Саида Оганян: «Амшенский мост»

После красивой игры национальной сборной Западной Армении  по футболу со сборной Республики Абхазия, которая надолго врезалась в память зрителей, и была достойна финальной встречи чемпионата мира, Союз армян Абхазии подготовил специальную программу встреч футболистов с армянской общиной Абхазии.
Члены официальной делегации Республики Западная Армения и наша сборная, участвующая в чемпионате мира по футболу 2016 г. под эгидой ConIFA , были приглашены в армянонаселенные сёла Сухумского и Гулрыпшского районов, чтобы ознакомить с жизнью  и бытом  амшенских армян.

Гостей сопровождали помощник Президента Республики Абхазия Саркис Гаспарян, руководители Союза армян Абхазии во главе с его председателем, Героем Абхазии Галустом Трапизоняном, руководителем отделения САА в Гулрыпшском районе Рафиком Григоряном, а так же представители администрации районов, члены общины и волонтеры.

Знакомство с амшенскими армянами началось с посещения Нижнемархеульской средней школы села Мархяул, где нас встречали ученики, их родители, учителя, а также многочисленные сельчане.

Состоялась  небольшая экскурсия в святая святых, по самой школе. На стене главного  вестибюля школы была представлена символика и атрибутика Республики Абхазия; портреты первого Президента республики Вячеслава Ардзинба чередовались с портретами Героев, погибших во время Отечественной войны 1992-1993 г.г. за независимость Абхазии.

Стены же коридоров и учебных классов были оформлены многочисленными наглядными материалами по истории  и культуре Армении и Абхазии, портретами выдающихся представителей  науки и искусства.

Творческим коллективом школы была подготовлена великолепная, невероятно зажигательная концертная программа, довольно высокого профессионального уровня.

По окончания концерта, с приветствием выступили директор школы Ева Кегян и руководитель армянской общины района Рафик Григорян, которые рассказали гостям о жизни и истории амшенских армян Гулрыпшского района, достижениях школы.

В ответном слове  Председатель Национального Собрания (Парламента) Западной Армении Армен Тер-Саркисян поблагодарил организаторов и участников мероприятия за теплый прием и ежедневную работу по сохранению армянского языка, истории и культуры, и передал коллективу Нижнемархеульской средней школы символ республики — государственный флаг Западной  Армении.

Следом выступил капитан сборной Грачья Яган, который после небольшой речи подарил школьникам вымпел  футбольной команды Западной Армении.

В завершении встречи председатель Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян отметил, что путь к независимости Абхазии был не лёгок, поэтому завоевание народа Абхазии подрастающее поколение должно ценить, преумножать и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Наши  футболисты, особенно ребята прибывшие из Франции, Швейцарии, Германии и Бельгии, были поражены увиденным. Для них этот маленький  очаг большой армянской культуры был открытием. Они настолько были впечатлены, что ни на минуту не хотели выключать камеры своих  мобильников.

Я, конечно, была горда за своих амшенцев, что они, несмотря на  все трудности, сумели сохранить и передать детям не только возможность получать знания на родном языке, но и дать возможность духовного развития подрастающего поколения.

После многочисленных селфи с местными ребятишками мы поблагодарили директора школы Еву Кегян, педагогический коллектив и учеников за горячий прием, пожелав им удачи во всех начинаниях и успехов в учебе и работе.

Далее наш путь продолжился в село Пшап Гулрыпшского района, где директор местной Цанбекуарскубской средней школы Манук Дидарян со своими учениками и учителями, вместе с односельчанами очень тепло встретили нас. Футболистам был представлен пантеон героев ВОВ 1941-1945гг., Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. и Хачкар, установленный в память жертв Геноцида армян в Западной Армении 1894 -1923гг. Посещение всех трех памятников сопровождались короткими рассказами об их значении в истории армян Абхазии.

Детский хореографический коллектив непрерывно танцевал,  сменяя один танец другим. Несмотря на нехватку времени, гостям удалось немного пообщаться с хозяевами мероприятия и сельчанами. Было очень приятно наблюдать за этим действом со стороны — казалось, будто давно потерянные  друг для друга родные люди, вдруг нашлись.

Поблагодарив всех собравшихся, футболисты, члены официальной делегации и сопровождающие  двинулись дальше.

Мы ехали в село Цкибин (Шаумяновскую ср. школу), где директор школы, Владимир Кондакчян, вместе со своими учениками, педколлективом и односельчанами организовали грандиозный прием. Под открытым небом, вдоль школьного стадиона, в окружении величественных кипарисов, был накрыт великолепный стол.

Этнографический коллектив школы дал небольшой концерт, на котором местная детвора исполняла красивые древние амшенские танцы; звучали песни и стихи. Наши футболисты так были зачарованы увиденным, что вместе с детьми  начали танцевать.

На радость детворе, был сыгран небольшой матч  с местной ребятнёй, а так же несколько сетов настольного тенниса, который благополучно обыграл  гостей озорной мальчишка из  села.

Уверена, что футболисты сборной Западной Армении никогда не забудут этот чудесный день, и в их памяти он займет особое место. Наши ребята были под большим впечатление, их глаза горели солнечным пламенем от радости, от переполнявших душу впечатлений, эмоций и еще непонятно каких-то глубинных чувств.

Уставшие, но счастливые, сердечно поблагодарив за прием организаторов и сопровождающих  группу товарищей, мы двинулись в обратном направлении.

Я, в свою очередь, от имени официальной делегации Республики Западная Армения, благодарю Главу администрации Гулрыпшского района Аслана Барателия, руководителя  армянской общины Гулрыпшского района Рафика Григоряна и многих других товарищей за содействие в организации данного приема.

Спасибо всем, дорогие друзья!

Саида Оганян, журналист-этнограф
Абхазия
10 июня 2016 года

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: