Амшенская армянка: Религию не надо путать с этническим происхождением

Амшенским армянам нельзя терять время и нужно организовать крупную конференцию. Об этом заявила в интервью изданию Akunq.net амшенская армянка из округа Хопа в провинции Ардвин, писательница и исследователь Хюррие Шахин. Книгу Шахин «Как политика ассимиляции ликвидирует языки: история армян и армяне Амшена» опубликовало турецкое издательство «Йордам».

Исторический Амшен, отуречившийся в Хемшин, это нынешние провинции Ризе, Хемшин, Чемлыхемшин и Пазар. Но амшенцы жили не только там, но и в областях Хопа и Борчка провинции Ардвин. Однако из-за многовекового давления турецких завоевателей армяне Амшена расселились по всей Турции.

За пределами Турции, в частности в России, амшенцы появились в 1700-е, чтобы спастись от насильственной исламизации народов Восточного побережья Чёрного моря.

Часть из них поселилась в Армении и до сих пор там живёт. Недалеко от грузинского Батуми тоже было 5 сёл исламизированных амшенцев. При Сталине их выслали в Казахстан. После распада СССР они хотели вернуться в свои сёла, но им не позволили грузины.

Шахин издаёт и журнал на амшенском диалекте армянского языка и на турецком. В журнале «Амшенцу гор» она рассказывает о жизни, культуре, религии, языке Амшена, старых сказках и народных играх.

Говоря об исламизированных армянах, Шахин пишет: «В мире есть и другие общества, которые объединились вокруг языка, а не религии. Религию не должны путать с этническим происхождением. Утверждение «армянин не должен быть мусульманином» — неверный и не научный подход. Мы должны преодолеть эту позицию. Необходимо, чтобы армяне и амшенцы, выдвигали на первый план не религию, а язык».

Новости Армении — NEWS.am

Advertisements

комментария 2

  1. Амшенские Армяне Турции рано или поздно сами захотят избавиться от навязанной нашими врагами религии и вернуться к религии наших предков !

  2. Родные вы наши , мне без разницы — верите вы в Аллаха, Христу или атеисты ! Главное вы говорите по Армянский и чувствуйте себя армянами . Вы мои братья и сёстри

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: