Папа Римский следовал зову сердца, а не советам

Пока весь мир возбужденно обсуждает паломничество Папы Римского Франциска в страну, первой принявшую христианство, однако многие не имеют никакого понятия о том, что происходило до визита за кулисами Ватикана в связи с позицией Папы по вопросу Геноцида армян.

Дуалистическая роль Папы Римского как предстоятеля Католической церкви и главы государства Ватикан порой создает проблемы в стенах Святого престола и за их пределами, как это случилось в ходе визита Папы Римского в Армению.

После долгой подготовки и внутренних дебатов 24 июня Папа Римский прибыл а Армению, намереваясь выступить с проповедями в течение трех дней визита. Ни одна из подготовленных ранее для него речей не содержала термин «геноцид», хотя упоминались такие слова, как «резня, трагедия, чудовищное злодеяние и безграничные муки». В его проповедях использовалось слово «Мец егерн», которое Ватиканом было неверно переведено как «великое злодеяние».

Первые изменения в терминологии проявились до прибытия Папы в Армению – в видеообращении к армянскому народу Папа произнес слово «геноцид». Затем, посетив мемориальный комплекс Цицернакаберд, в Книге для почетных гостей он также записал слово «геноцид», вопреки заранее подготовленному тексту…

Можно отметить две причины тому, почему было решено избегать слова «геноцид».

  1. Поскольку на мессе в прошлом году в соборе Св. Петра Папа Франциск употребил термин «геноцид», Ватикан на сей раз решил выступить с «посланием мира».
  2. Возможно, аппарат главы Католической церкви пытался избежать повторного использования  слова «геноцид», помня негативную реакцию Турции в прошлом году и отсутствие в Ватикане турецкого посла в течение 10 месяцев.

Но Папа Франциск удивил всех, произнеся в своем слове в резиденции президента Армении 24 июня слово «геноцид»  — вопреки заранее подготовленному тексту. Вот что сказал Папа, вспомнив свою проповедь 12 апреля 2015 года: «По этому поводу мы упомянули Мец егерн, «Великое злодеяние», которое настигло ваш народ и стало причиной бесчисленных жертв. К сожалению, эта трагедия, этот геноцид, возглавил печальный перечень бесчеловечных преступлений прошлого века, которые были совершены по нацистским, идеологическим и религиозным мотивам, которые затмили разум человекоубийц, направив их на истребление целых народов».

В тот же день директор Бюро Святого престола отец Федерико Ломбарди объяснил, почему Папа Франциск отклонился от подготовленного текста: «Папа говорит то, что считает нужным, и никто не может решить, что должен сказать Папа. У Папы Римского не было никаких причин не использовать слово «геноцид» во время визита в Армению. Реальность такова, и мы никогда этого не отрицали».

Использованное Папой одно слово не оставило равнодушными турецкие власти. Вице-премьер Турции Нуреттин Чаныклы обвинил Папу в «крестоносовском мышлении» и повторил старые турецкие клише о геноциде армян. Пресс-секретарь Папы Римского Ломбарди отклонил критику вице-премьера Турции, отметив, что «Папа Римский не совершает крестовый поход. Он не сказал ни слова против турецкого народа».

Отказавшись склониться под прессингом Турции, Папа Римский Франциск подписал 26 июня вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым «Совместную декларацию», которая ссылается на акты признания Святым Ватиканом Геноцида армян: мессу, отслуженную 12 апреля 2015 года Папой Франциском, и принятую 27 сентября 2001 года Совместную декларацию, которую  подписали Папа Иоанн-Павел Второй и Гарегин Второй. Еще одно «совместное официальное сообщение» о признании геноцида было распространено 29 ноября после встречи Иоанна-Павла Второго и Гарегина Второго.

По возвращении из Еревана корреспондент Франс-пресс спросил Папу Франциска в самолете, почему он решил отклониться от текста и использовать слово «геноцид». Папа детально разъяснил, что не знает других слов, чтобы описать то, что произошло с армянами. Он также напомнил о предстоящих визитах в Азербайджан и Грузию, которые состоятся с 30 сентября по 2 октября.

Папа Римский Франциск подошел к «паломничеству» в Армению со всем благородством души и высказал идущие из сердца слова, вопреки советам и политическим расчетам спичрайтеров. Он предпочел быть смиренным рабом Божьим, а не хитрым политиком…

Арут Сасунян
Издатель и редактор газеты «TheCalifornia Courier»
Перевод: lragir.am

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: