«Из Армении незаконно вывезено 17 миллиардов долларов»

Президентов Армении и НК, генпрокуратуры, СНБ РА и НК, прочих армянских правоохранителей не интересуют эти факты?
В эти дни практически вся Армения возмущенно обсуждает инициативу нового министра обороны Вигена Саркисяна, нацеленную на предоставление социальной помощи семьям погибших и инвалидам Карабахской войны, по сути, за счет армянской общественности.
В парламенте республики продолжаются жаркие дебаты вокруг указанной проблемы. Согласно законопроекту властей, работающие граждане Армении должны ежемесячно выделить 1000 драмов (чуть больше 2 долларов) для армии, независимо от размера заработной платы, за исключением тех, кто получает минимальную зарплату.
Граждан Армении и Нагорного Карабаха возмутила не сама цель этой инициативы, а ее, так сказать, философия и методы реализации. По мнению многих жителей РА, ощущение такое, что армянские чиновники только и помышляют о том, как бы содрать последние гроши с обнищавшего населения, вместо того, чтобы вернуть стране украденные у нее миллиарды долларов.
А украдено у Армении немало.
В 2012 году экс-советник президента РА Гарник Исагулян, отправленный руководством в отставку, в беседе с hayeli.am выступил с сенсационным заявлением о том, что по данным действующей в Армении тайной организации «Мгери дур» («Дверь Мгера»), начиная с 1994 года, из страны незаконно вывезено порядка 17 миллиардов долларов.
По его словам, в отношении армянской элиты существует тайный список, в который включены все находившиеся у власти военные и политические деятели – начиная с комитета «Карабах» и до сего дня, включая данные об их частной и общественной деятельности. Причем он отметил, что такого объема информации, которым владеет «Мгери дур», нет даже у правоохранительных органов и спецслужб Армении.
Гарник Исагулян — не зевака с подворотен и не ворчливая домохозяйка, к словам которых можно отнестись скептически. Он долгие годы занимал серьезные государственные посты, был советником президента по вопросам национальной безопасности, одним из наиболее доверенных лиц в администрации Роберта Кочаряна.
При Серже Саркисяне его роль стала сокращаться. Нынешний лидер РА упразднил руководимый Исагуляном Институт политических исследований при президентской администрации. Потом Серж Саркисян освободил Исагуляна с должности советника, переведя опального чиновника в парламент. И через несколько дней после этого оскорбленный Исагулян заявил о наличии компромата на всю армянскую элиту. Правда, потом он замолчал и молчит до сих пор — видимо, состоялись встречи с заинтересованными лицами, с которыми были достигнуты теневые договоренности, и уязвленное самолюбие Исагуляна было каким-то образом удовлетворено.
Но заявление его прозвучало, было перепечатано многими СМИ, однако правоохранительные органы Армении и НК не среагировали на это сообщение о масштабном преступлении против армянского народа и армянской государственности.
Армянская Фемида никак не реагирует и на сообщение американской неправительственной организации Global Financial Integrity, которая занимается исследованиями нелегального вывоза капитала из развивающихся стран. Согласно докладу организации, в 2004-2013 гг. из Армении в среднем ежегодно вывозилось 983 млн. долларов, и год от года эти показатели только росли. Если в 2004 г. из страны вывезли 404 млн. долларов, то в 2013 году эта цифра выросла в 4 раза и составила 1 млрд. 848 млн. долларов. В целом за 10 лет из Армении нелегально вывезено 9,8 млрд. долларов. В докладе не указано, входит ли в эту сумму капитал, незаконно вывезенный из Нагорного Карабаха.
Правоохранительные органы Армении и НК, «возбуждающиеся» от каждой журналистской публикации о системной коррупции в РА и НК, поднаторевшие в вопросе преследований СМИ и занимающиеся вынюхиванием подробностей личной жизни армянских журналистов, как правило, слепы и глухи к сообщениям о настоящем грабеже граждан со стороны властей РА и НК.
Со дня подписания договора о перемирии на фронтах прошло целых 22 года. Армянскую общественность интересует одно: почему за эти 22 года не решены вопросы ветеранов войны, технического перевооружения армии, не проведены тыловые и инженерные работы? Или после апрельских событий власти решили сделать то, что не сделали в течение 22 лет, но за счет многострадальной общественности? Но ведь армянский народ уже 22 года и даже больше отдает последние копейки и центы на эту самую армию. И все ереванские и степанакертские чиновники разных калибров и разных степеней личного ожирения все уши нам прожужжали о том, что тяготы и лишения граждан РА и НК, доведенных до крайней нищеты, связаны с войной и все средства, дескать, идут на оборону.
Выясняется, однако, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Что армянский солдат до последних дней был лишен даже бронежилетов и приборов ночного видения и порой вынужден был вступать в бой, орудуя лишь обыкновенной лопатой.
Так куда же ушли многомиллиардные средства на оборону, долгие годы сдираемые с диаспоры и граждан обеих армянских республик? И для чего нужна была эта клоунада с открытием банковских спецсчетов с первого же дня апрельского обострения? Чтобы деморализовать армянскую общественность, показать ей, что она не в состоянии содержать свои вооруженные силы? Или чтобы попугать доверчивых армян диаспоры, отдающих свои сбережения на защиту НК и лишенных возможности проверить, куда ушли их деньги?
Но даже не в этом суть происходящего. Нас интересует другое.
Прежде всего, хотелось бы знать, почему при решении таких вопросов основная ставка делается на сборы пожертвований? Что это за синдром попрошайки, вечно живущей за чужой счет? А как насчет собственных природных ресурсов и богатейших средств, позволяющих строить множество дворцов в нищенствующей стране, покупать сотни дорогостоящих иномарок для госструктур, обзаводиться имуществом за рубежом, вести тысячи бизнес-проектов?
Почему правительства Армении и Нагорного Карабаха не сокращают эти расходы и не направляют их на укрепление обороноспособности страны, на повышение зарплат и пенсий горсточки карабахцев, каким-то чудом еще населяющих эти унылые просторы? Опять не хватает средств? Если не хватает, газета «Третья Сила Плюс», хоть и закрыта армянскими властями и их иностранными хозяевами, поможет родному правительству «разуть глаза» и быстренько обнаружить эти средства — благо они рядом, прямо «под носом» наших незадачливых и бездарных чинуш.
Мы уже не раз информировали наших читателей о том, что российский исследователь, кандидат экономических наук Алексей Балиев утверждает, что, цитируем, «более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы. Одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в этом регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом — свыше 4 тонн».
По его словам, «всего в Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в основном с промышленными запасами, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 — минеральных вод, 7 — лечебных грязей. А по данным 2008 года Минпрома самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики, ещё с давних времён обнаружены залежи и проявки многочисленных видов металлов, в особенности цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. В регионе также имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками. Здесь находятся также запасы гранита, базальта, туфа, сырья для производства графита».
Но и это не все.
Известная в Москве компания «Geologix Group», специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе. Об этом заявили основатели компании — 30-летние Никита Кочев и Павел Копытин, поведав об этом журналистке Насте Черниковой из журнала «Секрет фирмы». В интервью журналистке Кочев и Копытин рассказали, что к ним поступило предложение получить лицензию на добычу золота в Армении. Тогда же возникла идея рассмотреть другое месторождение — в Нагорном Карабахе.
«По данным экспедиции, проведённой в советские годы, в Шаумяновском (Карвачарском-Кельбаджарском — В.А) и Кашатагском (Лачинском — В.А.) районах НКР есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов. Получить это месторождение оказалось проще простого — в непризнанной республике конкуренции практически нет. Месторождением владеют представители властей Нагорного Карабаха, они пригласили партнёров на встречу с президентом НК Бако Саакяном», — написала Н. Черникова.
Руководители российского предприятия Кочев и Копытин сообщили ей, что их компания уже летом 2015 года планировала начать промышленную добычу золота в Нагорном Карабахе. Началась эта добыча или нет -«почему-то» тайна за семью печатями…
Мы направили эти данные пресс-службам президента и правительства НК с просьбой опровергнуть сообщения российских экспертов и СМИ, объявив их дезинформацией, или сообщить общественности, куда вывезены и на что потрачены, как минимум, 16 тонн и каждый килограмм карабахского золота. Сколько из них ушло на нужды обороны, сколько — на повышение африканских зарплат и пенсий в НКР, размеры которых по сравнению с карабахскими ценами вызывают шок у всех приезжих? А если не ушли, то куда они делись?
Но пресс-службы президента и правительства НК, нарушая закон о печати, не ответили на наш запрос. Посему направляем его пресс-службе президента Армении, с надеждой, что Серж Саркисян, в отличие от своих провинциальных ставленников в НК, проявит большую гибкость в общении со средствами массовой информации.
Напомним снова, что по утверждению кандидата экономических наук Алексея Балиева, только «одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM) с 2001 года добыла более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом — свыше 4 тонн». А таких компаний в Карабахе, по его словам, — более 30-и».
Предлагаем нашим читателям подсчитать, какая выходит сумма от реализации 16 тонн золота и сколько танков, бронежилетов, приборов ночного видения и прочего оборудования можно на нее приобрести. Речь пока что о 16 тоннах золота. А ведь по данным СССР, только в Карвачарском и Кашатагском районах НК есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов.
Исходя их вышесказанного и требований Закона о печати, просим пресс-службу президента Армении ответить на нижеследующие вопросы:
1. Соответствует ли действительности сообщение российского исследователя, кандидата экономических наук Алексея Балиева о том, что «более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы»?
2. Соответствует ли действительности сообщение другого российского источника — журнала «Секрет фирмы» о том, что известная московская компания «Geologix Group», специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе?
3. Соответствует ли действительности сообщение о том, что только одна из золотодобывающих компаний Армении с 2001 года добыла более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом — свыше 4 тонн? Если — да, то куда делись тонны карабахского золота и почему они никак не влияют на качество жизни и благосостояние 99% граждан НК?
4. Соответствуют ли действительности упорно муссируемые в НК слухи о том, что власти тайно вывозят за пределы страны десятки тонн карабахского золота?
Будем рады получить ответ пресс-службы президента Армении на этот запрос и обязуемся опубликовать на наших страницах любой ее ответ — так, как это предписано Законом о печати. Призываем СМИ Армении, НК и диаспоры присоединиться к нашей инициативе — тхерк, дзер лруцюны айс пайманнерум hастат воски че. Ми лрек!
Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор газеты «Третья Сила Плюс», незаконно закрытой усилиями властей

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: