Всемирно известные армянские деятели открыли дискуссию об отношениях Армении и диаспоры

В Армении и диаспоре продолжается обсуждение открытого письма видных армянских деятелей, живущих за границей. По инициативе фонда IDeA (создан известным российским предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном) письмо было опубликовано в газетах The New York Times и “Айастани Анрапетутюн” («Республика Армения») и приурочено к 110-летию Всеармянского благотворительного союза (AGBU) — одной из старейших НКО в США и крупнейшей армянской организацией в мире.

Будущее решается сейчас

В своем письме (см. в «Юсисапайле» материал Будущее армянской нации решается сейчас) армянские деятели отметили, что спустя четверть века после того, как Армения обрела независимость, молодая республика оказалась в уязвимом положении, равно как и национальная идентичность армян во всем мире.

“Мы стоим на историческом перепутье. Ясно осознавая стоящие перед нами вызовы, мы в то же время видим открывающиеся беспрецедентные перспективы. Это возможность для армянского народа выбрать путь процветания – трансформировать Армению, превратив ее в динамичное, современное, безопасное, мирное и прогрессивное государство, родину глобальной нации. Это возможность для нации, пережившей Геноцид, перейти от выживания к возрождению и успеху. Это возможность обеспечить долгосрочное социальное и экономическое развитие Армении – для нынешних граждан, для наших детей и ради будущего всего армянского народа”, — было отмечено в письме.

По мнению подписавших письмо деятелей, для того чтобы воспользоваться этими возможностями, необходим новый, гораздо больший уровень постоянной вовлеченности армянского сообщества по всему миру – в виде социальных или коммерческих инвестиций, инноваций, знаний и опыта либо деятельного участия.

“В долгосрочной перспективе мы должны стремиться к тому, чтобы привести Армению к соответствию тому высокому уровню международных стандартов, который принят в большинстве стран, где сегодня проживает армянская диаспора.

Помимо личного вклада каждого из нас, нам необходимо пробудить в армянах беспрецедентный дух партнерства, благодаря которому все армянские организации и частные лица будут действовать слаженно и сообща. Мы призываем всех к небывалой до сей поры долгосрочной инвестиционной кампании, направленной на восстановление социальной, экономической, технологической и культурной мощи армянской нации, объединенной вокруг Армении”, — говорится в письме.

Подписанты и власти

В письме также содержится призыв к правительству Армении поддержать объединенные усилия армян всего мира посредством принятия новой стратегии развития, основанной на включенности всех общественных групп как в Армении, так и в диаспоре в процессы трансформации и развития.

И надо отметить, что власти не могут игнорировать это письмо, с учетом имен тех людей, чьи подписи под ним стоят. Это видные армяне, добившиеся огромных успехов и признания в своих странах. И пользующиеся огромным авторитетом в армянском обществе: Шарль Азнавур, Нубар Афеян, Вартан Грегорян, лорд Ара Дарзи, отец Месроп Арамян, Сэм Симонян и др.

Среди подписавшихся было немало известных армян и из России: Рубен Варданян, самый богатый армянский предприниматель в России Самвел Карапетян (3,1 млрд. долларов и 28 место в российском рейтинге Forbes), академик РАН, завкафедрой РАНХиГС Абел Аганбекян, ректор МАИ, известный авиаконструктор Михаил Погосян, руководитель субхолдинга развлекательных телеканалов АО «Газпром-Медиа Холдинг» и телеканала ТНТ Артур Джанибекян.

С этими людьми армянские власти активно контактируют. И некоторые из них, например Самвел Карапетян, имеют серьезные связи с армянской политической элитой и возможность влиять на политические процессы в Армении. Можно напомнить в этой связи, что согласно армянским СМИ, именно благодаря Карапетяну экс-лидеру партии “Процветающая Армения” Гагику Царукяну удалось с минимальными экономическими потерями выйти из конфликта с президентом Сержем Саргсяном.

Идеи Рубена Варданяна

Вероятный инициатор письма Рубен Варданян является, наверное, самым популярным деятелем в Армении, благодаря ряду осуществлённых им крупных благотворительных проектов на Родине: Татевская канатка, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса, международная школа в Дилижане, премия “Аврора” и др.

В своем интервью агентству “Медиамакс” он затронул те же вопросы, что были затем затронуты в письме. В частности, о роли и месте диаспоры, ее вовлеченности в Армению. “Начать такой диалог – очень непростая задача, поскольку элиты в Армении и диаспоре, к сожалению, пока не вполне к нему готовы. Несмотря на то, что независимая Армения была главной мечтой армян всего мира, армянская элита, живущая в разных странах, не смогла самоорганизоваться и, за редкими исключениями, не переехала в Армению, как это сделали многие выдающиеся армяне в 20-е годы прошлого столетия, когда условия жизни здесь были намного хуже нынешних. Для меня очевидно, что отношения между армянами диаспоры и армянами, живущими в Армении, не могут больше оставаться такими же, какими они были последние 25 лет”, — сказал Варданян.

Он отметил, что состоятельные армяне – выходцы из богатых семей армянской диаспоры – по инерции дают деньги на благотворительность, но за исключением, может быть, России, в мире почти нет новых богатых и успешных армян, делающих это системно, как раньше. А ведь сейчас перед армянами стоит задача не просто сохранения своей идентичности в других странах, а развития страны.

“В ХХ веке представители диаспоры жертвовали деньги, необходимые армянам для выживания и сохранения своих традиций, прошлого. Однако благотворительность в чистом виде тоже является формой поддержки закрытого общества. Сегодня деньги нужны для развития страны, а это гораздо более сложная задача. Исследование McKinsey показало, что для удвоения ВВП в проекты развития в Армении следует инвестировать более $ 500 млн в год в течение 15 лет, о чем мы сейчас можем только мечтать. Это абсолютно достижимая цель в модели открытого регионального хаба и невозможная в старой модели”, — отметил известный предприниматель и меценат.

При этом интересно, что интервью Варданяна и письмо видных деятелей диаспоры совпало с назначением нового премьер-министра Карена Карапетяна, который провозгласил курс на перемены в стране.

И Варданян прямо говорит о необходимостибезусловной поддержки президента и премьер-министра в том, что они начали делать. Что фонд IDeA уже максимально задействован для поддержки предпринимаемых шагов.

Он также заметил, что вследствие прихода нового человека на пост премьера появилась большая группа обиженных людей, и если существующая в Армении экономическая модель будет меняться, то число этих людей будет расти.

“Мы считаем, что альтернативы поддержке премьер-министра и его команды не существует, у нас не будет второго шанса. После одобрения новой программы правительства следует немедленно приступать к ее реализации, и мы готовы содействовать этому своими интеллектуальными, финансовыми, организационными и кадровыми ресурсами, прекрасно понимая, что программа пока более нацелена на решение краткосрочных задач и не может отражать всего объема необходимых системных изменений”, — сказал Варданян.

Реакция в Армении

В целом реакция армянского общества на письмо деятелей диаспоры была очень положительной. Что было ожидаемым, учитывая и авторитет людей, подписавшихся под ним. Хотя надо заметить, что была и отрицательно настроенная группа лиц, считающая, что подобные письма способствуют эмиграции людей из Армении. Внушая людям мысль, что нормально покидать Родину, если затем осуществляешь какие-то благотворительные акции или бизнес-проекты.

Однако в любом случае, обе группы согласны с тем, что отношения Армения-диаспора нуждаются в реформировании, дабы Армения могла более эффективнее использовать потенциал мощной армянской диаспоры, а живущие в других странах армяне сохраняли свою национальную идентичность и не забывали об исторической Родине.

И письмо видных деятелей диаспоры призвано инициировать дискуссию о путях реформирования этих отношений.

Айк Халатян
press-unity.com

Реклама

Один ответ

  1. В Армению помимо финансовых инвестиций нужны и кадровые инвестиции нужны кадры которые могут работать по самым высоким стандартом Европы и США которым чуждо воровство и лихоимство

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: