Вторая годовщина ужаса

12 января исполняется вторая годовщина убийства семьи Аветисянов. Два года назад возвращающееся после праздников к трудовым будням общество Армении потрясла информация, полученная из Гюмри, – была расстреляна целая семья вместе с двумя малолетними детьми.
В совершении этого ужасного преступления был обвинен военнослужащий 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков.

Пермяков спустя год после убийства был приговорен судом к пожизненному заключению. Однако произошедшее в Гюмри два года назад и даже после судебного процесса осталось загадкой, так как не были получены ответы на многочисленные вопросы.

Например, обвиняемый в преступлении Пермяков, по сути, так и остался недосягаемым для правосудия Армении. Через несколько часов после совершения преступления он ночью был обнаружен во время попытки пересечения армяно-турецкой границы. Обнаружившие его российские пограничники, которые по армяно-российскому соглашению охраняют армяно-турецкую государственную границу, вместо того, чтобы передать Пермякова армянским правоохранительным органам – СНБ Армении, передали его 102-ой российской военной базе, где он содержится и по сей день – в неизвестных Армении условиях содержания и с неизвестными целями.

К тому же длительное время и российская сторона не передавала армянской дело Пермякова, это произошло только летом 2015 года, в дни «Электрик-Ереван», когда Россия восприняла события, происходящие на проспекте Баграмяна, чем-то вроде «армянского Майдана».

А до этого «майдановские» характеристики получило и последовавшее за преступлением общественное недовольство именно в Гюмри, участники которого всего лишь требовали уважения к государству Армения и его законам и призывали передать подозреваемого в убийстве семи граждан Армении армянским правоохранителям.

Это ужасное преступление до сегодняшнего по своим мотивам и обстоятельствами совершения, оставаясь по сути загадкой, выявило нечто иное: проблемы суверенитета Армении, довольно значительные пробелы, существующие в вопросе безопасности Армении и тревожные реалии. Вопросы, которые за последние два года с одной стороны больше всего места занимали в умах и обсуждениях общества, а с другой стороны так и не стали ключевыми вопросами внутриполитической повестки в Армении, и не были удостоены адекватного отношения во стороны властей, а тем более – адекватных решений.

И быть может ситуация была бы уже совершенно иной в драматических апрельских и июльских событиях 2016 года, если бы в Армении были бы сделаны действительно адекватные выводы и извлечены уроки из произошедшего два года назад в Гюмри, потрясшего Армению и продемонстрировавшего ряд важных пробелов ужасного преступления.
1in.am

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: