Почему бы Бако Саакяну и Самвелу Бабаяну не встретиться и не пожать друг другу руки?

Президент и премьер-министр Карабаха, судя по их заявлениям, не против встретиться с властями Азербайджана и обсудить с ними любые проблемы — от статуса НК до Сарсанга. А со своими генералами они встречаться не хотят?
Возвращение в Карабах экс-министра обороны Самвела Бабаяна взбудоражило сонную карабахскую общественность, пребывавшей до сей поры в состоянии классического анабиоза, и вызвало настоящий переполох во властных структурах, похоже, потерявших покой и всерьез напуганных визитом генерала, которого они же в недалеком прошлом объявили национальным героем.

Сразу оговорюсь, что автор этих строк далек от желания обелять или обвинять кого-то и не считает себя пламенным адептом той или иной стороны. Но картина в НК сложилась до смешного оруэлловская.

Проводятся какие-то срочные собрания, на которых премьер-министр Араик Арутюнян голосом Левитана заявляет в телеэфире, что надо бороться с «внутренним врагом» — кто этот «враг», не уточняется, но, как говорится, «очень сильно подразумевается». По слухам, составляются списки сотен «неблагонадежных» граждан Карабаха, которые осмелились хлебом-солью встретить бывшего командующего армией. Есть уже сведения, что людей увольняют с работы за радушный прием, оказанный экс-министру обороны. Говорят также, что велась скрытая видеосъемка визита Бабаяна, после чего и началась неафишируемая «охота на ведьм».

Апофеозом этой поразительной по своей недальновидности и скудоумию кампании стало похищение и зверское избиение депутата парламента, который в сопровождении нескольких десятков сторонников Бабаяна осмелился попросить аудиенции у президента НК Бако Саакяна и выдвинуть какие-то предложения по трудоустройству экс-министра. Причем избиение и похищение депутата состоялось прямо у парламента и резиденции президента! Ни дать ни взять — настоящий 1937-й год со всем «романтическим» арсеналом сталинских методов психологического устрашения и зомбирования населения.

Говоря по правде, удивляет и заявление Самвела Бабаяна, что он «приехал, чтобы встать рядом со своим народом, быть ему полезным» и не собирается встречаться с властями Карабаха. Хотелось бы спросить уважаемого генерала: почему? А что — власти не укомплектованы из представителей этого народа? Очень малочисленного народа -подчеркнем. Нравятся они кому-то или нет, но пока им доверено управление страной в это тревожное время. Напротив — Самвелу Бабаяну надо бы предложить властям совместно обсудить вопросы, волнующие сегодня всех граждан Нагорного Карабаха. Пусть они откажутся от встречи- тогда всем станет ясно, кто, как говорится, душой болеет за страну и кто искренен в своих заявлениях о необходимости национального единства в годину лихолетья.

Но консолидирующую функцию в любом случае должно осуществлять государство и именно госструктуры обязаны проявлять инициативу в вопросах привлечения специалистов разных сфер.

Мы этого, однако, мягко говоря, не наблюдаем. Более тогов результате непродуманной и недальновидной деятельности некоторых представителей властей РА и НКР многие объединительные идеи армянского народа оказались дискредитированными и выхолощенными до неузнаваемости. Кроме темы Геноцида 1915 года, Карабах, по сути, остался сегодня единственной армянской идеологемой, консолидирующей всех армян мира, независимо от их политических и религиозных убеждений. Не пользоваться этим – верх недомыслия и легкомысленности, если, из политкорректных соображений, воздержаться от более жестких синонимов этих слов.

Нам почему-то кажется, что если требования армянского народа справедливы, а наша аргументация в вопросе НК безукоризненна, то весь мир, без всяких усилий с нашей стороны, обязан воспринять и признать эту справедливость и безукоризненность. Это очень наивное и опасное заблуждение, чреватое самыми драматическими последствиями для нашего народа и нашей государственности, поскольку история человечества и особенно Армении изобилует сотнями примеров того, как справедливость оказывается разгромленной усилиями умело организованной лжи. Мало быть правым и справедливым, надо суметь еще доказать свою правоту и справедливость, особенно тогда, когда возможности твои ограничены, а противостоит тебе хорошо организованный и щедрый оппонент.

Немного грустной арифметики. Нас, армян, в мире всего 10-11 миллионов человек. Если вычесть женщин и детей, всего-то около 4 — 4,5 млн. мужчин. Действующих специалистов по вопросам эффективной оборонной политики среди них наберется от силы несколько десятков человек (другие заняты или решением личных и партийных вопросов, или обслуживанием интересов других государств). Прокарабахски настроенных коллег в этой подгруппе — и того меньше. Об этом, хотя бы в информационной сфере, свидетельствует тот позорный факт, что 99% армянских СМИ не имеют собственного корреспондента в Карабахе.

То есть речь идет, по сути, о единицах, которые на свой страх и риск, лишенные абсолютно какой-либо государственной поддержки, ведут проармянскую-прокарабахскую деятельность в разных странах планеты. Надо уметь дорожить такими единицами, надо объединять их вокруг НК, хотя бы раз в год оказывать им элементарное, самое простое человеческое внимание, не тратя даже четверти тех средств, которые расходуются на приобретение, скажем, занавесок и покрышек для некоторых госучреждений в НК и РА. Находясь на чужбине, не защищенные никем, эти люди, всерьез рискуя собой и своими семьями, пропагандируют Карабах, долгие годы на разных языках объясняют иностранным гражданам справедливость собственных требований, опираясь исключительно на помощь своих друзей в странах пребывания. И никакого внимания с нашей стороны, не говоря уж о помощи… То ли это результат нашего недомыслия, то ли инертности, то ли (не хочется даже писать об этом) каких-то других, неведомых нам причин.

Армянские эксперты и представители властей в качестве сравнения часто приводят пример Израиля. Но до сих пор они так и не удосужились хотя бы поверхностно изучить этот пример. Попробуем немного помочь им в этом.

С 1929 года по сей день в Израиле и еврейских общинах мира действует общемировое еврейское агентство «The Jewish agency for Israel» («Еврейское агентство для Израиля» — «Сохнут»). Лозунг этой всемирной организации звучит следующим образом: «Мы соединяем евреев с Израилем, с евреями других стран, а также с нашим общим национальным наследием — во имя обеспечения еврейского будущего». Эта организация выискивает по всей планете не только чистокровных евреев, где бы они ни проживали, но даже евреев в третьем, четвертом поколении, берет их на учет, агитируя их или вернуться в Израиль, или помочь исторической Родине в стране пребывания. На учете организации уже миллионы евреев, проживающих во всех уголках планеты (настоятельно рекомендуем дать поиск в Интернете «The Jewish agency for Israel» («Еврейское агентство для Израиля» — «Сохнут») и ознакомиться с деятельностью этой структуры. Нам есть чему у нее поучиться).

Мы предлагаем нашему государству взять на учет всего лишь 70-80 армян – военных специалистов, функционирующих в разных странах мира и готовых помочь становлению армяно-карабахской государственности или за смехотворно малые суммы, или вообще безвозмездно.

И еще. Президент и премьер-министр Карабаха, судя по их заявлениям, не против встретиться с представителями властей Азербайджана и обсудить с ними любые проблемы — от статуса НК до Сарсанга. И это правильно — надо стремиться решать все вопросы в ходе переговоров. Даже с тем, с кем воюешь. Но если такая готовность выказывается в отношениях с Баку, почему со своими генералами нельзя встретиться и обсудить актуальные национальные проблемы? О каких это «внутренних врагах» говорит премьер-министр Карабаха? Пока что у 90% карабахцев, судя по тому, что мы слышим в Степанакерте и в других городах и селах НК, совсем другие представлениях о врагах и друзьях. Это еще деликатно выражаясь… 

Исходя из вышесказанного, призываем президента Бако Саакяна и Самвела Бабаяна, которых поддерживает значительная часть карабахского общества, продемонстрировать действительно государственное мышление, показать пример национального единства, встретиться и пока что просто пожать друг другу руки.

А остальное, как говорится, приложится

Ваграм АГАДЖАНЯН
«Главный редактор «Третьей Силы Плюс»

Реклама

Один ответ

  1. Во первых надо перестать обвинять друг друга во всех грехах надо принять во внимание Библейскую истину что все не безгрешны у всех были ошибки и недопонимания надо уметь делать выводы из неудач обид и успехов не считать себя истиной в последней инстанции нужно пожать друг другу руку и откровенно изложить свою позицию выслушать противоположную и прийти к одной выверенной позиции не держа камень за пазухой тогда не будет ни каких обид и недопонимания а слава и благодарность народа ни кого не обойдёт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: