Антиармянский демарш

Открытие в Ереване памятника Гарегину Нжде, военному преступнику, руководившему Армянским легионом СС в годы Великой Отечественной войны, должно потребовать незамедлительной реакции Москвы по дипломатическим каналам, заявили в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» директор Института политических исследований Сергей Марков, кандидат исторических наук, политический аналитик Олег Кузнецов и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Одиозный Сергей Марков, в частности, сказал: «Открытие памятника Гарегину Нжде свидетельствует о наличии в армянском обществе неких мощных сил, которые ориентированы против России, ведь Россия является главным победителем германского нацизма. Создание коллаборационистских войск, которые служили для фашистской Германии — это чудовищное преступление, и подобный поступок Еревана выходит за все приемлемые форматы. Это должно потребовать решительной реакции России с требованием прекратить героизацию нацистских коллаборационистов». В том же ключе выступили и остальные «эксперты», которые, видимо, только вчера свалились с луны: в Ереване еще год назад был снят художественный фильм о Нжде, задолго до этого его именем были названы станция метро и одна из площадей столицы. А тут их всколыхнул не совсем удачный памятник, больше напоминающий Дзержинского.
Обосновывая свои обвинения в адрес Нжде российские политологи ссылаются на факты истории, не забывая при этом подчеркнуть, что «Россия является главным победителем германского нацизма». Господа, это чистейшей воды неправда, ибо главным победителем германского нацизма был весь многонациональный советский народ во главе с Джугашвили-Сталином. В процентном отношении армянский народ понес чуть ли не самые тяжелые потери, а по числу героев, генералов и маршалов занимает место в верху списка.
Но, если говорить об истории, то нелишне напомнить, что именно большевистская Россия браталась с продолжателем Геноцида армян Кемалем и помогала туркам деньгами, оружием и продовольствием, а также проявляла отцовскую заботу в отношении палача армянского народа Энвера-паши, одновременно расстреливая пачками генералов и офицеров, не давших туркам окончательно уничтожить армянский народ.
Что касается «нацистских коллаборационистов», то вот статья, опубликованная 16 мая 2002 года в 125-м номере печатного «Юсисапайла».

Известно, что 18 июня 1941 года, за 4 дня до нападения Германии на Советский Союз, был подписан пакт о дружбе и ненападении между турками и немцами. Если 31 января 1943 года победу под Сталинградом одержали бы немцы, турецкие дивизии были готовы вторгнуться на территорию СССР. Менее известно то, что когда антигитлеровская коалиция хотела открыть второй фронт на Балканах, чтобы помочь сражающимся советским войскам, турки отказали им в проходе через Босфор и Дарданеллы.

И уж совершенно не известно, что именно турки стали главной причиной создания Армянского легиона Вермахта.

В апреле 1939 года фюрер по совету Геринга послал Франца фон Папена в Анкару для ведения переговоров. Президент Исмет Иненю и мининдел Турции Шукру Саракоглу одним из условий союза с Третьим рейхом поставили вопрос армян. Зная, что нацисты уже ведут политику уничтожения евреев, они потребовали делать то же самое и с армянами, ибо у них “тоже еврейское происхождение”. Сразу после возвращения немецкой делегации в Берлин в официальной газете нацистов “Der Volkischer Beobachter” появилась статья, в которой “доказывалось” еврейское происхождение армян и следовал вывод, что с ними надо обращаться как с евреями.

Это был критический момент для армян, живущих в Германии и других оккупированных странах, и тем более тех, кто уже находился в лагерях для военнопленных.

Профессор Берлинского университета Арташес Абегян написал и опубликовал в той же газете контр-статью, в которой доказал арийско-индоевропейское происхождение армянского народа. Ее прочитал сам Гитлер и поручил главному идеологу германского расизма Альфреду Розенбергу изучить этот вопрос. Именно тогда и выяснилось, что антиармянская статья была написана по заказу Турции, и именно тогда на стол Гитлера легла докладная записка Розенберга, в которой, со ссылками на научные источники, признавалось арийское происхождение армян.

К концу 1941 года один за другим образовались русский, украинский и белорусский легионы в составе Вермахта. Не было проблем и у мусульман — татар, узбеков, казахов и других — им покровительствовало турецкое посольство. Но, как только дело дошло до армян, снова вмешалась Турция:  посол этой страны в Берлине пытался убедить немцев, что армяне, даже если они и будут в немецких мундирах, хотят создать новую основу армянской армии, которая направит свои силы против Турции.

Но Розенберг был другого мнения и 30 декабря 1941 года его заместитель по вопросам комплектования частей «СС» граф фон Штрауфенберг (тот самый, который в июле 1944 года организовал покушение на Гитлера и после неудачи был повешен) подписал приказ о создании  812-го армянского батальона Вермахта. Он же добился, чтобы комендантом нового лагеря для армянского военного формирования был назначен обер-штурмбанфюрер Вальдемар Френцель — сын армянки из Тифлиса.

В начале 1942 года генерал Дро (Драстамат Канаян) приехал в Берлин и местные влиятельные армяне организовали аудиенцию к рейхсфюреру СС Гиммлеру. Вместе с ним были писатель Гаро Геворкян и студент — армянин из Вены — в качестве переводчика. Разговор длился полтора часа (это у Г. Гиммлера, который своим генералам больше десяти минут не уделял!). «Что будет после победы Германии? — переспросил Гиммлер. — Турки снова двинутся с оружием на Армению? Нет. И гарантом послужит создание Армянского легиона, это формирование, я думаю, сможет защитить свою родину, конечно, с нашей помощью, от всех врагов…»

Дро пожелал посетить находившийся в 150 км от Берлина военный лагерь, где готовились будущие легионеры-армяне. Г.Гиммлер не только разрешил эту поездку, но и предложил гостю свой личный железнодорожный вагон на все время его поездок по стране.

Попав в среду военнопленных армян, Дро, используя красноречие, стал убеждать присутствующих в лагере вступить в легион. Он установил связь с армянами из других лагерей (грузинского, русского, украинского и даже таджикского и казахского!) и призвал их присоединиться к своим, вступив в Армянский легион.

Его деятельность очень скоро принесла плоды. В первый же месяц 250 добровольцев из других лагерей изъявили желание присоединиться к армянам из Армении, потом еще 500, еще 2000 и т.д.

Дро создал и первую дашнакскую партийную ячейку среди военнопленных, организовал сеть таких ячеек со всеми атрибутами политподготовки и политучебы.

Вступали в эту партию как выходцы из Армении, давно потерявшие веру в Родину, так и армяне, которые даже не владели армянским языком. Для многих вступление в Армянский легион было иллюзией получить новую родину — свободную Армению.

В тактическом плане генерал Дро намеревался подготовить на первое время армян-воинов для нужд связи вермахта. Он думал, что 250 — 400 легионеров окажут полноценную подмогу немцам-радистам. Будучи большим военным специалистом по связи, он надеялся создать армянское подразделение по советскому типу войск службы информации. Однако вермахт и в особенности абвер требовали другого — они порекомендовали армянам вначале заняться вопросами контрразведки и разведки в войсках «СС» (!), что было большой неожиданностью для Дро. Ведь в подобные части не каждого коренного немца принимали. На его запрос ответил сам Г.Гиммлер: абвер рассчитывает на преданность и порядочность первых 1000 агентов в штатском для нужд этой службы.

Немцы настояли на своем. И «герой Баш-Апарана» (как его называли в Германии), как истинный солдат, предпочитавший открытое сражение с врагом, отступил. Впоследствии он и сам пришел к выводу о правильности этого решения. Помимо основного военного контингента в легионе было организовано подразделение спецслужб, контролируемое абвером, чьи услуги были очень ценны и своевременны для воинов-армян как в моральном, так и материальном плане.

Летом того же 1942 года в Берлин приехал другой легендарный герой Армении Гарегин Тер-Арутюнян — Нжде, создавший движение “Цегакрон”. В Берлин он приехал через Болгарию, где работал над созданием диверсионных групп по 20-30 человек для переброски в Армению с целью пропаганды антисоветских настроений. В Германии ему помогал бывший посол этой страны в Москве, старый знакомый Нжде граф Шуленберг.

В Германию прибыл и молодой Сурен Бекзадян — основатель издательства «Пайкар», сын бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Баку. Его цель было открытие нового издательства «Осанк» («Течение») в рейхе, которое должно было стать идейно-подготовительным центром для армян оккупированной территории от Одессы до Ростова. Влиятельным на поприще пропаганды был и армянин из Германии Альфред Мурадян. Его называли «попечителем Армянского легиона». Он основал движение «Арменакан» (или «Айкакан»). Приехал в Германию и экс-премьер РА Александр Хатисян. На встречах с бывшим послом Германии в СССР Шуленбергом он несколько раз поднимал вопрос о статусе будущей Армении в планах рейха, уговорил этого госдеятеля договориться с фюрером об аудиенции. Однако Гитлер был непреклонен: «До полной победы никаких разговоров о статусе советских сателлитов», — заявил он.

До конца 1944 ведомство Геббельса публиковало еженедельник “Armenien”, редактором которого был Виген Шант, сын Левона Шанта. В том же ведомстве в качестве дикторов радиопередач на французском, английском, русском и армянском языках работало много армян.

Уже к концу 1942 года Армянский легион в вермахте был окончательно сформирован. В анналах этой организации он записан как воинская часть «160 ID». Эта войсковая часть имела свои регалии. При немецкой форме сохранены были знаки отличия армянской армии 1920 года. Ее символ — трехцветное знамя — красный, синий и оранжевый на рукаве со словом «Armenien» (Армения).

Командовал легионом генерал-майор Вардан Саркисян. Он попал в плен в чине майора Советской армии и дослужился до генерала благодаря своим большим военно-организаторским способностям. Родился он в Тифлисе в 1898 году. По матери — потомок Католикоса Всех Армян Хримяна. Окончил военную академию в Ленинграде в 1935 году.

Официальным представителем легиона в рейхе был Армик Джалаян — сын бывшего министра иностранных дел Республики Армения. Его мать была немкой, и в рейхе он имел значительные связи. Военным атташе был зонденфюрер Альфред Мурадян — гражданин Германии, промышленник-миллионер. Пресс-атташе был Арутюн Багдасарян. Легион имел два печатных органа: «Ай азг» («Армянская нация») и «Азат Айастан» («Свободная Армения») на армянском и немецком языках.

Интересно, что наряду с армянами в концлагерях в состав легиона набирались и… евреи, которых таким способом армяне спасали от неминуемой смерти.

Начальник штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг писал в своих мемуарах,что 809-й армянский стрелковый батальон «действовал в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно,успешно боролся с бандами и отрядами противника и внес большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов». 809-у батальону было присвоено имя «Зейтун».16 октября 1943 г. он прибыл в Бельгию для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах (регион Зеланд).К концу 1944г. в регион Зеланд был отправлен и 812-й армянский стрелковый батальон в районы Роттердама и Амстердама. В 1943г. Армянский пехотный батальон № I/125 вошел в состав 297-й пехотной дивизии и воевал на территории Албании.После бойев в Албании,батальон был переброшен во Францию.Он располагался в 30 км севернее г. Марсель , вблизи городка Экс-ан-Прованс.

У границ с Францией Армянский легион почти в полном составе сдался в плен американцам. Янки отсеяли их по чинам. Верхушку офицеров они передали КГБ, где, в первую очередь, уже в мае 1945 года расстреляли Вардана Саркисяна. Остальным предложили вернуться в СССР. Оптимисты (их было около 5 тысяч) вернулись и тут же были помещены в спецлагеря без суда и следствия на десять лет и больше. Большая часть их погибла. Пессимисты (около 20 тысяч) долго оставались «перемещенными лицами» на границах Австрии и Франции,  затем их перебросили в США.

Смотрите в «Юсисапайле» материал  Դավիթ Բալայան «Հյուսիսափայլ» – 63 / Давид Балаян «Юсисапайл. Далекое и близкое» – 63

Реклама

Один ответ

  1. Стыдно даже упоминать и обращать внимание на таких шавок как Серёжа Марков или Олег Кузнецов и иже с ними они за деньги свою родную мать на панель выставят а не что напишут такие опусы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: