Премьер-министр Армении рассмешил карабахцев

По части курьезных заявлений новый армянский премьер Карен Карапетян может вскоре обогнать самого Черномырдина…
Представители армянской диаспоры, граждане Армении и особенно Нагорного Карабаха (НК) связывают с именем нового премьер-министра Армении Карена Карапетяна надежды на реформирование экономики и улучшение тяжелейшей социальной ситуации. Речь, в первую очередь, о жителях НК, где социально-экономическая обстановка грозит перерасти в самую настоящую гуманитарную катастрофу.
По наблюдениям многих граждан НК, Карабах стремительно превращается в самый нищий армянонаселенный регион мира. На экономическую отсталость и неразвитость экономики НК обращают внимание и многие авторитетные экономисты, в том числе академик Аганбегян, не раз заявлявший о недопустимости и бесперспективности того экономического курса, который взяли на вооружение нынешние правители НК.
Однако первые заявления нового премьер-министра Армении, по части курьезности, вызывают уже, как минимум, изумление армянской общественности. Газета «Третья Сила Плюс» («ТСП») предложила всем армянским СМИ задуматься над призывом нового премьера к членам правительства «прекратить примитивное воровство». Трудно сказать, что имел ввиду г-н Карапетян: то ли это мастер-класс по клептократии умудренного опытом московского чиновника, чьи мечты тоже сбылись в известных ведомствах РФ, то ли искреннее негодование порядочного человека, возмущенного царящими в Армении нравами. Будем надеяться, что все-таки второе, потому что нового разочарования многострадальные граждане Армении-НК попросту не выдержат.
Как бы то ни было, но «ТСП» расценила это заявление как сообщение о преступлении, на которое должны реагировать правоохранительные органы республики. Если в правительстве есть воры. тогда премьер обязан озвучить их имена, а если их нет, какой смысл порочить госструктуру, которую ты же и возглавляешь? Многие армянские СМИ подхватили наш запрос, но отечественные правоохранители, как всегда, оставили без внимания сообщения СМИ.
Другое заявление К. Карапетяна заставило окаменеть от удивления даже видавших виды ереванских и степанакертских экспертов. Новый премьер предложил переименовать министерство экономики в министерство инвестиций. По мнению премьера, это переименование должно … стимулировать поток инвестиций в Армению! То есть, все зарубежные инвесторы, полные радужных надежд, приезжали в Армению с желанием что-нибудь профинансировать, но увидев министерство экономики, в ужасе разбегались, что ли? Их пугало слово «экономика»? А теперь увидев, что вместо этого «ненавистного» названия фигурирует «соблазнительное» слово «инвестиции», они тряхнут мошной и спасут гибнущую экономику страны? Так надо понимать сие «новшество»?
А, может, не стоит изобретать велосипед и вместо этих малоосмысленных переименований необходимо просто либерализовать законодательство РА, облегчить налоговое бремя для предпринимателей, демонополизировать хотя бы часть хорошо известных сфер и отраслей, создать равные условия для всех хозяйствующих субъектов и тем самым улучшить инвестиционную привлекательность РА? Точно так, как это делается во всех развитых странах мира, куда бегут сотни тысяч простых граждан и бизнесменов, спасаясь от политики экономического террора, особенно в НК. Можно, конечно, вместо этого назвать министерство экономики министерством халвы и кебаб-шашлычных дел, но что-то нам смутно нашептывает, что подобные меры — как мертвому припарки и ничего не изменят, кроме отношения исстрадавшегося населения к премьер-министру — в худшем смысле этого слова.
Но особенно запомнились заявления К. Карапетяна в Степанакерте, рассмешившие многих граждан НК. Новый премьер-министр РА, ни много ни мало, обещал внедрить сельскохозяйственный опыт Карабаха в Армении!
Любому карабахцу известно, что подавляющая часть сельхозпродукции (даже зелень!) завозится в Карабах из каменистой Армении. Чтобы убедиться в этом, не надо даже проводить специальных исследований, достаточно просто пройтись по рынкам НК и спросить, откуда завезена продукция. Ресурсная база Нагорного Карабаха, по самым скромным подсчетам, способна обеспечить сельхозпродукцией, как минимум, 3-5 миллионов человек, не то что нынешние 90-100 тысяч граждан, каким-то чудом еще населяющих НК. Но из-за бездарной политики властей НК, на недопустимость которую указывают многие эксперты и тот же академик Аганбегян, практически вся продукция завозится из Армении.
Так что, если Карен Карапетян внедрит в Армении сельскохозяйственный «опыт» властей Карабаха, в Армении может начаться тотальный голод…
На той же встрече К. Карапетян назвал карабахских чиновников своими «идеологическими друзьями». Если в основе этой дружбы заложена идеология всеобщего нищенства, в которой пребывает большая часть населения Карабаха, тогда нового премьер-министра Армении ждет незавидная судьба его предшественников. Причем в самой обозримой перспективе.
Искренне хотелось бы ошибиться в этом прогнозе, но первые заявления главы армянского правительства, к сожалению, наводят именно на эти размышления, поскольку выдержаны в духе афористичного высказывания его известного российского коллеги Виктора Степановича Черномырдина — «хотели как лучше, а вышло как всегда»…
Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор «Третьей Силы Плюс»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: