Где рождается армянская мысль и на кого она работает?

Как всякий народ, армянский так же рождает людей, которые в различных областях человеческой жизни становятся носителями мысли. Конечно, эти люди рождаются в ограниченном количестве и, естественно, должны составить собирательную мысль страны или народа. Какие основные области человеческой жизни нас интересует? В связи с той задачей, которую ставлю, в первую очередь меня интересует государственная, общественно-политическая, научно-техническая, медицинская, гуманитарная сферы национально-государственной мысли… В этой связи, что можно сказать о армянской мысли?

1. В каждом поколении рождаются люди, которые должны в определенной иерархии занять свое ключевое государственное место. Они рождаются в различных социальных прослойках, в совершенно непохожих семьях. Этот ограниченное условное сообщество людей проходит первую селекцию — в социальной среде — как формируется степень мировоззрения, а потом в обществе само миропонимание. От интеллектуального стремления общества зависит тонус мысли, ее динамика. Подготовленность общества создает образы государственных лиц и обшственно-политических объединений с их лидерами, которые вступают в определенные отношения между собой.

2. Если со школьной скамьи талантливый человек уже видит несправедливость в отборе лидеров в той или иной области жизни – то часть этих сильных, природно одаренных и уже подготовленных намеренно выстраивают свой вектор развития на чужом этно-государственном отборе. Они покидают армянское общество и уходят строит свою карьеру в других странах, думая о том, что обязательно вернуться и будут полезны Армении. Другая часть отъедет несколько позже — когда будет зажата в системе ценностей, где и не будет места, ибо талантливый, умный полагается на свой талант, и ум (это естественно!), а в противовес таким общество выделяет иные приоритеты — знакомства, родство и деньги.

Так два важнейших потока покидают страну и ослабляют мыслительный, интеллектуальный процесс в Армении. Теперь выбираем из того, что осталось. Как говорили древние — теперь из грязного белья выберем наиболее чистое.

Но парадокс заключается в том, что чем выше и глубже образование, чем сильнее и принципиальнее характер лидера, тем меньше шансов у него быть вписанным в гоструктуры или общественную систему отношений в самой Армении. В то время как сама страна будет нуждаться именно в таких специалистах и в тах личностях. Так было и во всей нашей истории – примеров так много, что я не буду их упоминать.

3. Вывод: Армения через века плохо понимала и с величайшим страхом принимала важнейшие решения — оставляя за собой лишь инерционные процессы — что мы называем провинциальным и пораженческим мышлением.

4. Сегодня культивируется культ армянина — тот в той стране гений, этот великий в этой области, у того великого армянские корни, а та просто не признается… Армяне, армяне, армяне…

Это фрагментарное, истерзанное, бессистемное представление о нации пагубно отражается в национальном сознании, в общественном представлении самой Армении, нации.

В таком понимании и представлении у нации нет будущего — нет развития.

5. Как изменить понимание выбора — выйти за рамки пагубной национальной системы ценностей, стать свободным и понять, что те кто рождены стать управляющей силой страны — должны быть управляющей силой страны, те кто должны стать научной мыслью — должны стать научной мыслью, те кто должны лечить нас — должны лечить нас — а не делать вид, что лечат.

Идиотизм заключается в том, что система отбора настолько порочна, что люди из власти не понимают, что в этой неуютной, опасной, отравленной среде живут и они. И никакие пятиметровые толстые каменные заборы не спасут их жизни от техногенных или экологических или финансовых и иных катастроф… Кстати, как с такой психологией вчерашние нищие могут строить еще и демократию?

6. Идеология ущербности — вот какой великий народ армяне – всюду достигает успеха мешает обществу двигаться вперед. Исходя из этого Армения в лице власти говорит — ничего здесь у нас нет справедливости – идите и ищите в других странах. Тот который достигнет успеха — будем гордиться, а тот кто не достиг — и здесь был бы дурак. Но на самом деле это не так — уезжает тот кто конкурентоспособен, уезжает, ибо не может вписаться в порочную систему взаимоотношений, родина для него мачеха.

Я задаю вопрос поговорка: ВОРТЕХ ХАЦ — АЙНТЕХ КАЦ — показыает дурость и жестокость национальной жизни – ибо почему этот ХАЦ не должен иметь человек у себя дома.

7. Бесспорно, армяне талантливый в индивидумах народ, но деформирована система отбора. Мы еще плохо представляем, за что и кого, в каких условиях должны вибирать на ту или иную должность, таким образом обеспечивая наше продвижение на пути развития.

8. Власть каждый раз хмуреет и обижается, когда с ней говорят свободно, открыто, без лебезения и без заискивания. Власть показывает свою ограниченность, слабость и свою немощь решать важнейшие внутригосударственные проблемы. Все больше и больше запутывается власть в этих родственно-приятельских отношениях, ибо общество не столь эластично, а Армения не столь велика и не имеет такого большого ресурса выживания – и поэтому все когда нибудь рухнет как карточный домик.

9. Величайшая ценность справедливый отбор, стало быть, что означает понимание роли личности и таланта внутри общества, нации. Но, кто несет эту справедливость в сегодняшнем армянском государстве? Что понимают под справедливостью, скажем, академики или судьи, парламент или политические партии, правительство или обыкновенная школа, обыкновенные чиновники внутри каждой государственной ячейки?

Они выше всего ценят совершенно иные ценности — алчность, извращенность неопределенности — вырабоан целый отдельный язык этих гатких и непонятных обещаний, договоренностей… Жалко, что мировая дипломатия этими «завоеваниями» армянского общества не пользуется — так бы мы были лучшими в мире. ХХ1 век -не век для армянской нации, ибо армянский народ выносит самые нелепые решения и еще с большими опозданиями. Но этот век для армян, – ибо они на других берегах будут строить свою карьеру, полностью удовлетворенные той оценкой, которая дала данная страна.

10. Великие народы делают их своих середнячков — великими учеными, поэтами, худржниками и композиторами, мы же в своей провинциальности и гордыне (невежество и беспочвенная хвалебность идут рядом) не видим, а в иных случаях просто не хотим замечатьподлинный талант и крупную личность, особенно если она действительно большая, великая. Так было со многими.

Из этого ряда последний факт — наше отношение к смерти и имени Мергеляна… Все несправедливое в нашей жизни продолжается… Но талантливая молодежь – то, что должно быть нашим будущим знает как бороться с этой несправедливостью — этот путь мы и проложили. Радуйтесь молодые бездари — вы через 20 лет станете в Армении великими учеными и творцами…

11. Все наши тупики, все наши поражения, все беды и опасности — в нас, в нашем непонимании, что кому мы должны выделить приоритет в той или иной области человеческой жизни. Армения же останется все в той же власти – власти несправедливости и самоедства, ибо нас никто не может победить, кроме нашего невежественного и малокультурного армянина, который стоит насмерть в своих траншеях власти.

12. Да, мы внутри национального общества имеем немало несправедливого, которые как кислота съедает живую жизнь, которая могла бы украсить всех нас. Но… посмотрите и скажите — почему армянская мысль столь долго находится в прислугах у армянского невежества? И в этом виноваты мы все…каждый из нас.

Рубен Ангаладян
Писатель, философ, культуролог
http://www.diplomat.am

Реклама

Один ответ

  1. Очень хорошая статья всё в ней изложено правильно и справедливо и если есть это понимание то нужно произвести зачистку нашего общества от быдла у которого на первом плане свой желудок и желудок его семьи который всеми правдами и неправдами хватается за должности не имея на это ни знаний ни какой либо квалификации ни даже каково бы не было природного ума а есть только инстикнт хватания чем больше тем лучше и от таких людей Армянскому обществу надо само очистится даже путём кровопускания по другому быдло у власти и не у власти не поймёт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: