Проект Кремля?

Партия «Армянское возрождение» оказалась в непростой ситуации. Еще недавно ее лидер Артур Багдасарян бравировал тем, что неформальным покровителем его организации является председатель Союза армян России Ара Абрамян. Сегодня «Армянское возрождение» вынуждено скрывать имя своего благодетеля.

НЕДАВНО ЛИДЕР ПАРТИИ ВЫСТУПИЛ ПО СВОЕМУ ТЕЛЕКАНАЛУ С ПРОГРАММНЫМ ИНТЕРВЬЮ, в котором ни словом не обмолвился о российско-армянских связях и деятельности партийных офисов «Армянского возрождения» в Москве и других российских городах.

Дело в том, что русофобская истерия в Армении набирает обороты. Пресса и телекомпании отдают явное предпочтение прозападным деятелям и партиям, разговоры о необходимости развивать стратегическое партнерство с Россией и странами-членами ЕАЭС откровенно непопулярны и, хотя у партии Багдасаряна есть, повторюсь, собственный телеканал, вряд ли ей удастся провести агитацию, которая нивелирует так называемый российский фактор. Партию «Армянское возрождение» называют проектом Кремля.

Телеканал недавно провел серию интервью с видными представителями российской культуры, популярности партии это не прибавило. Дело не в деятелях культуры, а в Гамлете Гущяне, который был в своем амплуа… Впрочем, это к слову о том, что Абрамян продолжает оказывать партии финансовую поддержку, и появление российских деятелей культуры на телеканале Багдасаряна состоялось не без его финансового участия.

Напомню, что Багдасарян очень гордился тем, что его партия открыла свои офисы не только в Москве и других городах России, но и в европейских странах. По-видимому, и здесь без участия Абрамяна не обошлось, ведь Багдасарян неоднократно повторял, что у него всего одно предприятие для поддержания финансового благополучия семьи. Стало быть, на свои средства Багдасарян не мог открыть столько офисов. Вряд ли и сам Абрамян финансировал их открытие из собственного кармана. В политических кругах все активнее муссируются слухи, что средства на поддержку партии «Армянское возрождение» Абрамян получает из Кремля. В тех же кругах популярны разговоры о том, что российское руководство очень серьезно относится к проекту «Армянское возрождение», видя в лице Багдасаряна убежденного сторонника России.

Напомню, к слову, что, будучи спикером парламента, Артур Ваганович приветствовал на киевском майдане цветную революцию и ее участников, чем вызвал недовольство правящих кругов России, что, по некоторым сведениям, и стало главной причиной его отставки. Но все меняется, и сегодня партия Багдасаряна считается оплотом армяно-российской дружбы.

Ставка на финансовый фактор

Председателя Союза армян России многие за глаза называют человеком Кремля. Скрыть его участие в становлении «Армянского возрождения» невозможно. Партия явно не нуждается в средствах, и главную ставку в предстоящей предвыборной кампании будет делать на финансовый фактор.

БОЛЬШЕ СТАВИТЬ НЕ НА ЧТО: ПАРТИЯ СМЕНИЛА ВЫВЕСКУ, НО НЕ СМЕНИЛА ЛИДЕРА, а фигура Багдасаряна ничего, кроме раздражения, у будущих избирателей не вызывает. Даже при самом активном содействии российских политических кругов на выборах в парламент ей будет трудно наскрести даже 5%. Это понимают и в РПА, а потому ставку на партию Багдасаряна как на члена будущей правящей коалиции делать не торопятся. Скорее всего, выборная кампания 2016-2017 гг. станет для Багдасаряна последней. Больше ему не удастся вернуться из оппозиции во власть, как это было в 2008 г., а «Армянское возрождение» вряд ли сможет выдержать конкуренцию на оппозиционном поле и пройти в следующий парламент.

В лагере оппозиции доминируют русофобские настроения. Активно раскручивается тема миллиардных поставок Азербайджану российских наступательных вооружений. Идея поиска альтернативных гарантий безопасности Армении и Арцаха в нынешнем политическом сезоне весьма популярна и наверняка станет ключевой в предвыборных программах партий, претендующих на симпатии тех, кто традиционно голосует против власти.

На оппозиционном фланге развернулась нешуточная борьба за голоса избирателей. Новые партии конкурируют с партиями условной оппозиции, пытаясь вытеснить их на обочину процессов.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ ТОЖЕ УСТАЛИ ОТ СТАРЫХ ЛИЦ. В виртуальном пространстве Багдасаряна не только критикуют, но и обзывают всякими нехорошими словами. В Ереване «Армянское возрождение» не наберет даже 1%, остается уповать на глубинку, а в глубинке активная часть населения тоже увлечена новыми партиями и вряд ли пойдет за «Армянским возрождением».

Осенние выборы в органы местной власти покажут истинное положение партии Багдасаряна на карте действующей политики. Не исключено, что после выборов в Гюмри и Ванадзоре финансовый поток из России прекратится, потому что и там поймут, наконец, что Багдасарян как политик неперспективен, и ставку на него и его партию делать не следует, а без финансовой поддержки Багдасарян ничего не может.

Гаспар Адамян, «Голос Армении» (Ереван)

Advertisements

Один ответ

  1. Артур Багдасарян хромая утка он выходит из тиража так же как выйдут из тиража и нынешние руководители Армении в основном бывшие деревенские парни на волне развала СССР вышли на вершину политической власти с помощью спецслужб СССР но их время проходит придёт новое поколение политических деятелей образованных видевших мир более патриотичных прагматичных и циничных которые будут отстаивать интересы страны жёстко и без всяких компромиссов их будет очень трудно склонить входить в какие либо организации без учёта интересов государства надеюсь что всякие муки лфики доди останутся в прошлом как страшный сон а со всякими сашиками машиками я надеюсь диаспора в тех странах куда они сбегут разберётся по достоинству

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: