В Варшаве перезахоронили останки армянки Ядвиги Заругевич

Мало кто знает о советско-польской войне, которая велась в прошлом веке. Эта война имела разные цели. Со стороны Польши целью было восстановление страны в исторических границах Речи Посполитой 1772 года. С советской стороны – установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. 17 августа 1920 года между отрядом из 330 львовских поляков (другое название «орлят») под руководством капитана Болеслава Заячковского и Первой Конной Армией Будённого произошла битва. Целью военных было остановить наступление на Львов. Польская сторона, несмотря на неудачу, всё же добилась того, что Буденный остановил наступление на запад и повернул в направлении севера. В бою погибло 318 поляков, в числе которых был ученик 7-го класса Первой реальной школы Львова, участник обороны города 1918 года, кавалер орденов «Virtuti Militari» и «Крест Храбрых», Константин Заругевич.

Его матери, польской армянке Ядвиге Заругевич, в 1925 году была предоставлена честь выбрать из числа неизвестных солдат останки одного, для захоронения в Варшаве, в могиле Неизвестного Солдата. Все погибшие были первоначально захоронены в братской могиле возле места битвы, из них было опознано только 106. Ядвига Заругевич произвела выбор одного из гробов. При открытии гроба оказалось, что здесь находились останки солдата без воинского звания в мацеювке. Это означало, что выбор пал на добровольца, так как солдаты регулярной армии носили конфедератки. Врач, производивший осмотр, объявил, что у похороненного была прострелена голова и нога, что подтверждало его гибель не поле брани.

Так, армянка из Куты (Польша) Ядвига Заругевич, чей единственный сын Константин погиб во время битв за Львов под Задвужем и чья могила была неизвестна, стала Названной Матерью Неизвестного Солдата.

Как сообщает из Варшавы Марта Аксентович-Богусевич, Община Польских Армян, совместно с Фондом «Armenian Fоundation», примет участие в перезахоронении останков Ядвиги Заругевич, из семьи Богосевичей (Boghosyan). Как оказалось, Ядвига Заругевич (урожденная Богосян) скончалась в городе Сувалки, вдали от своих родных. Здесь, спустя 48 лет в январе этого года, по ходатайству Мачея Богосевича (Boghosyan) были обнаружены ее останки и перевезены в Варшаву. 30 мая останки Матери Неизвестного Солдата были перезахоронены на Повонзковском Воинском Кладбище, рядом с её «сыновьями», погибшими почти сто лет назад.

Церемония состоялась с соблюдением надлежащего ритуала самого высокого ранга: в присутствии руководителей государства, с участием всех видов армейских служб, жителей Варшавы и иногородних делегаций. Для того чтобы подчеркнуть армянские корни Матери Неизвестного Солдата был изготовлен в Армении и привезен в Варшаву Хачкар, который был установлен на ее могиле.

Могила Неизвестного Солдата в Варшаве находится в сохранившейся части Саксонского дворца, где когда-то находилось министерство обороны Польши. Памятник посвящен всем неизвестным солдатам, павшим в борьбе за родину. Он был создан в 1925 г. в честь тех, кто защищал Польшу в Первую мировую и Советско-польскую войны.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: