Марина Григорян: Почему мы этого не делаем?

Даже после апреля Штайнмайер встречается в Ереване с «гражданским обществом», а в Баку — с беженцами
Честно говоря, на сей раз вполне можно было ограничиться сухим изложением фактов — настолько они говорят сами за себя. В то же время настолько непонятно поведение армянской стороны, что обойтись без комментариев представляется невозможным. Тем более что продолжается все это не год, не два — говорится вот уже 20 лет, да практически без толку. И даже апрельская битва, обернувшаяся для нас тяжелыми потерями и столь же тяжелыми прозрениями, оказалась не в силах изменить инертный и обыденный ход мыслей и действий официального Еревана.

СООБЩЕНИЯ ЭТИ ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ДЕНЬ В ДЕНЬ. ВО-ПЕРВЫХ, в ходе визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера ему была устроена встреча с представителями гражданского общества — благодушненькая такая информация, без имен «представителей» и без намека на обсуждение сложнейшей ситуации в Армении и Арцахе. По всей вероятности, это была встреча грантодателей и грантополучателей, можно также предположить, что последние были отобраны с намерением показать г-ну Штайнмайеру, что армянское общество согласно на предлагаемые компромиссы в карабахском вопросе. Надо полагать, что участники встречи остались довольными уровнем развития гражданского общества и демократии в нашей стране и это, безусловно, замечательно.

Затем Штайнмайер поехал в Баку, где гвоздем программы в очередной раз стала встреча с «вынужденными переселенцами», то есть с теми, чье возвращение в Арцах посредники последовательно лоббируют на всех этапах процесса урегулирования. При этом как бы по умолчанию предполагается, что армянских беженцев в природе уже не существует, — они вымерли, исчезли, испарились, разъехались, забылись… Что же еще остается думать, если почти за четверть века посредники из Минской группы ни разу не видели этих людей «живьем», потому что армянская сторона заботливо ограждает их от общения с беженцами из Азербайджана. Видимо, сильно беспокоясь о душевном покое иностранцев — негуманно это, ведь не каждому под силу выслушивать подробности многократной дикой расправы над стариками, женщинами и детьми, устроенной «толерантными» азербайджанцами в Сумгаите, Баку, Мараге… Да еще и узнать шокирующую новость о том, что палачи потом героизировались и награждались на госуровне.

В Азербайджане, наоборот, все эти годы цинично пытались извлечь из гуманитарного фактора беженцев и ВПЛ политическую выгоду. Вот и на сей раз азербайджанская сторона добилась того, что, умилившись дружелюбием вынужденных переселенцев и их соплеменников, прямо-таки жаждущих встречи с «армянской общиной Нагорного Карабаха», немецкий гость слезно пообещал организовать им такую встречу. Ответ из Степанакерта не замедлил последовать: Давид Бабаян заявил, что Штайнмайера в Баку просто подставили. «В политическом понимании понятия «азербайджанская община» не существует. Есть НКР, с президентом, главой МИД и другими официальными лицами которой господин Штайнмайер встретился 30 июня», — подчеркнул он, предложив в качестве варианта предоставить «азербайджанской общине» статус автономии с названием «Карабах» на территории Азербайджана и тем самым закрыть вопрос.

ТРЕТЬЕ ЖЕ СООБЩЕНИЕ ПРОСТО УБИЛО — НАПОВАЛ. ГЕНПРОКУРАТУРА НКР обнародовала итоги расследования по уголовным делам, возбужденным в связи с убийством армянских военнослужащих и глумлением над их телами в ходе апрельской битвы. Сообщение, которое нормальному человеку читать, а тем более осознать без ущерба для психики невозможно. Потому что там приведены такие подробности, после которых любой уважающий себя человек — будь он посредником или участником переговоров — обязан был бы прекратить все контакты с государством, в котором за подобное не только не наказывают, но и награждают. Из 6 уголовных дел три касаются фактов обезглавливания троих людей — выясняется, что одному из них, 31-однолетнему Айку Торояну, голову отрезали при жизни… И еще один факт: головы Гранта Гарибяна и Айка Торояна азербайджанцы так и не вернули, хотя армянская сторона почти два месяца назад в соответствии со специальной процедурой обратилась по этому вопросу в Евросуд. На какие мысли наталкивает эта чудовищная информация — писать не буду. В том числе щадя чувства родных.

Но невозможно не сказать о другом: почему в Ереване действующему председателю ОБСЕ не организовали встречу с теми, чьи родные были не просто убиты в ходе войны, но над телами которых жестоко надругались вопреки всем международным нормам и конвенциям? Почему ему не организовали встречу с родителями детей из Неркин Чартара, один из которых — 12-летний Вагаршак Григорян — был убит специально нацеленным на школу азербайджанским снарядом, а еще трое получили ранения? Или с вынужденными переселенцами из карабахских сел (того же Талиша), которые до сих пор не могут вернуться в родное село? Кстати, именно в эти дни появилось сообщение о том, что азербайджанские ВС обстреливают гражданских лиц при выполнении сельскохозяйственных работ в приграничных селах Арцаха. Но г-н Штайнмайер об этом вряд ли узнает — он уехал из Еревана с радостными мыслями о том, как прекрасно у нас развивается гражданское общество, а из Баку — с тревожной думой о несчастных беженцах, которые сильно страдают от отсутствия встреч с карабахцами, а толерантные власти этой страны их полностью поддерживают… А эти упрямые, воинственные карабахцы ну никак не хотят идти навстречу миролюбивым «землякам».

ВОЗМОЖНО, МЫ НЕСКОЛЬКО УТРИРУЕМ И Г-Н МИНИСТР НА САМОМ ДЕЛЕ более трезвомыслящий и осведомленный человек. Но когда с одной стороны информацию доносят дозированно, а главное — не подтверждают конкретными встречами и наглядными примерами живых страдающих людей, чья трагедия произошла неполных 3 месяца назад, а с другой — тыкают в глаза беженцами, пусть даже ставшими таковыми 25 лет назад, вряд ли возможно иное восприятие. И если бы Штайнмайеру организовали всего одну встречу (с матерью убитого ребенка или обезглавленного живьем солдата), картина и впечатления у него, конечно же, были бы несколько иными.

Но мы упорно не делаем этого. Ни разу сопредседатели не встречались ни с сумгаитцами, ни с бакинцами, ни с родными Гургена Маргаряна, Карена Петросяна или Мамикона Ходжояна. Почему — вопрос, долгие годы остающийся риторическим. Точно так же, как и другой: как можно говорить о чем-то с руководителем государства, в котором на государственном уровне поощряются и награждаются людоеды — в буквальном смысле слова? Политика, конечно, самая грязная вещь на свете, но неужели цивилизованные люди XXI века не брезгают пожимать руку варвару, награждающему за обезглавливание и публичное позирование с головой человека — пусть даже врага?

Говорить же о том, что ему при этом обещают еще и «вернуть территории», чтобы легче было людоедам все это продолжать вытворять, уже не будем. Слишком тяжело читать сообщение об итогах расследования и осознавать в очередной раз, с кем имеешь дело. Но еще тяжелее осознавать, что мы вот уже более 28 лет варимся со своей болью в собственном соку. Наверное, не хотим беспокоить мировое сообщество слишком болезненными фактами. Либо деликатно не хотим мешать Азербайджану в том, что он делает — на поле и военном, и пропагандистском, и политическом.
«Голос Армении» (Ереван)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: