Заявление армянских активисток

Власти Армении должны отказаться от переговоров, которые ставят под угрозу безопасность жителей Нагорного Карабаха, сказано в заявлении, подписанном первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян, этнографом Грануш Харатян, публицистом Карине Даниелян.
Общественные деятели обвинили Азербайджан в этнических чистках, военных преступлениях, в том числе во время обострения ситуации в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года.

Перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. Однако и после 5 апреля стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

Авторы обращения призвали учитывать агрессию Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху, которая ставит под угрозу судьбу карабахских армян, в том числе на международных переговорах.

Они считают, что нужно отказаться от попытки решить карабахский конфликт путем продиктованных извне территориальных уступок, а также достичь полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Представлять республику, написали активистки, должны избранные власти, которые будут отстаивать право своего народа на самоопределение.

Все международные решения, касающиеся вопросов безопасности территорий Армении и Карабаха, вопросов свободного развития армянского народа, принимать исключительно путем проведения референдума, заключили авторы обращения.

Они направили документ властям Армении и Нагорного Карабаха, а также Минской группе ОБСЕ, властям США, России и Франции.

«В случае беспомощности властей в деле защиты государственной суверенности Армении и Карабаха армянский народ, как в Армении, так и в Нагорном Карабахе в состоянии постоять за право жить и развиваться на своей исторической земле», — пояснила этнограф, историк и востоковед Грануш Харатян.

«Предотвращение геноцида – святой долг всего человечества», — прокомментировала инициативу  эколог, публицист Карине Даниелян.

Комментарии от властей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в связи с обращением пока не поступали.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: