Аркадий Вартанян: Каменный век

Гнусно оклеветанная женщина вправе спросить объяснение
у каждого мужчины, именующего себя джентльменом. 
Вальтер Скотт

Эпоха, известная под названием «Каменный век», завершилась не потому, что кончились камни, а в результате взросления человеческого разума. Так не без иронии говорят историки с философским складом ума. Здравомыслие поднялось на следующую ступень развития, и люди стали умственно и духовно совершеннее. Помимо прочего, они научились добывать и обрабатывать металл, расширили круг освоенных ремесел, и цивилизация продолжила движение по пути прогресса.
Сегодня уже пройдена шестая часть 21 века. Культурное и разумное человечество решает сложные научно-технические, политические и нравственные задачи. В развитых странах совершенствуется общественное устройство, достигается более справедливый и надежный социально-имущественный баланс, модернизируются образование, здравоохранение, повышается культура и т.д. и т.п. Однако в мире есть и неблагополучная часть, где руководствуются не разумом и моралью, а химерическими идеями и животными инстинктами. Как в каменном веке.
Входящие сюда страны отличаются экономической, культурной и правовой отсталостью. Здесь, как правило, высок уровень преступности, безработицы, нищеты, низкая поведенческая культура, наплевательское отношение к человеческому и гражданскому достоинству. Если добавить к этому еще и доходящую до откровенного цинизма безнравственность властей, то получится точный портрет сегодняшней Армении.
Однако среди причин вопиющего убожества и позора, до которого страна докатилась за период «независимости», не только избыток уличных босяков и моральных уродов в составе правящей «элиты», но и другое обстоятельство, пожалуй, самое существенное в ряду негативных. Это – абсолютная финансово-экономическая и политическая зависимость от России. Именно ее итогом и стала тревожная для нашей безопасности и унизительная для национального достоинства потеря наиболее важных рычагов суверенитета. Речь идет о тех основных инструментах управления и принятия принципиальных решений, без которых невозможно проводить самостоятельную политику и внутри страны и на международной арене.

А тем временем, к великому стыду, у нас еще находятся те, кто способен слезно молить российского самодержца забрать часть нашего отечества Арцах в состав своей необольшевистской империи. Эти жалкие лизоблюды, знакомые еще с советских времен убогостью ума, двуличием, нескрываемой моральной инвалидностью и привычкой сидеть на чужой шее, не просто соответствуют отсталой ментальности сегодняшних правителей, но и входят в их ближайшее окружение. А потому и ведут себя наподобие пресмыкающихся перед грубой силой. Как в каменном веке.

Х Х Х
Сегодня уже весь мир оценивает путинскую Россию как страдающую под гнетом дискредитированной с головы до ног деструктивной идеологии недобитого большевизма и в этом смысле опасную не только для самих русских, но и для окружающего мира. Продемонстрировав на примере позорного развала СССР свою абсолютную несостоятельность, эта химера тем не менее остается единственным идейным и оправдательным аргументом авторитарной чекистской власти. С ее помощью сверхамбициозный диктатор зомбирует еще не пришедший в себя от советского кошмара, никогда не видевший нормальной жизни народ, убеждая его в некоем «особом пути» России. Примитивная машина пропаганды и агитации советского образца без устали вдалбливает в сознание людей идиотские штампы о «величии», «гордости за отчизну», «вставания с колен», исключительно «русском патриотизме» и чуть ли не вселенской значимости «мировой державы».
Путинские шавки надоедливо твердят о непогрешимости и непобедимости «русского мира». Несведущие могут подумать, что у России нет внутренних проблем, что страна благоденствует, что народ одет, обут, сытно накормлен, обеспечен уютным жильем, доступным образованием и здравоохранением и уверен в безбедной старости, когда может, как пожилые европейцы, американцы, пенсионеры других цивилизованных стран, путешествовать по всему свету и распоряжаться заслуженным досугом как душе угодно.
На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Страна идет к дефолту семимильными шагами. Запасы нефтегазовой халявы неудержимо катятся к нулю, и отчетливые признаки экономического краха заставляют ускорять милитаризацию, повышать агрессивность внешнеполитической риторики, угрожать танковыми марш-бросками для «освобождения и излечения» загнивающей Европы. Главные путинские пропагандисты, известные своей шизофренической маниакальностью, все чаще цитируют дикарские высказывания бессменного национального лидера, вроде «мочить в сортире», «отрезать так, чтоб не выросло» и прочие псевдоафористические формулы. На фоне последних событий в Украине и вокруг Сирии возросшей популярностью пользуется путинский принцип, заимствованный у околоточного хулиганья: «Если драка неизбежна – бей первым!» Смысл этого на первый взгляд логически обоснованного новаторства требует отдельного разъяснения.
Во-первых, кто решает, что драка неизбежна? Во-вторых, насколько объективно это решение? В-третьих, по какому праву потенциальный драчун считает себя уполномоченным принимать такие решения, когда речь идет не только о перспективе самих дерущихся, но и о безопасности окружающих? Ведь в преломлении к украинским и сирийским событиям такого рода дворовая драка чревата перерастанием в катастрофу вселенского масштаба. И цивилизованный мир недвусмысленно дает понять: в своих подворотнях и на своих помойках делай что хочешь, но за беспредел в чужих кварталах получишь по рукам…

Однако как ни жаль, а пока все без толку. Драки путинских удальцов то утихают, то возобновляются с большей силой, увеличиваются жертвы и разрушения. Как в каменном веке. А поскольку разнузданность драчунов проявляется не у себя дома, а на чужих территориях, то это может иметь необратимые последствия. Опасное эхо внешнеполитического беспредела России уже докатилось и до нас в виде апрельского блиц-крига. Мало кто сомневался, что азербайджанская авантюра состоялась не без согласования с Москвой и что она может повториться в любой момент и в более широком масштабе. Имперская стратегия вполне способна в очередной раз возбудить тлеющий карабахский конфликт и тем самым отвлечь внимание от неблагоприятного фона в Украине и Сирии. Недаром же Россия, вопреки элементарной логике союзничества, укрепляет наступательный арсенал Азербайджана, сопровождая крупные оружейные поставки содействием в создании ремонтной и производственно-технической базы…

Х Х Х
А теперь, следуя совету из популярного романа Ильфа и Петрова, предоставим небо птицам, а сами обратимся к нашим стульям, то есть к плачевному состоянию экономики. Грань катастрофы, которую республиканцы до сих пор неуклюже маскировали враньем официальной статистики, наконец получила громогласное признание устами нового премьера. Армянская экономика вплотную приблизилась к летальному исходу и по всеобщему мнению, с которым не спорят и власть имущие, основная причина смертельной болезни в беспрецедентной по масштабу коррупции. Давно очевидно, что она пожирает не только все сферы хозяйственной деятельности, но и сферу всей нашей постыдной политики. Именно поэтому намерение нового премьера устранить коррупцию путем «принципиальной борьбы» с нею представляется очередной мистификацией. А значит, нас продолжат тащить на аркане за Россией, идущей к экономической и политической пропасти.
О том, что искоренение коррупции и «борьба» с ней абсолютно разные вещи, говорилось неоднократно. В том числе и через наглядное сравнение с автомобилем на квадратных колесах. Такое «транспортное средство» ни за что не обретет функцию движения, сколько бы водителей ни сменилось за рулем, как бы ни обновляли двигатель и какой бы ни делали евроремонт в салоне. Авто нашей экономики, как и нашей общественной и политической философии, не сдвинется с места, пока не встанет на круглые колеса. Иначе говоря, пока не возобладает безоговорочная Диктатура Закона. Напомним снова: еще в далекой древности выдающийся римский оратор, юрист и философ Цицерон утверждал, что путь к свободной жизни проходит исключительно в русле рабского повиновению закону.

Убогость нашего состояния, характерного для стран-изгоев, — яркая иллюстрация пещерной дикости и диаметрально противоположного цицереновской аксиоме образа мыслей, которым руководствуются изолгавшиеся грабители, мошенники и босяки, незаконно, вопреки воле народа, владеющие штурвалом государственной власти. Неудивительно поэтому, что экономическая политика и мораль скатились у нас до первобытного уровня и выглядят из рук вон плохо. Как в каменном веке.

Х Х Х

Самое болезненное воздействие на человеческую психику оказывает несправедливость. Особенно если она проявляется цинично и демонстративно. Это не только порождает разочарование, но и разрушает душевное равновесие. А у нас облечение властью позволяет безнаказанно творить любой беспредел. Люди даже становятся публичными свидетелями того, как гнусно оскорбляют представительниц слабого пола – либо рукоприкладствуя под камерами наблюдения, либо с подчеркнутой наглостью заявляя, что не видят в них женщины, либо не гнушаясь тем, чтобы обложить матерной бранью женщину-депутата. Наверное, такое бывает только там, где джентльмены исчезли как человеческий тип. Так что к решению эмигрировать приводит не столько безработица, бесправие, голод и нищета, сколько вполне понятное нежелание возвращаться в каменный век.

Advertisements

Один ответ

  1. Очень дельная статья. Впрочем, автор известен…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: