40 лет со дня первого взрыва в московском метро

8 января 1977 года в 17.33 в поезде, находившемся на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» московского метро, прогремел первый взрыв. Следующие бомбы взорвались на поверхности. В 18.05 сработала бомба в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка). А спустя еще пять минут — около продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). Всего погибли семь человек, еще 37 получили ранения различной тяжести.
По версии следствия исполнители взрывов вновь дали о себе знать в октябре 1977 года. Они приехали на Курский вокзал и, взяв билеты на поезд Москва – Ереван, покинули здание, оставив в зале ожидания большую спортивную сумку. Ее обнаружил один из пассажиров. Заглянув внутрь и увидев провода и часовой механизм, он сообщил о находке в дежурную службу милиции. Во время осмотра сумки следователи нашли куртку с нашивкой из Еревана и шапку, на которой было несколько черных волос. Бомбы в ней не было, но это уже ничего значило — Степана Затикяна, Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна арестовали и приговорили к расстрелу. Судебный процесс прошел с 16 по 20 января 1979 года, все подсудимые были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение через 10 (десять!) дней — 30 января 1979 года.
Академик Андрей Сахаров написал Брежневу письмо, в котором утверждал, что «есть веские основания опасаться, что в этом деле имеет место судебная ошибка или умышленная фальсификация. Затикян не находился в Москве в момент взрыва в метро — много свидетелей могут подтвердить его алиби; следствие не проявило никакой заинтересованности в выяснении этого и других важных обстоятельств. Суд без всякой к тому необходимости был полностью закрытым и секретным, даже родственники ничего не знали о его проведении. Такой суд, на котором полностью нарушен принцип гласности, не может установить истину».
В книге «Воспоминания» он писал: «О своем письме Брежневу я сообщил по телефону иностранным корреспондентам и в агентства. Через час или два начались звонки в нашу квартиру. Звонившие обычно говорили, что они присутствовали на суде над террористами, которых я защищаю, и выражали свое возмущение моей позицией защиты убийц.
Форма, в которой это говорилось, в разных звонках была различной: иногда это было только сожаление по поводу моей неосведомленности и наивности, иногда ирония, насмешка (психологически очень странная в данной ситуации), иногда — гневное возмущение, угрозы расправиться со мной самим. Я пытался задавать звонившим мне, якобы присутствовавшим на суде, вопросы, но большинство из них оставалось без ответа (например, когда был суд, под чьим председательством)».
После заявлений Сахарова в газете «Известия» было опубликовано направленное против него письмо «Позор защитникам убийц». Публикация вызвала поток писем с оскорблениями в адрес Сахарова и прямыми угрозами убийства.
Но не только Сахаров придерживался версии о невиновности осужденных. Так, полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский считал, что на осужденных просто повесили дело за неимением других подозреваемых. А журналист Сергей Григорьянц, бывший политзаключенный и советский диссидент, в книге «Полвека советской перестройки» утверждал, что взрывы были организованы по приказу Андропова.

Реклама

комментария 2

  1. Факт из прошлого знаменательний потому что после выступления народа в Армении в 50 лет геноцида армян подняли вопрос и о Карском договоре между Советской Россией и Турцией . Договор позорнейши !! Продажные власти Армении до сих пор не поднимают этот вопрос , почему ? Взрыв. тогда , в Москве конечно удар в первую очередь по нам простым людям . Во время суда по моему МК написал статью , где поносил Армянский национализм и меня в курилках трудно бывала отвечать на вопрос почему . Единственный паралель было остров Дамански . Я спрашивал а , что давай отдадим — русские возражали мы родиной не торгуем ! Ладно а почему вы торгуйте моей родиной ? ?? То что Сахаров говорил , ломанного гроша не стоит , КГБ уже тогда сдал старика в лапы еврейки Боннер и деда использовали как таран для расшатывания СССР . Вообще задавали вопрос , чем занимался Демирчян в это время ? Почему летом 1979 года он выступил в ЦК Армении с речью о антигосударственном деятельности Дашнакцутюн в Армении ??? Без доказательств , жидко , со ссылкой на КГБ Армении . Который уже тогда занимался только крышеванием и сынков своих распахивание в » органи » . Не кто не удивлён , такая дата , такой процесс , и молчат все армяне и в Москве и в Армении . Это же не в Арцахе селфи делать , почему Карский договор не денансируется ? Хотя бы могли пискнуть ? По тому , что в Армении назревал недовольство властью . Такую чудовищную провокацию могли организовать с подачи местных властей учитывая пожелания Москви . А ребят использовать в темную , по тому как они выступали на последнем слове , они искренно верили , что делают ради родини .. И после этого Демирчян усидел ещё по моему 10 лет . А Андропов оставил Горбачева . Помните о шуме поднятом прибалтами по поводу пакта Ребентропа -Молотова ? Так это нормальней договор который запад педалировал против СССР . А Карский договор даже США не раздражает , почему ?

  2. Вопрос первый почему власти Армении не инициируют новое расследование этого дела вопрос второй если власти Армении и России если они считают себя союзниками должны поставить все точки над и чтобы не было никаких тёмных пятен в их отношениях третье вопрос должен стоять ребром нынешнее власти России каким то образом хотят отказаться от Карского и Московского договора или хотят и дальше поздравлять Турецкую сторону с подписанием этого предательского договора со стороны бандитов большевиков это только три вопроса на которые хотелось бы получить ответ хотя вопросов очень много и когда на них будут даны ответы можно строить искренние отношения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: