6 января Армянская церковь празднует Рождество и Крещение

Первые христиане отмечали два праздника: Воскресение Христово (Пасха) и Богоявление. Последний праздник включал в себя воспоминание и о Рождении Иисуса, и поклонении волхвов, и Крещении Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане, и свадьбе в Канне Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, то есть все события, с которых начали сбываться пророчества о том, Бог спасет человечество.

Согласно исследованиям с середины II в., праздник Богоявления все христианские церкви отмечали вместе 6-го января. Однако, в IV в. на Западе Римская церковь выделила Рождество в отдельный праздник и перенесла на 25 декабря. Причиной стало празднование в этот день римскими язычниками дня рождения солнечного божества (после зимнего равноденствия день начинает расти, а ночь становится короче). Яркий праздник привлекал римлян, даже христиан, и ради них римские папы решили придать празднику христианский смысл. За Римом вскоре пошла и Византия. Церковные общины, основанные самими апостолами, например иерусалимская, старались придерживаться традиции, но императорские законы запрещали праздновать Крещение и Рождество Господне «одновременно», применяя полицейскую силу.

Армения, находясь вне Империи, сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления.

В России же произошло следующее: страна перешла на новый стиль, а РПЦ — нет. Соответственно, произошло смещение дат: 25 декабря по старому стилю приходится на 7 января по нашему календарю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: