«Компромиссы спасут Карабах»

Компромисс — единственный путь эффективного и полного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время, заявили «Вестнику Кавказа» российские эксперты-кавказоведы, говоря о возможностях завершения многолетнего конфликта вокруг Карабаха и обеспечения мира в регионе. При этом все они озвучили совершенно разные подходы к тому, какие компромиссы между Азербайджаном и Арменией достижимы в обозримой перспективе.  Так, политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов указал на необходимость разделять в вопросе поиска компромиссов народы и власти. «Если под сторонами конфликта подразумевать целые страны, то я уверен, что армянский и азербайджанский народы способны найти компромиссы для совместного сосуществования. Если же считать, что сторонами конфликта являются политические режимы, то никого компромисса между карабахским кланом Кочаряна-Саргсяна в Армении и командой Алиева в Азербайджане быть не может. Дело в том, что для режима Кочаряна-Саргсяна, который я считаю не иначе как террористическим, сам конфликт и война является единственным условием не только для его политического, но и физического существования», — пояснил он.  Достижимый компромисс эксперт видит в возвращении к исходным позициям, предшествовавшим возникновению нагорно-карабахского конфликта. «Необходимо восстановление ситуации до 1988 года и дальнейшее определение статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в соответствии с нормами международного права, абстрагируясь от советского наследия — то есть в рамках различных форм предоставления национально-культурной автономии по мировым стандартам. Полагаю, что подобная ситуация имеет реальную перспективу своего разрешения, но условием для этого все же должна быть демократизация политического режима в Армении в результате проведения парламентских выборов и избрания на должность ответственных руководителей», — считает Кузнецов.  «В соответствии с конституционной реформой в Армении переход от президентской республики к парламентской потребует создания некоего баланса властей, а также выбора первых лиц, олицетворяющих этот баланс власти. Необходимо избрание на ключевые должности в рамках парламентской формы правления в этой республике людей, никак не связанных ни с Карабахом, ни с участием в карабахской войне, а также не подверженных влиянию диаспоры, чтобы армяне, проживающие в Армении, сами могли решать свои внутриполитические вопросы. Тогда и появится возможность для компромисса в нагорно-карабахском урегулировании», — заключил он.

В свою очередь, политолог Андрей Епифанцев выразил уверенность в том, что действительным компромиссом по Карабаху могут быть только его раздел либо суверенизация. «На мой взгляд, решения, которые предлагают обе стороны, выдавая их за компромиссные, компромиссами не являются: ни требование Азербайджана включить все территории, как Карабах, так и районы вокруг него, в свой состав при выделении широкой автономии для армянского населения в Карабахе, ни желание Армении видеть Карабах в своем составе при готовности вернуть часть районов. В реальности я вижу два компромисса: простое деление Карабаха условно на две части с их дальнейшим присоединением к Армении и Азербайджану или же создание на территории Нагорного Карабаха сложного, федеративного, даже конфедеративного государства с двумя общинами — азербайджанской и армянской», — сказал он.  «Это будет отдельное государство, разделенное на армянскую и азербайджанскую части. Обе они будут иметь очень широкие права, по сути, равные правам независимого государства, включая свой парламент, свои законы, свою внешнеполитическую ориентацию, экономическую деятельность, полицию, которая будет больше похожа на армию, и так далее. По сути, это будет сложно управляемое государство. Вероятно, что на тот или иной срок они смогут жить нормально вместе и существовать как отдельное государство, но не исключено и то, что в какой-то момент это может стать основой для дальнейшего развала Карабаха по этим частям. Так или иначе, возможности совместного проживания общин в каком-то одном государстве, либо в Армении, либо в Азербайджане, я не вижу», — признался Андрей Епифанцев.

Директор Института политических исследований Сергей Марков предложил классическую формулу компромисса «обмен неполных территорий на неполный мир». «Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха, в обмен на это Азербайджан снимает блокаду и Армении, и Карабаха. Проводится демилитаризация, начинаются переговоры о статусе, который будет решаться в далеком будущем путем референдума. Это абсолютно очевидный компромисс, его формула, в принципе, уже достигнута, но есть вопрос об условиях компромисса, его деталях. Например, все согласны, что Армения передает районы вокруг Нагорного Карабаха, но спорят, сколько конкретно: Азербайджан говорит о всех семи районах, за исключением «Лачинского коридора» шириной в два снайперских выстрела, а Армения говорит о пяти районах, причем в результате возвращенные районы окажутся в окружении», — поведал эксперт.  «Еще один вопрос: какой будет демилитаризация? Азербайджан хочет, чтобы демилитаризация коснулась прежде всего районов, которые находятся между Нагорным Карабахом и Арменией, иначе сам Карабах оказывается в достаточно сложном положении. Армения хочет, чтобы была демилитаризована вся граница и на нее были введены наблюдатели ОБСЕ, причем военные, как на Кипре, где они находятся на разделе между греческой и турецкой частями. Азербайджан предпочитает гражданских наблюдателей, как на Донбассе. Третий вопрос: кто должен голосовать на референдуме? Ереван хотел бы, чтобы ничего не менялось, и только те, кто живут в Карабахе сейчас, и их потомки лет через 20 решат, какой должен быть статус у Нагорного Карабаха (а они выберут быть частью Армении), а Азербайджан хотел бы, чтобы в голосовании участвовали также и беженцы и их потомки а их насчитывается раз в пять больше, чем карабахских армян», — рассказал Сергей Марков.
vestikavkaza.ru

Реклама

комментария 3

  1. Слава Богу советчики объявились кавказоведы Олег Кузнецов состоящий на содержании у Ильхамовских взяткодателей второй Олег Епифанцев возомнившем из себя великим кавказоведам и завсегдатаем всевозможных ток шоу не совсем мягко говоря адекватным человеком директором института политических исследований Сергеем Марковым ярым турко филом и эти так называемые кавказоведы дают советы как нам урегулировать отношения с Ильхамовским режимом будто они жили в этом регионе знают менталитет населяющих этот регион жителей будто их близких резали выкидывали с балконов заживо сжигали насиловали маленьких детей и восмидесятилетних старух отнимали имущество подвергали депортациям и эти люди сидят на своих ток шоу в своих тёплых кабинетах и дают свои рецепты как урегулировать территориальный вопрос и все их рецепты только в одну сторону тех их подкармливает но народ Арцаха устраивает только одно условие Азербайджан освобождает территории исторически входящие в Арцах на востоке до слиянии рек Куры и Аракса на севере до реки Куры все жители независимо от этнического происхождения желающие жить в независимом государстве Арцах принимают гражданство и конституцию могут жить в свободном независимом демократическом государстве иметь все гражданские свободы и права в том числе избирать и быть избранными а государство Арцах гарантирует им все эти свободы в отличии от государства Азербайджан где власть мошеннечиским путём узурпировал Ильхам Алиев и его семья и клан нахичеваньский где отсутствуют всякие гражданские свободы и фактически власть передаётся по наследству вот на этих условиях возможен компромисс

  2. Слава богу я не директор ,ие политолог и мозг не забит всяким дерьмом . По этому могу спокойно написать -ситуация напоминает Буратино с 5-ю золотыми монетами когда лиса Алиса и кот Базылио уговаривали зарыть деньги на поле дураков .Армяне на войне отобрали свои земли ! Прошло 25 лет ! азера каждый день грозятся войной отобрать и кроме подлости нечего не делают для нормализации обстановки . И приходит Алиса и говорит давайте договариваться-земли верните а мы вам дадим убежать ,может быть .И не один президент Армении не сказал-суки с вами я не сяду на одном поле… Все регулярно бегут на переговоры ?? берут кредиты и воруют их. Гибнут наши сыновья . Вопрос ? кому выгодно кроме армянской власти ?

  3. Вообще-то земли азеров находятся за Каспийским морем. Юг азерстана — талышская земля, север — лезгинская, аварская и др., середина — армянская земля. Бакинская нефть — российская. Кто кому что должен уступить?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: