Третье сентября в новейшей истории Армении

3 сентября 2013 года Серж Саргсян объявил о том, что Армения вступает в Евразийский союз. После трех лет переговоров по соглашению об Ассоциации с ЕС, после того, как в августе в Армению прибыла Кэтрин Эштон и сообщила об успешном завершении переговоров, Серж Саргсян неожиданно заявил, что Армения будет вступать в ЕАЭС.

В шоке были не только в Армении – многие европейские политики признали, что для них это было неожиданностью. Честное признание Сержа Саргсяна, что решение было принято за одну ночь, повергло в уныние всю прозападную оппозицию Армении.

После 3 сентября в Армении градус антироссийских настроений в обществе стал медленно, но неуклонно расти верх. И особенно после убийства Пермяковым семьи Аветисян в Гюмри, Апрельской войны и массовых поставок наступательного вооружения Азербайджану, когда стало ясно, что даже в проблеме безопасности Россия скорее является угрозой для Армении.

Дело дошло до того, что в Ереване в течение месяца прошли три акции протеста у посольства России, с яйцами и жесткими лозунгами. А мятежники, в июле захватившие пост ППС в Ереване, объявили целью своей борьбы деколонизацию.

Российские эксперты подсчитали, что в Армении число сторонников антироссийских настроений с 18% выросло до 84% — хотя так и не объяснили, как они это подсчитали.
Но процентный рост можно было измерить и на глазок — поэтому Россия пришлось реагировать, неповоротливо и неуклюже: сначала президент В. Путин сообщил о росте ВВП Армении на 10% после вступления страны в Евразийский экономический союз (озадачив этим всех экспертов из Армении), а затем некая армянская диаспора обвинила во всех грехах… агентов влияния США.

Любимая причина россиян — происки американцев — была безошибочно найдена с помощью беспрекословно покорной и преданной диаспоры, а это значит, что теперь и в Армении запретят неугодные Кремлю некоммерческие общественные объединения: на евразийском пространств все должно быть по образцу и подобию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: