Ему давно уже не следует говорить от имени армян

Мигранян «Должен заметить, что у нас, у армян (!? — «Юсисапайл»), все же есть такая черта: мы сначала исходим из интересов тех стран, где живем и чьими гражданами являемся, а уж потом вспоминаем свое национальное происхождение и историческую Родину».

Ключи от Южного Кавказа не в Баку, а в Ереване
Андраник Мигранян живет в Москве пятьдесят лет и в последние три десятилетия активно участвует в политических процессах, связанных с развитием армяно-российских отношений. В эксклюзивном интервью Sputnik Армения он отметил, что ни в одной стране мира нет такой влиятельной армянской общины, которая на сегодня сформировалась в России.

— В чем выражается участие российских армян в решении современных проблем исторической Родины?

— В использовании своего уникального потенциала. Армяне стали частью советской элиты, а в постсоветское время проявили себя, как одаренные деловые люди. У нас есть возможность доводить мнение до высших эшелонов власти. В России много экспертов-армян, которые в глобальных вопросах, связанных с Арменией и Карабахом, не имеют противоречивых оценок.

— И каковы результаты?

— В последние годы Россия продавала Азербайджану оружие и получала ощутимый доход. В политическом плане это вело к очевидным негативным последствиям. И эксперты, и руководство Армении объясняли, что продолжение подобной политики может привести к антироссийским настроениям среди армян. Теперь это понимание у Москвы есть. Сейчас мы стараемся донести, что если армяне в противостоянии с Азербайджаном потеряют Карабах, то Россия автоматически потеряет Армению. И тогда Россия останется вне Южного Кавказа.

— Насколько тогда реальны изменения российской политики в регионе?

— В слоях российской государственной власти преобладает мнение, что ключ от Южного Кавказа находится в Баку. Те, кто так думает, просто не глубоко знают этот регион и не понимают, какие политические течения здесь пересекаются. Я однозначно считаю, что ключ от Южного Кавказа в Ереване. Присутствие России в регионе во многом зависит от того, в каком правовом виде будет оформлен статус Нагорного Карабаха. Если этот вопрос решится ошибочно, то это приведет к фатальным последствиям для российской политики. Я говорю и об отношениях с Турцией и Ираном. Но, думаю, что у нас достаточно умственного потенциала, чтобы беспристрастно и рационально донести нашу позицию до высокого уровня политических решений.

— Армянское происхождение имеют не только видные деятели общины, но и высокопоставленные российские деятели. К примеру, Сергей Лавров может быть причастен к такому решению?

— Мы с ним однокурсники. В 1967-м вместе поступили и учились в параллельных группах. Да, действительно, у Сергея Викторовича по отцовской линии армянские корни. Но родители расстались рано, и он сделал успешную карьеру с материнской фамилией. Я, честно говоря, до 1992 года и не знал, что он имеет армянское происхождение. Впервые об этом он сообщил, когда мы вместе с Сашей Любимовым вели передачу «Красный квадрат». Сергей Викторович пришел к нам в гости и между делом упомянул, что тоже армянин по отцовской линии. Как должностное лицо, он не отягощен этим обстоятельством. Говорит, что ощущает себя армянином и все об этом уже знают. В азербайджанской блогосфере пишут, что он ведет армянскую политическую линию. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Глава МИД проводит российский внешнеполитический курс. Конечно, в неформальной обстановке он как опытный дипломат и представитель мощной страны может расширить горизонты своих партнерских отношений в разговорах с руководством Армении. Но, скорее всего, армянское происхождение для него больше сдерживающий фактор. Должен заметить, что у нас, у армян, все же есть такая черта: мы сначала исходим из интересов тех стран, где живем и чьими гражданами являемся, а уж потом вспоминаем свое национальное происхождение и историческую Родину.

— Говоря о роли личностей в истории, какие яркие события можно записать в актив армянской общины России?

— На военном параде по случаю 25-летия независимости были продемонстрированы современные системы вооружений: «Буки» и «Искандеры». Они внесли качественные перемены в армяно-азербайджанские отношения. С одной стороны, это новый подход российского руководства, а с другой — результат большой совместной работы президента Армении, МИДа и представителей армянской общины. Это тот самый случай, когда дела говорят сами за себя. Личное участие наших видных деятелей сыграло большую роль также, когда решался вопрос о предоставлении кредита для реконсервации Армянской АЭС в середине 90-х..
Работа шла на фоне недружественных заявлений в Думе в адрес бывших советских республик. Мы убедили власть выделить этот кредит. Были организованы встречи с лидерами фракций, чтобы те проголосовали за. В стратегическом плане России было выгодно, чтобы Армения преодолела энергетический кризис. Но были и опасения, что республика может оказаться не лояльной, как это показали события в Грузии. В итоге возобладало здравомыслие. В этом и есть заслуга российских армян.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: