Репортаж с Родины. Лекарство от ностальгии

Для скитающегося веками армянина, вынужденного на чужбине поддерживать свое материальное существование, нет более желанной цели, нет более притягательной мечты, чем своя квартира в Армении. Бывают десятилетия откладывания накоплений, даже от преподавательской зарплаты, чтобы потом иметь возможность купить квартиру в Ереване. Предложения от московского офиса «Глендел Хилз» по поводу покупки квартиры в Ереване совпали по времени с созданием Министерства диаспоры и пропаганды возврата армян в Армению. Многих армян охватило воодушевление от того, что Родина их не забыла, и некоторые подписывали договоры с компанией «Глендел Хилз» в надежде на скорое получение квартиры и переезд в Ереван.
С 2008 года началось радостное ожидание, сменившееся потом тоскливым и депрессивным состоянием, ввиду не только затянувшегося строительства, но и явного осознания начинающейся катастрофы – потери и денег и квартиры, при полной беспомощности каких-либо учреждений вмешаться и предотвратить процесс отчуждения потенциальных собственников квартир от их законной собственности.
Часть потерявших надежду собственников махнула рукой и прониклась негативизмом по отношению к сотрудничеству с Арменией, другая – заплатившая уже 100% стоимости квартиры к 2012 году, числом более 150 человек, не видит иной перспективы, как трубить на весь мир и предупреждать иных наивных «мечтателей» о заложенных минах.
Стали совершаться непонятные явления. Вдруг оказалась банкротом, получившая огромные суммы наличными, компания «Глендел Хилз». В части здания (блоки 11 и 12), которое возводилось на деньги ожидавших квартиры вкладчиков, и которое осталось недостроенным, всего еще 2 этажа, вдруг заморозилось строительство. В другой части того же здания (блоки 13 и 17) квартиры стали распродаваться по сниженным ценам, причем, ожидавшие квартир с 2008 года даже не были приглашены на вакантные квартиры, а их собственниками стали люди, которые и года не прождали до покупки вожделенной квартиры. Стоявшим в очереди с 2008 года уже в 2010 году объявили, что больше никаких свободных квартир не предвидится, но таковые распродавались вплоть до декабря 2015 года.
Судебные иски потерпевших вкладчиков были приняты судом Кентрон-Мараш к исполнению. Но к кому адресовать понесенный вкладчиками ущерб? Обанкротившаяся компания «Глендел Хилз», владеет ныне огромными активами, даже офис, в котором они ныне принимают посетителей и работает многочисленная команда менеджеров ( интересно, как может давать зарплату обанкротившаяся фирма?), выкуплен на деньги оставшихся без квартир вкладчиков. Поскольку здание строилось на деньги вкладчиков, оно должно принадлежать им. Но, опережая возможную их реакцию, компания передала это здание в залог банку «Америя». Т.е., чужую собственность заложила в банк и получила за это, естественно, очередной куш. А затем она придумала некий трюк, чтобы сделать ничтожными даже документы вкладчиков о выкупленной собственности. Она предложила вкладчикам подписать новый договор, по которому они отказываются от претензий, и передают свое потенциальное имущество некой новой фирме «Прожект», а потом они же заново выкупают это свое имущество у этой, неведомо откуда взявшейся фирмы.
Изумительно тонкая комбинация!
Нетрудно представить, что у неоднократно обманутых вкладчиков любое предложение от этой фирмы ввергает их в сердечную дрожь, за которой следуют так желанные этой фирме их инфаркты и инсульты. Но с другой стороны, прогресс налицо, хотя бы в этой области шулерства и бесцеремонной лжи. Сдавшие экзамены могут претендовать на европейскую нахрапистость и умение завоевывать колонии и порабощать туземное население других стран. Пожелаем руководителям этой фирмы – Эдику Меликяну, Сасуну Мурадяну, сотрудникам — Рузанне Сарксян, Сирануш и другим – зеленого света и скатертью дорожки в завоевании новых территорий, колониальных приобретений, грабежа других стран и народов. В Армении уже ничего не осталось – все съела эта охло-буржуазная саранча.
А.Карагезян

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: