Попытка госпереворота в Турции

В ночь на 16 июля турецкая армия заняла здание гостелевидения и в прямом эфире объявила о смене власти в стране. В Стамбуле и Анкаре замечены военные вертолеты, на улицы выведены танки. СМИ сообщили об обстреле здания разведки из вертолета. Одно из воздушных суден военных, в свою очередь, было обстреляно полицейскими. AFP передает, что в районе президентского дворца был слышен громкий взрыв, неподалеку замечены военные вертолеты.

«Для того, чтобы вернуть наши конституционные, демократические и человеческие права, мы официально берем на себя управление страной», — заявили организаторы переворота и подчеркнули, что власть перешла к «Совету мира».

Причинами для переворота мятежники назвали неспособность властей справиться с терроризмом и авторитарность строя, установившегося при Эрдогане. Они пообещали ввести в стране новую конституцию.

В Генштабе сообщили о задержании представителей высшего руководства страны. CNN Turk уточняет, что президент Эрдоган находится в безопасности, поскольку в момент переворота был на курорте в городе Бодрум. Другие источники сообщили, что он был переправлен охраной в порт Мармарис. Согласно другой неподтвержденной информации, начальник Генштаба задержан силами, верными главе государства.

Позже стало известно, что военные ввели в стране военное положение, включая комендантский час. Здания Генштаба и военной разведки, по данным CNN, обстреливаются с воздуха. В Стамбуле захвачен офис правящей партии.

Представители Пентагона заявили, что американские военные на базе ВВС США «Инджирлик» прекращают выполнение всех заданий и вводят в действие план обороны.

На переворот отреагировали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Российский министр настоятельно порекомендовал россиянам в Турции не покидать своих домов. По его словам, Москва считает, что необходимо в первую очередь избежать кровопролитных столкновений. Керри, в свою очередь, выразил надежду на то, что в стране сохранится мир.

Ближе к 00:30 Эрдоган выступил со своим первым заявлением по поводу переворота. Он заявил, что страна «преодолеет это испытание, нация поднимется против мятежников».

«Мы очень скоро уничтожим эту оккупацию», — сказал он.

Президент выступил по телеканалу при помощи программы Facetime на iPhone. Он призвал людей выходить на улицы, заявил, что «все под контролем» и пообещал наказать инициаторов переворота. Ранее сообщалось, что он направляется в аэропорт Стамбула, однако позже стало известно, что Эрдоган намерен прибыть в Анкару.

Сторонники президента объявили по телеканалу Al-Jazeera о восстановлении контроля над государственным телевидением. Вскоре вещание телеканала прекратилось. Сообщается о боях между военными и полицией.

В эфире американского телеканала MSNBC представитель Пентагона сообщил, что Эрдогану было отказано в посадке в Стамбуле, после чего его самолет взял курс на Германию. Позже стало известно, что Турция закрыла свои аэропорты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: