Что нам ждать от встречи Путин — Саргсян?

Сегодня президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента России Владимира Путина с рабочим визитом прибыл в Москву. Это первая встреча между президентами после “июльских событий” в Ереване, когда 17-го июля вооруженная группа «Сасна Црер» захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции Армении на окраине Еревана.
На официальном сайте Кремля сообщается, что “в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить ключевые вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, рассмотреть продвижение интеграционных процессов на евразийском пространстве. Ожидается, что состоится также обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем”.
А таких тем много, поскольку сегодня армяно-российские отношения стратегического партнерства переживают не лучшие времена, а непонимание в армянском обществе политики России растет. Наиболее острой остается продажа российского наступательного вооружения Азербайджану, который применяет данное оружие против армянонаселенной непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении. Вопрос особо обострился после 4-дневной апрельской войны, в ходе которой Азербайджан применил тяжелое наступательное вооружение, приобретенное у России, и захватил ряд территорий.
Наряду с этим, негативный осадок оставляют также экономические и геоэкономические факторы, такие как неэффективная эксплуатация армянских компаний, перешедших под российский контроль по программе “имущество в обмен на долг” на сумму 100 млн. долларов при том, что Россия другим прощает миллиардные долги.
Переговоры пройдут сразу после визита В. Путина в Баку, а также его «исторической» встречи с другом Эрдоганом, несколько месяцев назад — по выражению самого Путина — ни с того, ни с сего вонзившем России нож в спину.
На этом фоне вызов Сержа Саргсяна в Москву не предвещал бы ничего хорошего, не случись вооруженного выступления отряда «Сасна Тцрер», что несомненно усилило позиции Саргсяна на переговорах: теперь он может ссылаться на неблагоприятное общественное мнение для каких-либо уступок.
Так что каких-либо кардинальных шагов подобных тому, который произошел 3 сентября 2013 года, когда, по признанию самого Саргсяна, в Москве он за одну ночь принял решение остановить идущий полным ходом процесс евроинтеграции Армении и войти в Евразийский Союз, — видимо не будет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: