Армения: страна небывалой коррупции и криминала

Анализируя процессы, происходящие в Армении, невольно приходишь к выводу о том, что процесс сращивания криминала с государством достиг таких масштабов, что впору объявлять эту страну угрозой мировому правопорядку и проводить на ее территории спецоперацию под эгидой Интерпола. И как бы армянская диаспора не пыталась представить Армению в качестве очага мировой цивилизации и культуры, оазиса демократии и законности в регионе, все равно через маску благопристойности упорно проглядывает звериный оскал криминала, ни во грош не ставящего нормы морали и приличия.

Власти Армении ищут финансовые средства везде, но не там, где их, по сути, полно. То есть, правительство Армении ищет средства везде, кроме собственного кармана. Или же, как сказал один мудрец, «сидя на деньгах, хотят денег». В настоящее время эти слова относятся ко всей системе власти.

Причем, так называемая система включает всех, того же Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Овика Абраамяна, Гагика Царукяна, Гагика Бегларяна, Сашика Саргсяна, Самвела Алексаняна, Рубена Айрапетяна, Мгера Седракяна, Манвела Григоряна и всех нынешних и бывших чиновников, которые имеют и имели власть в Армении, а также огромное бизнес участие в Армении. Ведь никто из них уже не скрывает, что владеет в Армении той или иной крупной собственностью. Они сейчас заявляют, что закон не запрещает совмещения собственности и должности, закон запрещает совмещать бизнес-управление и должность.

На личных счетах представителей системы власти Армении, причем, как в Армении, так и на тех счетах, которые открывались вне Армении, накоплены миллионы, возможно, и миллиарды. Совсем недавно было опубликовано одно исследование иностранной организации, в котором относительно Армении говорилось, что за последние 10-12 лет из Армении незаконным путем было вывезено 7,5 миллиардов долларов. В какую сумму превратились эти 7.5 миллиардов, неизвестно. Но даже в случае простых банковских процентов можем представить, насколько увеличили свой капитал, только этот капитал, те, кто вывезли его.

Одним из главных действующих лиц криминальной Армении сегодня является никто иной как брат президента страны Сержа Саргсяна – Александр Саргсян. В Армении и за ее пределами известен по прозвищу «Сашик 50%». Это прозвище прикрепилось к нему не случайно – все знают, что Сашик своего не упустит, и что в любой ситуации он исходит из собственного тарифа в 50%. Скажем, понравился ему какой-нибудь ресторан в Ереване или где-либо еще, и захотелось ему прибрать его к рукам. Тут же к владельцу ресторана посылают гонца с предложением, от которого невозможно отказаться. Поскольку Сашик много не берет, всего лишь 50%, то, как правило, ресторатор дает свое согласие, и передает половину собственного бизнеса в лапы неофициального хозяина страны.

В сегодняшней Армении нет ни одной мало-мальски привлекательной сферы бизнеса, куда бы Сашик не сунул свой нос. И горе тем, кто откажется от предложения одиозного братца президента. Сколько людей пострадали из-за своей неуступчивости – кто-то подвергся жестокому избиению, кто-то вынужден был бежать из страны, кого-то, как в случае с владельцем ереванского ресторана «Ванадур» Ардоном Хандяном недолго думая убили, чтобы другим неповадно было отказывать Сашику.

Не забывает Сашик о легализации своих преступных доходов, которые конечно же предпочитает вывозить из страны, покупая за рубежом дома, рестораны, гостиницы, ночные клубы, компании. Так, по некоторым сведениям, только в США Сашик вывел около 200 млн долларов. В частности, в 2005 году он приобрел за 2,8 млн долларов особняк в городе Тарзана штата Калифорния, стоимость которого в настоящее время оценивается в 3,5 млн долларов.

Правда, в отношениях с США у Сашика порой возникали и проблемы. Как отмечало онлайн-издание georgiatimes.info в статье «Раз Саргсян, два Саргсян, три Саргсян», в 2005 году Сашик в беседе с журналистами разоткровенничался до того, что «пожаловался на американцев, которые не пустили его в США из-за неправильно заполненной таможенной декларации. Когда Сашик летел в Штаты, у него с собой имелось 30 млн. незадекларированных «зеленых». «Американцы выслали меня обратно», — жаловался тогда Саргсян.

У него имеется также бизнес в России, Испании, Чехии и Болгарии. Сашик известен также как монополист экспорта овец в Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Известно, что ранее овцеводство в Армении считалось традиционной сферой деятельности курдов-езидов. Однако, Сашику видимо показалось оскорбительным, что какое-то этническое меньшинство прибрало к рукам столь прибыльную отрасль сельского хозяйства, и вскоре курды-езиды столкнулись с такими формами давления, что вынуждены были передать свои хозяйства в руки представителей брата президента.

Импорт фруктов в Армению также находится под контролем фирм Сашика. Дошло до того, что установленные на дорогах Армении камеры и радары фактически находятся в собственности Сашика: всего лишь 30% средств от их использования в виде штрафов поступает государству, большая часть – 70% поступает в карман брата президента.

Как водитель из Нагорного Карабаха стал назначать на «хлебные» должности в Армении

До того как стать депутатом и олигархом, Сашик был в Карабахе водителем автобуса и газовым техником. Деньги и власть вскружили ему голову. Армянские газеты почти каждую неделю писали о его диких кутежах в лучших ресторанах Еревана. На заседаниях парламента коллеги видели Сашика редко, а если видели, то с усталым и похмельным видом.

Предприниматели, имеющие проблемы с налоговыми и правоохранительными органами, в первую очередь обращаются к Сашику Саргсяну, который за определенную плату готов решить любые проблемы. В его полномочия входит также кадровая политика, в частности, назначения на все «хлебные» должности в Армении и Нагорном Карабахе. Именно Сашик решает, кому стать начальником полиции, а кому главой района. Сашик Саргсян в свое время работал водителем в Нагорном Карабахе и специализировался на установке газовых счетчиков в области.

Сашик выстроил взаимовыгодное сотрудничество с криминальными кругами. Его сын Нарек, являющийся к тому же еще и наркоманом, постоянно находится среди армянских «воров в законе», обсуждая и решая возникающие проблемы. Вопрос о связях Сашика с криминальными кругами одно время находился в центре внимания и американских правоохранительных органов, которые расследовали деятельность крупного армянского преступного синдиката в США «Армянская сила», глава которого Армен Казарян по кличке «Пзо», как известно, был арестован и осужден. Как сообщалось в прессе, Сашик имел совместный бизнес с «Пзо», более того, последний был «смотрящим» за делами брата армянского президента в Штатах. Именно через «Пзо» и его людей Сашик выходил на тех или иных представителей армянского преступного мира в диаспоре, на российских «воров в законе», участвовал в их делах в Европе и США.

Видимо, политические обстоятельства, а именно тот факт, что Сашик является братом президента Армении, стали основанием для того, чтобы криминальному досье на него не был дан ход, однако, можно предполагать, что так будет продолжаться до поры довремени, и рано или поздно американцы достанут указанное досье и внесут армянского нувориша в список разыскиваемых лиц.

Сашик – реальное лицо Сержа — своим присутствием он постоянно об этом напоминает

Сашик «ближе» к народу. Он намного «честнее» и «искреннее», чем Серж Саргсян и «младосашики», так как не пытается играть в прозападника, протурецкого или пророссийского. Он – проденежный, и всё тут. Он не скрывает, что у него толстошеяя охрана. Простой и понятный человек, можно даже сказать, что в некоторой степени – гражданский активист.

Когда Серж Саргсян говорит об экономических свободах, Сашик всей своей сущностью демонстрирует, что это не так. Когда Серж Саргсян говорит об интересах армянского народа, демократии, правах человека и скромном образе жизни, Сашик обиняком дает народу понять, что верить этому не нужно.

Сашик, своими манерами и поведением, посылает армянскому народу мессидж не верить этим «Саргсянам», поскольку они являются большими Сашиками, чем сам Сашик.

Раз Саргсян, два Саргсян, три Саргсян

Другой брат президента – Левон Саргсян, являющийся завкафедрой на теологическом факультете Ереванского госуниверситета, контролирует сферу элитного строительства. Известен своими мошенническими схемами по привлечению зарубежных инвесторов в Армению, которые вкладывают свои деньги в строительство домов под гарантии брата президента, а после остаются ни с чем. В настоящее время в судах Армении рассматриваются пять исков, поданных со стороны обманутых инвесторов, однако, понятно, что на справедливое рассмотрение дел рассчитывать не приходится.

Определенную роль в отмывании награбленных денег правящей семьи играет зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, известный как Мишик. Примерно три года назад он был назначен послом Армении в Ватикане с целью обеспечить размещение денег семьи в европейских банках. Помогает ему в реализации этой ответственной задачи посол Армении в Великобритании Армен Саргсян.

Помимо всего прочего, Мишик контролирует примерно 80% индустрии СМИ в Армении, среди которых медиа группа “Panarmenian”, Armenia TV, Hay TV, ATV, онлайн-издания tert.am, news.am, blognews.am, asekose.am и другие. Кроме того, с его именем связываются сеть кофеен «Jazvee», табачное производство и др.
poistine.org

Реклама

Один ответ

  1. Если ли эта статья соответствует действительности то давайте соберём доказательство а именно какие фирмы и объекты недвижимости находятся во владении семейство Саргсянов как они к ним попали они их купили или им передали безвозмездно платили они налоги или нет на конец какое у семейства было имущество на момент до того как Серж Саргсян стал президентом после этого надо обратится в суд Армении а если не примет суд к рассмотрению данное дело обратится в международный суд а так можно огульно писать что угодно нужны не слова не подкреплённые документами а документы из органов государственной регистрации налоговые декларации выписки из банковских счетов вот тогда с документами можно конкретно обвинять и обвинить это семейство а все остальные высказывания и обвинения это будут считать сплетнями и клеветой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: