Айвазовский меж двух огней

По случаю двухсотлетнего юбилея Ованнеса Айвазовского государственная Третьяковская галерея в Москве с 29 июля по 20 ноября проводит выставку, на которой представлены 10 картин и 28 рисунков знаменитого мариниста, привезенных в столицу из его родной Феодосии. Временное перемещение шедевров из Феодосии в Москву вызвало гнев Киева, который продолжает рассматривать культурные коллекции Крыма как часть музейного фонда Украины. Правительство Порошенко обратилось с жалобой на Москву в Международный совет музеев, а также опротестовало ее действия в Интерполе и Генеральной прокуратуре. Кремль же настаивает на том, Крым является частью России, ссылаясь при этом на Международное право, в частности, на право народов на самоопределение, за которое и высказалось население Крыма в ходе референдума.

Российский художник-маринист завоевал признание публики своими изображениями кораблекрушений, штормов, сумерек и лунных ночей. Он стал первым зарубежным художником, удостоенным французского ордена Почетного легиона. Он получил золотую медаль в Париже, еще одну в Риме из рук Папы Григория XVI. Впечатленный картинами Айвазовского, английский маринист Д. Тернер посвятил ему восторженный сонет.

Он был очевидцем событий своей эпохи, пережил войны и присутствовал на открытии Суэцкого канала, став первым живописцем, который его нарисовал. Во время Крымской войны (1853-1856) вернулся в осажденный Севастополь и организовал выставку своих картин, на которых были изображены морские сражения. Ужаснувшись геноциду армян в Османской империи (1894-1896), армянин Айвазовский швырнул в море награды турецкого султана и нарисовал картину, посвященную этой трагедии.

А в наши дни великий художник стал яблоком раздора между киевским режимом и Москвой. Творения армянина хохлы считают своей собственностью, россияне – своей. Хорошо еще, что Ереван не предъявляет претензий на наследие Айвазовского.

Реклама

комментария 2

  1. Так рад . По интернету выписал электронный билет , погуляли в хорошую погоду и вошли ровно в назначенный час .Народу море !! Все интересуются ! При советах приходилось каждый раз экскурсаводам напоминать про армянские корни ( даже в Феодосии резные двери вывесили низ головой — в узорах не увидели написанное по армянский ) и книгу не выпускали . А сейчас шикарное издание !!! Главное хорошие люди на нашем жизненном пути . Ованес в детстве любил углем рисовать по белым стенам домов . И когда глава города узнал — «наказал » виновника -подарил альбом и ходатайствовал в поступлении в академию со стипендией .Армянин вырос в русской среде и стал гениальным художником . Он наша общая гордость .А хохлы с повадками разведенки , чего суетятся ?? Они просрали своё счастье , поезд ушёл ,

  2. «Хорошо еще, что Ереван не предъявляет претензий на наследие Айвазовского»? Это не хорошо, а плохо! Это означает, что мы лохи. У Айвазовского не «армянские корни» — он целиком Армянин — величайший армянские художник! Ничего славянского ни в Айвазовском, ни в его творчестве нет. Абсолютно чистый телом и душой армянин! Только непонятно, почему русские отметили 199-летие Айвазовского? Будет ли Армения в 2017 году отмечать 200-летие одного из своих величайших сынов?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: