Михаил Веллер об установке памятника Нжде в Ереване


В эфире передачи «Особое мнение» Михаил Веллер напомнил, что Гарегин Нжде, начиная с дореволюционных времен, был борцом за свободу и независимость Армении. «Он воевал в Первую мировую, во время Гражданской. Он имел в виду независимость Армении. Это очень сложные, переплетенные, мало описанные истории, когда войска Советской России совместно с турецкими войсками воевали с так называемыми армянскими националистами, теми, кто хотел независимости Армении. Это очень интересное явление – русские с турками вместе воевали против армян. В результате этот совершеннейший борец за свободу Армении, который одно время был очень «красным» и потом каким угодно, эмигрировал. Он осел в Болгарии», — отметил Михаил Веллер.

По его словам, когда началась Вторая мировая война и немцы пошли на Кавказ, Турция, сохраняя нейтралитет, все же была ориентирована скорее в пользу Германии. Германия пыталась подтолкнуть Турцию вступить в войну, а Турция отговаривалась. «Если бы Турция вступила в войну, прибрала бы Армению себе обратно», — констатировал Михаил Веллер. Он добавил, что из соображений «нельзя ли сманевриваровать, чтобы, если верх будет германским, Армения была независимой», Гарегин Нжде действительно стал сотрудничать с нацистским режимом. За что отсидел после войны и умер в тюрьме.

Как отметил Михаил Веллер, Нжде был посажен за сотрудничество с режимом Третьего Рейха, при том, что конкретные преступления ему в вину не вменялось. При этом он напомнил, что Армения была активным борцом с нацистской Германией, на средства Диаспоры была создана танковая колонна.

«То, что теперь там стоит такой памятник. В Монголии стоит памятник Чингис-хану», — сравнил Веллер.

Он также отметил, что СССР в конце 30-х тоже сотрудничал с Германией, потом разразилась война, но ведь никого не обвиняли в сотрудничестве с нацистами. «Когда приходится бороться за независимость страны, изгибы возможны самые разные. Не оправдываем никого, кто сотрудничал с нацистским режимом, но понять можно».

Напомним, что установка памятника Нжде в Ереване вызвала критику Москвы.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: