«Госпереворот» в Турции

Имитация захвата власти, от которой выиграл один только Эрдоган
События в Турции пронеслись как ночной ураган, информация противоречивая, сбивчивая, однако кое-какие выводы сделать уже можно…

Первое, что бросается в глаза всем мало-мальски знакомым с историей Турции – да, подрастеряли турецкие военные форму в командном спорте «Захват власти». В 1960, 1971 и 1980 годах у них это получалось куда эффективнее. В этот же раз получился какой-то «пшик». И количество солдат, участвовавших в мятеже оказалось весьма ограниченным, и командовали ими (насколько удалось на данный момент узнать) не группа влиятельных высших армейских чинов, а какой-то полковник – Мухаррем Косе.

Второе – алогичные, дурацкие действия «восставших». Зачем нужно было ночью обстреливать из танков безлюдный турецкий парламент?! Зачем мятежные вертолеты обстреливали правительственные здания – в частности, штаб-квартиру национальной службы разведки и офис компании спутниковой системы «Турксат»? Такие здания не обстреливают, а захватывают. Вообще, пишут, что грозных революционеров было всего… 500 человек! Неполный батальон. Президентский дворец пыталось занять… 13 человек!

Третье – НИ ОДНО СМИ не опубликовало требования мятежников или их программу. Нет, правда, ни одно. Никаких лозунгов, воззваний, программ, листовок – тупо какие-то вооруженные психи начинают терроризировать Анкару и Стамбул, даже не пытаясь объяснить свои действия.

Четвертое – жиденький душок всей мятежной компании. Пишут, что более сотни «переворотчиков» было арестовано. Такие масштабы сдачи в плен тех, кто якобы знал на что шел, говорят как раз о том, что солдатики вообще не горели желанием умирать непонятно за что и за кого.

Пятое – Эрдоган «в шоколаде». Нет, не просто в шоколаде, а прямо таки в огромном свадебном торте. Вы только посмотрите, какой он джигит, храбрец и твердая рука – и к людям в аэропорту Стамбула лично вышел заявить, что «остается со своим народом», и чудом смерти избежал после удара мятежников по отелю, откуда он «ну вот прям минуту назад» вышел. Народу надо охать, рыдать и в воздух чепчики бросать. Рейтинг, само собой, пробьет самую верхнюю отметку.

Шестое – Эрдоган моментально обвинил в происходящем Фехтуллаха Гюлена, оппозиционера-эмигранта, сбежавшего после ссоры с Эрдоганом в США. Гюлен, правда, моментально открестился от всякой поддержки мятежников, но официальная точка зрения Анкары: это Гюлен, и не исключено, что за ним стоят сторонники исламизации Турции. «К каким бы методам они ни прибегли, что бы они не сделали, я скажу, что Турция уже не такая, как раньше. Методы действия новой Турции иные. И мы делаем шаги, используя эти методы. Сторонники переворота должны знать, что мы не свернем с намеченного пути, даже если для этого понадобится отдать жизни» — Эрдоган.

Итак, такие вот факты видны нам в первом приближении. Какие выводы из них можно сделать? Опять же, по пунктам.

— если бы военные лучше подготовили свой заговор, то он бы, скорее всего, удался. Пример тому – неоднократные успешные военные перевороты в Турции в прошлом веке;

— в том виде, как этот переворот проходил, шансов на успех у него не было. Вообще. Никаких. Даже случайных. 500 человек могли быть подавлены личной охраной президента;

— обвинение в организации переворота не конкретных лиц внутри турецких элит, а Гюлена-«Гольдстейна», который как в романе «1984», демонически стоит за всякой интригой и вредительством, говорит о том, что и реальных мятежников-то… не было?

— после всего произошедшего, Эрдоган имеет все шансы реализовать новый формат власти – жёсткую президентскую республику, тем самым окончательно завязав все нити власти на себе и став полновластным автократом. Ради этого, скорее всего, все и было сделано. Мятежный батальон же был использован «втемную», сам толком не понимая, что делает, и потому активно сдавался в плен без особого сопротивления.

И в чисто турецком духе стали обезглавливать несчастных солдат-призывников, которые всего только выполняли приказ командиров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: