Социальная инженерия на службе мира

Распространенным признаком отличной вещи является ее «оплевывание» во всех официальных сайтах. Даже Трамп не удержался от признания этого факта в отношении мировых СМИ. Но поскольку код этой инверсии (обращения правды в ложь) известен большинству, если не всем, то ложь теряет свою силу и становится очень даже информативной. По крайней мере, помогает четче распознавать профили порядочных людей, заслоняемых тенями «рекламируемых». Такая судьба постигла и науку «социальную инженерию».

Достаточно немного покопаться в интернете, как возникнет ощущение крайне криминального предмета знаний, связанного с фальсификацией, с манипулированием людьми, с прямым обманом и хитрым выуживанием секретов и информации, с завлечением простаков в провокации, с неуловимым коварством хакеров и наглостью мошенников с большой дороги. Все это свидетельствует, согласно уже выявленному алгоритму, о большой важности этого предмета для «избранных СМИ», его неодобряемой эффективности и желанием скрыть его от непосвященных. Все это мы проходили уже сотни раз, но, увы…, мельчают даже «избранные», они не способны придумать более оригинальные методы сокрытия информации.

Тем не менее, социальная инженерия продолжает развиваться и во многих своих социальных результатах достигла почти той же самой инженерной эффективности, которая присуща чисто техническим сферам. Например, рассмотрим с точки зрения этой дисциплины сегодняшнюю ситуацию в России и ряде постсоветских стран.

Сегодняшние олигархи, сами того не подозревая, приближают народы к социалистическим идеям. Если богатые люди кичатся своими дорогими автомобилями, яхтами, нарядами, а бросающейся в глаза расточительностью раздражают людей, то уже на уровне инстинктов люди начинают ненавидеть тех, кто так нагло попирает их достоинство, не представляя из себя ничего значительного. К сожалению, богатство олигархов не сопрягается ни с образованностью, ни с умом. Видимо, это закономерность, что из олигархов никогда не  вырастает аристократия. А если кто-то уже замечает подобное настроение людей, и предвидит его дальнейшую трансформацию, то распространение социалистической литературы становится как прибыльным бизнесом, так и  хорошим спусковым крючком для нагнетания революционной атмосферы. И незачем винить только спецслужбы западных стран. Вина в большей степени лежит на тех, кто бездумно попустительствует их (олигархов) роскоши и безропотно принимает оглушительную диспропорцию в уровнях жизни людей, в общем-то, одинакового уровня развития.

Сама социалистическая технология предполагает, что раз людям уже нравятся эти идеи, если они согласны жить общественными интересами, готовы жертвовать ради  них своими эгоистическими желаниями, и будут одергивать и контролировать каждого, кто покусится на общественную собственность, поскольку все уже принесли свою частную собственность в общую копилку, то пора уже возглавлять это сообщество наивных простачков, забирать всю собственность в свои руки, и под видом государственной опеки жестко  унифицировать жизнь и труд новообращенных и состоявшихся рабов. Конечно, наверху будет уже другая группа людей, но поскольку аристократии все нет и нет, то и она точно так же сойдет со сцены под громогласные лозунги «нового социализма». Подобный социализм как технология многократно побывал уже в древнем Египте, Ассирии, в арабских странах и победным маршем прошелся в России. И никакая теория формаций не в состоянии что-то членораздельное сказать об этой вечной социальной силе, которая зиждется на симметрии, равновесии и стремлении к покою. Сталин гениально затормозил указанные тенденции к большому грабежу, но конец социализма оказался именно таким, каким его и видит социальная инженерия. И неважно, что он скончался в 90-е годы, для истории это не срок. Но то, что «общак» (общая касса народа) собирался и предназначался именно для  группы людей, инициировавших некогда социализм, является подтверждением того, что указанная социальная сила (симметрия) давно запряжена (овладение силами природы) в рукотворную технологию максимального грабежа минимальными (чисто идеологическими) усилиями.

Вообще социальная инженерия строит свои проекты на основании именно таких вариационных принципов (минимального действия). И предвидя новое наступление социализма, неизвестно которое по счету, — например, можно указать на первое типично социалистическое государство Тефрика ( в VIII веке) между Византией, Арменией и арабским халифатом, затем катарские социалистические государства Лангедок, Прованс (в XII-XIII веках), множество социалистических городов-государств в средневековье и др., — социальная инженерия задумалась о предотвращении этого нового витка порочного круга, не дающего полноценного развития человечеству в лице, прежде всего, его наилучших представителей – творческих личностей. Известно, что врагом социализма является личность с ее индивидуализированным мировосприятием и образом жизни.

Социализму способствует и разобщенность людей, усиливаемая войнами, конфликтами, извращенным образом жизни. Их отчужденность друг от друга доходит сегодня до враждебности всех ко всем. Понятно, что тогда всех ждет совместная тотальная деградация, возврат в «казаки-разбойники». Сознательно или инстинктивно люди ищут сближения, создания общинной среды, дружественного окружения. Или иными словами, люди ищут мира.

Разовьем теперь новую технологию строительства мира средствами бизнеса. Известно, что войны приносят небывалые доходы третьим силам. Поэтому конфликты, горячие точки, столкновения, переходящие в войны – лакомые блюда для этих третьих сил, особенно задействованных в производстве вооружений. Ситуация небезопасности всех и вся стала на мировой повестке дня. На эту ситуацию чутко реагируют страховые компании, повышающие цены за свои услуги. Их прибыльность давно уже сопоставима с банковской сферой. Теперь введем множество новых областей, также ждущих обеспечения безопасности,  и создадим для них новые страховые компании: в  продовольственной,  физического здоровья, рождаемости, водных ресурсов, окружающей среды, жилищных условий, труда и занятости, психологической, моральной, семейной, образовательной, производственной, политической, государственной, международной и др. сферах. Например, молодоженам страховая компания может застраховать год жизни без развода, как страхуют помещение от пожара. Компаниям страховая фирма может обеспечить отсутствие конкурентной войны, компенсировать ущерб от распадения по причине возникновения внутренних враждебных группировок. Родственникам и просто друзьям и знакомым застраховать их хорошие отношения и т.д. Конечно, не все так просто, и технические трудности могут оказаться труднопреодолимыми. Но главное здесь присутствует. Это, во-первых, увлеченность бизнеса идеей прибыли, которая фиксирует наличие интереса  к этой области, и значит, реализуемость такого поведения. И во-вторых, страховые фирмы будут стремиться к уменьшению страховых случаев и столь неприятных им выплат страховых премий, а объективно будут  способствовать сокращению пугающих людей угроз. Т.е., объективно, возникнет тенденция к более мирной жизни, причем подобные институты будут от этого только богатеть. Повторяю, сейчас я не рассматриваю технические сложности этого бизнес-предприятия, а только его принципиальную возможность.

Теперь приступим к наиболее фантастической части этого проекта. Предположим, что развились крупные международные страховые компании, которые стали настолько влиятельными и состоятельными, что рискнули даже страховать солдат (и всех военнослужащих) из обеих враждующих армий, даже перед боевыми сражениями и в рамках одной и той же страховой компании. Теперь подумаем, а разве эта компания будет заинтересована в грядущих сражениях с их неминуемыми потерями и, естественно, страховыми случаями? Какими средствами она будет предотвращать войны, оставим на будущее. Пусть социальная инженерия проработает более конкретно условия развертывания мирной жизни на планете без социализма и без капитализма.

Григорьян Э.Р., доктор философских наук, профессор социологии

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: