А. Сасунян: Армения и диаспора в поисках нового старта

После провозглашения независимости армянский мир оказался разделенным на три части: те, кто поддерживает власть или в какой-то форме афиллирован с ней, многочисленные оппозиционные группировки и независимые, или же безучастные. К сожалению, никто не стал прилагать усилий для упразднения разделительных линий между этими группами. Наоборот, звучали грубые оскорбления, обвинения, углублявшие конфронтацию.

Несмотря на различие приоритетов власти и оппозиции, интересы армян по всему миру не разнятся – они касаются экономики, прав человека, верховенства закона, Арцахского конфликта, борьбы диаспоры за выживание и призыва к Турции по вопросу геноцида армян. Власти заняты управлением страной и обеспечением безопасности границ Армении и Арцаха, а оппозиция сосредотачивается на борьбе с коррупцией и проведении транспарентных выборов.

В последние годы, впервые за 25 лет независимости, можно заметить зачатки надежды – вдалеке замаячил призрак перемен. Власти, видимо, после потрясений в июле и в преддверии парламентских выборов, намерены пойти на серьезные реформы – на пост премьера назначен технократ, и ему дан карт-бланш. И премьеру за короткое время действительно удалось освободиться от целого ряда ранее неприкасаемых фигур.

Поскольку премьер Карен Карапетян пытается продвинуть давно уже «засидевшиеся в девках» реформы, он вызвал переполох и в рядах оппозиции, и власти. Деятельность премьера вызвала обеспокоенность высокопоставленных чиновников, которым казалось, что их пребывание на должности и доходы вечны. Противники премьера также были не в лучшем положении – они не знали, чего ожидать от нового главы правительства. Кое-кто поспешил выразить недоверие, заявив, что ничего не изменится, если у руля власти остаются те же люди, а другие мудро решили подождать… Премьер предупредил всех, заявив, что не останется у должности ни дня, если его усилия пропадут даром…

Недавно произошло еще одно важное развитие – диаспора стала просыпаться после долгой спячки. 30 сентября группа выдающихся армян – Серж Танкян, Атом Егоян, Алексис Оганян, Крис Бохчалян, Эрик Погосян, Сепух Симонян – выступили на change.org с петицией «Справедливость для Армении». К ней присоединились около 4000 человек.

Спустя пару дней канадская актриса Арсине Ханджян выступила с осуждающим письмом в связи с ее задержанием во время акции протеста в Ереване 27 июля. Ханджян указала на недостатки власти, призвав диаспору не быть «безучастной публикой» и принять участие в развитии Армении.

28 октября 23 выдающихся армянина, в том числе Абел Аганбекян, Шарль Азнавур, Эдвард Джереджян, Вардан Григорян и Рубен Варданян, выступили с открытым письмом, призвав «глобальных армян… объединиться и вместе строить будущее Армении». Они призвали всех армян для восстановления социального, экономического, культурного и технологического потенциала нации инвестировать в Армению. Письмо было опубликовано в газетах Нью-Йорк таймс и Айастани анрапетутюн.

Армения действительно нуждается в полноценном сотрудничестве с диаспорой, чтобы осуществить упомянутые реформы. Правительство должно приветствовать участие армян в деле улучшения социальной, экономической, политической и военной жизни Армении, в построении справедливой, благополучной, хорошо управляемой Армении…

Единственным способом вывести Армению в число развитых и демократических стран является максимальное привлечение потенциала 10 млн. рассыпанных по всему миру армян. Поскольку Армения (включая Арцах) является родиной всех армян, значит, любой армянин вправе и обязан способствовать развитию родины…

Единственное, что отсутствует в упомянутых письмах – механизм участия диаспоры, который мог бы позволить сохраниться общине и поддерживать родину. Для продвижения этой задачи армянам следует создать избранную демократическим путем структуру, которая будет представлена в парламенте Армении…
Арут Сасунян
Издатель и редактор газеты «Калифорния курьер»
http://www.TheCaliforniaCourier.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: