Как Армении стать субъектом?

Множество философских теорий, начиная с древности и до сегодняшних времен, создавались как путеводители, как инъекции смелости и мужества, как оправдание и как увенчание славой героической части народа, которая брала на себя реализацию смысла существования данного народа. Когда в вузах Армении изучают греческую, французскую, английскую, немецкую, русскую или индийскую философию, они изучают руководство к действию и оправдание исторических путей этих народов. Их философии сплачивают и создают тот, уже неразделимый сплав отдельных племен и народов, который обозначается словом француз, русский или немец. Благодаря создаваемым их философами теориям на свет появляются мощные государства Франции, Германии, Англии и др.

Значит, прежде чем где-то появится какое-либо стабильное и самостоятельное государство, должна существовать группа философов, социологов и  других ученых, которая воплотит в текст чаяния, надежды, смысл существования данного народа и очертит те, вполне достижимые им функции, которые он в силах выполнить в рамках международного разделения труда. Этот проект должен будет приобрести своих сторонников и иметь социально-инженерную проработку своей успешной реализации. Что дает студентам-армянам изучение философий других народов? Разве только показ путей становления иных государств и потерю времени. Можно, конечно, в светской беседе щегольнуть именами этих философов, но такое тщеславие совершенно не к лицу сегодняшнему мироощущению армянина, осознающего серьезность нависших угроз.

Но где армянская философия, почему ее нет и нет, несмотря на тысячелетия пройденного пути? Если мы договорились под философией разуметь вполне умопостижимое, рациональное и, как говорят философы, интеллигибельное построение, то у армян действительно такой философии не было. Как не было и вытекающего из нее проекта построения своего государства. Армянская мысль остановилась на родовом, клановом, племенном, кровно-родственном восприятии социальных устройств и, прямо скажем, чувствовала себя очень неуютно и даже пугливо, когда открывались возможности для имперских армянских построений. Не в счет, Византия, Болгария, Польша, Бавария, Венгрия, многочисленные исламские государства, где временами армяне были правящим классом; все это не в счет и не имеет отношения к поставленному вопросу.

Если мы обратимся к истории, то наличие многочисленных нахарарских родов только еще четче подчеркнет узость мышления и захудалость политических взглядов всех этих Арцруни, Багратуни, Мамиконянов, которые как черт ладана боялись иноплеменных народов, и даже не ставили задач по интеграции в состав имперского армянского государства многочисленных представителей иных народов и иных религий – арабов, персов, греков, скифов, тюрков, гуннов, славян и др. Понятно, что тогда их узкая, семейно-клановая наследственная структура быстро бы разрушилась, но зато армянство шагнуло бы вперед во весь пыл своей зажатой этими кланами энергии. История отомстила этим родам и нам заодно, сказав, ну раз так, тогда ни вам – багратидам, ни – нам армянам.

Но еще большее страдание сегодняшним армянам, так нуждающимся в наплыве своих соплеменников, доставляют исторические сообщения о преследованиях со стороны церкви своих же, кровно-родственных армян, об изгнании их с родины и уничтожении их тысячами, только за то, что они несколько по иному понимали христологические разночтения и желали самостоятельно разобраться в них. Кто вбросил в армянскую паству эту дьявольскую идею о доскональном знании подлинных слов Христа только облеченных властью? Кто заставил армян столетиями разбираться в том, сколько привидений поместится в ночном горшке и почему у чертей сегодня бессонница? Разве китайцы или индусы сотнями тысяч уничтожали своих сограждан только за иное понимание дао или отличия в ритуале? Понятно, что церковникам не  нужно было мощное армянское государство, которое имело бы своим основанием продуманное рациональное построение, а не чудеса из корыта. А где же светская интеллигенция? Где ее борьба за освобождение от криминальной идеологии, разделяющей народ на классы по родовому признаку?

Если прямо сказать, то армян лишили смысла их существования. Сегодня, как и всегда, армяне не знают, в чем смысл их существования, зачем они живут? Прославлять Христа могут и другие, а в чем особенность армянского существования даже тех, кто незнаком с этим учением? Какое место в международном разделении труда или в исполнении особенных функций может быть отведено армянам? Если спросить другие народы, то однозначно они ответят, что видят свой смысл в служении своему государству, в его усилении, укреплении, в достижении им всемирной славы и т.д. Евреи взяли на вооружение идею всемирного господства, хотя если судить по тому, насколько разнороден этнический состав современного еврейства, то можно сказать, что любой народ, последовательно реализующий эту идею, достиг бы не меньших успехов. Например, те же турки или американцы. Правда, эта идея оставляет позади себя море крови, но это уже, как, говорят, дело вкуса.

Армяне стали лишними друг другу. Зачем мне конкурирующий со мной другой армянин? Кого я призову на помощь для его укрощения? Может быть, иноплеменников или международные миротворческие силы? Еще хорошо, что тлеющая война не дает горячим головам вообще отказаться от стопорящего их свободу государства. А стали они лишними, потому что не имеют крупного целостного проекта развертывания своей жизнедеятельности, в котором каждый нашел бы себе применение. Более того, в котором каждый из населяющих планету народов, так или иначе, стал бы конструктивным элементом этого проекта. В отсутствие такого проекта армяне друг другу не нужны, и  поэтому они дружно отправляются обслуживать нужды других народов. И пока армянской философии не будет, такой проект не появится.

Однако, пролегомены к такой философии, или наметки, можно сделать уже сегодня. Есть одна важная функция в общении народов, которая дает серьезные сбои особенно в последнее столетие, как раз после уничтожения армян. Дипломатия – это искусство достижения компромиссов без ущерба для обеих сторон. Агрессивные, неуступчивые, догматические, узколобые, прямолинейные, непосредственные, романтические натуры в этом искусстве не преуспеют. Необходима трезвая оценка преимуществ, знание психологии народов и отдельных представителей, неподатливость тонким манипулятивным воздействиям и т.д. История свидетельствует об определенных успехах армян, когда они берутся за это дело. В конце концов, каждый печется о своих интересах и готовит дипломатов и международников с яростью отгрызающих у соперников куски пирога. А кто же будет думать о всем человечестве? Если армяне такие сердобольные, что помогают всем, то пусть и займутся наведением более справедливого порядка на этой измученной земле. Конечно, для этого нужна философско-социологическая концепция, подготовка кадров, знающих проблемы каждой страны ( на это сгодятся диаспоры), истории их взаимоотношений и знакомых еще с сотней всяких наук, в том числе и социальной инженерии, герменевтики и экзегетики. Но проблема эта реально есть, планета превратилась в дымящийся вулкан, который вот-вот взорвется, и  нужно незамедлительно приступать к ее решению, ни с кем не становясь ни близким другом, ни обреченным врагом. Вполне возможно, что армяне смогут обрести в этой деятельности свой всемирно-исторический смысл.
Эрнест Григорьян
доктор-профессор

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: