Сегодня Трндез

Армянская Апостольская Церковь 14 февраля отмечает один из самых любимых народных праздников — Трндез или Тъярнэндарач (Сретение Господне). Именно в этот день родители принесли младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм. Случилось это на 40-й день после Рождества. В Иерусалимском Храме Святое Семейство встретил Симеон Богоприимец.

Как «Дрендез» превратился в «Трндез»
Корни этого церковного праздника уходят в далекое дохристианское прошлое, когда предки армян еще были огнепоклонниками. И тогда он назывался «Дрендез», что с армянского дословно переводится как «сноп сена перед вашим домом». Когда Армения в 301 году приняла христианство в качестве государственной религии, название праздника изменилось и «Дрендез» превратился в «Трндез» от армянского слова «тер» (Творец).

Происхождение этого праздника устное народное творчество связывает с мифом о Ваагне — Боге огня. Устав от суровой зимы, арии зажгли костры, чтобы помочь солнцу и ускорить приход весны. Рожденный из божественного огня утреннего солнца Ваагн убил охраняющего источник воды Вишапа (Дракона), который давал людям воду в обмен на человеческие жертвы. Пришла вода, и зацвела земля. Так, огонь помог победить зиму.

Таинство Трндеза
Сретение Господне считается важнейшим событием в земной жизни Иисуса Христа, которого после 40 дней его мать принесла в храм, чтобы воздать благодарственную молитву Господу и получить благословение от священника. Согласно церковному уставу, накануне праздника — вечером, 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, а потом — обряд благословения свечи и молодоженов. Согласно древнейшей традиции, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.

Как армяне празднуют Трндез?
Главным символом праздника Трндез у армян является костер, через который, взявшись за руки, прыгают влюбленные пары или молодожены, а также, по желанию, другие участники празднества. Праздник считается днем благословения семьи, особенно, если в семье есть новорожденный младенец.

Чудеса Трндеза
Считается, что если влюбленные или молодожены смогут прыгнуть через костер, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. В этот день принято осыпать пары семенами пшеницы и конопли в качестве залога счастья и благополучия. Если же молодые люди прыгнули недостаточно высоко, то это тоже не беда: пламя праздничного костра, «лизнув» пятки, передаст им энергию обновления и благополучия.

Верят в могущество Трндеза и прыгающие через костер бездетные женщины, надеющиеся познать радость материнства. Молва гласит, что это случалось даже с теми, кто не верил в чудесную силу огня. Прыгают через костер и другие участники празднества, надеясь отпугнуть и обмануть неудачу. После этого все берутся за руки и водят хоровод вокруг костра. В сельских местностях оставшийся пепел собирают и развеивают по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: