 2008 года Минпрома НК, ещё с давних времён обнаружены залежи и проявки многочисленных видов металлов, в особенности цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. В регионе также имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками. Здесь находятся также запасы гранита, базальта, туфа, сырья для производства графита».
Но и это не все.
Известная в Москве компания «Geologix Group», специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе. Об этом заявили основатели компании — 30-летние Никита Кочев и Павел Копытин, поведав об этом журналистке Насте Черниковой из журнала «Секрет фирмы». В интервью журналистке Кочев и Копытин рассказали, что к ним поступило предложение получить лицензию на добычу золота в Армении. Тогда же возникла идея рассмотреть другое месторождение — в Нагорном Карабахе.
«По данным экспедиции, проведённой в советские годы, в Шаумяновском (Карвачарском-Кельбаджарском — В.А) и Кашатагском (Лачинском — В.А.) районах НКР есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов. Получить это месторождение оказалось проще простого — в непризнанной республике конкуренции практически нет. Месторождением владеют представители властей Нагорного Карабаха, они пригласили партнёров на встречу с президентом НК Бако Саакяном», — написала Н. Черникова.
Руководители российского предприятия Кочев и Копытин сообщили ей, что их компания уже летом 2015 года планировала начать промышленную добычу золота в Нагорном Карабахе. Началась эта добыча или нет -«почему-то» тайна за семью печатями…
Мы направляем эти данные пресс-службам президентов и правительств Армении и НК с просьбой опровергнуть сообщения российских экспертов и СМИ, объявив их дезинформацией, или сообщить общественности, куда вывезены и на что потрачены, как минимум, 16 тонн и каждый килограмм карабахского золота. Сколько из них ушло на нужды обороны, сколько — на повышение африканских зарплат и пенсий в НК, размеры которых по сравнению с ценами вызывают шок у всех приезжих? А если не ушли, то куда они делись?
Напомним снова, что по утверждению кандидата экономических наук Алексея Балиева, только «одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM) с 2001 года добыла более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом — свыше 4 тонн». А таких компаний в Карабахе, по его словам, — более 30-и.
Предлагаем нашим читателям подсчитать, какая выходит сумма от реализации этих богатств. Речь пока что о 16 тоннах золота. А ведь по данным СССР, подчеркнем снова, только в Карвачарском и Кашатагском районах НК есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов.
И самое интересное. По свидетельству французских источников, большинство золотодобывающего оборудования в Нагорном Карабахе завезли из России и Франции.
Исходя их вышесказанного и требований Закона о печати Армении и НК, просим пресс-службы президентов Армении и НК ответить на нижеследующие вопросы:
1. Соответствует ли действительности сообщение российского исследователя, кандидата экономических наук Алексея Балиева о том, что «более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы»?
2. Соответствует ли действительности сообщение другого российского источника — журнала «Секрет фирмы» о том, что известная московская компания «Geologix Group», специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе?
3. Соответствует ли действительности сообщение о том, что только одна из золотодобывающих компаний Армении с 2001 года добыла более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом — свыше 4 тонн? Если — да, то куда делись тонны карабахского золота и почему они никак не влияют на качество жизни и благосостояние 99% граждан НК?
4. Соответствуют ли действительности упорно муссируемые в НК слухи о том, что власти тайно вывозят за пределы страны десятки тонн карабахского золота?
Будем рады получить ответы пресс-служб обоих армянских президентов и обязуемся опубликовать на наших страницах любой их ответ — так, как это предписано Законом о печати обеих республик.
Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор газеты «Третья Сила Плюс», закрытой усилиями властей Армении и их иностранных хозяев

Реклама

комментария 2

  1. Если это соответствует данной публикации то все виновные вплоть до президента должны нести уголовную ответственность е сли опубликована ложь то все кто причастен к данной публикации должны нести очень жесткую уголовную ответственность этим должны заниматься парламент и совет безопасности республики Арцах а также подключить к этому правоохранительныё органы Армении

  2. Автор уже два года обращается к пресс-службам президентов Армении и НКР с призывом опровергнуть или подтвердить информацию российских источников о золотых запасах Карабаха. В ответ — молчание. Всех сомневающихся призываем самим обратиться к властям Армении и НК с вопросом: куда деваются золотые и прочие запасы НКР стоимостью в несколько миллиардов долларов?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: