Что такое этнотопонимика и какие из нее можно сделать выводы?

Среди разнообразных групп топонимов особое место принадлежит этнонимическим географическим названиям, или этнотопонимам. Они – живые свидетели, сохранившие до наших дней названия древних племен, народов и иных этнических единиц. Часто только по свидетельствам в топонимии можно найти факты существования забытых и исчезнувших народов. Изучая данные географические названия, исследователь неизбежно входит в сферы этнографии и этнической истории.
Распространение этнического названия на определенную территорию, занимаемую представителями определенного этноса, осуществлялось уже в самой глубокой древности. Поэтому этнотопонимы справедливо можно считать одним из древнейших типов географических названий. Начиная с ранних этапов цивилизации, этнические названия использовались в качестве территориальных обозначений. Это было связано с племенным землевладением, когда и народ, и местность назывались одним словом. Этнотопонимия – исторически активная категория. Территориальная приуроченность топонимов данной категории связана с историко-географическими причинами, где ключевыми являются расселение этноса, специфика этноконтактов, особенности хозяйственной деятельности.
Многие этнические наименования легли в основу названий стран, административных единиц и иных объектов. Служившие центрами племенных владений поселения также получали этнотопонимическое наименование. Правда, на этом пути возможны и некоторые перехлесты. Например, только из того, что в слове этруски есть корень «рус», русские исследователи поспешно умозаключили о «русских корнях» этого народа.
Известно, что именно этнотопонимика помогла исследователям идентифицировать народ басков, народ айнов, исчезнувший народ острова Пасхи, критян Минойского периода, гайксосов-гиксосов, тех же этрусков и др., как происходившие от единого с армянами предков. Обратимся теперь к тюркским народам и территориям их теперешнего проживания. Причем будем ссылаться только на тюркские источники и на главный из них — выдержки из 9-титомного издания «Doqquz bitik» профессора Фиридуна Агасыоглу (Джалилова), изданного в Баку.
«Чтобы понять, какие из первоначально тюркских этнотопонимов с компонентом Арман/Эрмен получили распространение из Передней Азии вплоть до Алтая, необходимо рассмотреть некоторые из них (19):
Ермен дагы (Гора Эрмен) (Казахстан — Абдырахманов 1975, 90)
Эрментау (город) (Казахстан — ГЭС, 1987,126)
Эриман (Казахстан, топоним в области Агадыр — ОКЖСА, 232)
Эрман гышлагы (кишлак Эрмен) (=Хазарак, Узбекистан, район Сарыосийе — Нафасов 1988, 222)
Эрмен-дели (степь) (Туркмения, район Йыланлы — Атаниязов 1980, 327)
Эрменигум (Туркмения, топоним — Атаниязов 1988, 138)
Арман-гала / Крепость Арман (крепость близ Ашгабада — Атаниязов, 1980, 43)
Арман (топоним в том же месте, упоминается в 1818-м году МИТТ, II, 413)
Арман (топоним в Башкирии, район Баймак)
Из примеров видно, что слово Эрмен употребляется в Казахской, Узбекской, Туркменской, Башкирской этнотопонимии. Сам факт того, что это ничто другое, как этнотопоним доказывает одно обстоятельство, что словом Арман/Эрман/Эрмен назывались и родовые подразделения» (этого народа). Ссылка на 9 томную энциклопедию.
«Появление этнотопонимов типа Эримен/Эрмен/Арман у тюрок Средней и Центральной Азии связано с родом Эрмен, часть которого переселилась в составе племенного союза митан/муйтен из восточной Анатолии и Азербайджана в сторону Алтая. Отметим, что родовые подразделения митан/муйтен в античных источниках фиксируется под названием митан-эрмен». Ссылки оттуда же.
Сделаем здесь небольшую поправку, вычеркнем Анатолию и Азербайджан, как плод неумеренной фантазии азербайджанских авторов. Государство Митанни хорошо изучено и сомнений о его армянско-хурритском происхождении у специалистов нет. Более того, в Башкирии и Чувашии до сих пор живут тюркские народности, выводящие свое происхождение именно из государства Митанни. А один из уважаемых представителей этой народности, депутат, недавно побывав в Ереване, даже написал трехтомную поэму об истории Армении.
Опять процитируем тюркских авторов: «Необходимо проследить среднюю форму этнонима эрмен, вариации которого в виде Арман/Эрмен распространились на столь огромной территории. Эта средняя форма – Эрми. В одном из греческих источников булгарский род эрми, принявший христианство, назван “эрми – арис”. В дальнейшем, в чувашско-башкирской среде переселившаяся его часть стала называться “эрми/ерми/юрми” (21)». Вроде и сами тюркские авторы не отрицают армянского происхождения некоторых тюркских народностей. Но любопытно, что они сами замахиваются на такие ошеломляющие «открытия», на которые армяне даже не претендуют, чтобы не быть обвиненными в экспансионизме. Внимательно проследим за мыслью одного из тюркских авторов.
«Выше, говоря о топониме и народе Аран, мы отметили, что он состоит из компонентов АР/ЭР (“муж”, “человек”, “воин”) и суффикса “~АН”. Этот суффикс выражающий множественность, имеет собирательное значение. Кроме него такую же, синонимичную функцию несет в себе и компонент “~pi/~bi” [иногда с переходом в “~mi”], также учавствующий в образовании этнонимов (suv-bi, kam-bi, lulu-bi, azer-bi [отсюда и название “АЗЕРБАЙДЖАН”], kas-pi, uru-mi, eli-pi и т.д.). Как и Аран, слово Арман/Эрмен также имеет в себе компонент “АР/ЭР” (с тем же значением), в виде структуры аr+me+an (АРМАН), или эр+me+an (ЭРМАН). Наряду с употребляемой ныне у тюркских народов формой Арме/Эрме, еще шире распространилась вариация с суффиксом “~an” – Эрман/Арман. Компонент “me-an” c переходом в “man”, в дальнейшем употреблялся в формировании таких этнонимов, как “кара-ман”, “турк-мен”, “ку-ман” (22). Среди одних только башкиров встречаются рода “дюрман”, “бюшман”, “торокман” (“туркмен”), “итемен” (23). Стефан Византийский, рассказывая о народе “тирмен”, указывает, что они из Сагских (скифских) родов, и на языке сагов это название означает “изгнанный”. В самом деле, как во всех древнетюркских языках, и в азербайджанском языке используется глагол “itir~” (“i” добавлено), который вкупе с компонентом “men” образует “(i)tirmen”, что значит “выгнанный”, “изгнанный”. В этой связи привлекает внимание башкирское родовое подразделение “itemen”». В связи с изложенным в этой 9-томной энциклопедии, не столь уж и неправдоподобной кажется гипотеза о первоначальном расселении армян вплоть до границ с Китаем, и даже о заселении ими Японских островов (народ айны).
«Итак, — заключает тюркский автор, — среди тюркских народов сага/сака, булгар, азер/хазар, туркман, живущих на территории вблизи Каспия, существовали внутренние родовые подразделения Арман, Эрми, Эрман, Караман, Тирмен, и пр. Как мы уже показали, существует тюркская почва, этимологизирующая эти этнонимы».
Далее автор обнаруживает хорошее знание армянской истории, к которому мы с удовольствием присоединяемся и еще раз обнаруживаем, что истина существует и она объективна. «Географические названия Арми и Арман употребляются начиная с III тыс. до н.э., вплоть до настоящего времени. Этот топоним можно встретить в записях, относящихся к аккадскому царю Наррам-Суэну (2236-2200) и его деду – Саргону:
1) SAG.GİSH.RA Ar-ma-nimki u Eb-laki
2) Ar-ma-namki u Eb-laki
Хотя расположение одной из этих областей (Эбла) известно, локализация района Арман не дается в источнике. Поэтому находятся исследователи, отождествляющие в новонайденных источниках район Арман с Арме. По нашему мнению, это разные топонимы, хотя расположены они в одном регионе. Так, итальянские археологи обнаружили в северо-западной Сирии, южнее Халеба, архивы древнего города-государства – Эблы. На глиняных табличках зафиксированы на неизвестном семитском наречии (система записи аккадо-шумерская) многие топонимы, которые не относятся ни к одному шумерскому, семитскому, эламскому, хурритскому или индоевропейскому диалекту того периода. Один из топонимов – неоднократно повторяющийся Арме (26):
dra-sa-ap ar-mi ki “бог города Арме Расап”; 3 Ar-miki al-KU Gi-za-anki “три человека из области Арми, находящиеся в Гизане”; Eb-laki wa Ar-miki “Эбла и Арми”; 4 GİŞşilig 1 ninda ku-li en-en Ar-miki “Еда на 4 человек для друзей правителя Арми”.
Этот топоним в Междуречье Тигра и Евфрата нельзя связывать с арамейцами потому, что, во-первых, арамейцы появляются здесь через 1000 лет после того, как появилось географическое название, и во-вторых, судя по источникам, это название применялось по отношению к субарам, и хурритам (27). Принимая во внимание то, что страна, названная в Эблаитских текстах “Арме”, находилась в центре Митании, а митанийские племена назывались Арман/Эрмен в тех местах, где проживали субарейцы. Рассмотрим источники, относящиеся к этим племенам, потому что, как было сказано, топоним Арман упоминается именно на этой территории. Также известно и то, что за 1000 лет перед появлением названия Арме до урартов здесь по соседству с субарами проживали хурритские племена (28). Конечно, это способствовало консолидации разноязычных племен на определенном этапе исторического развития. Видимо, хурриты смешались именно с митанскими племенами субаров, потому что государство, построенное хурритами, чаще всего называлось “Митания”. В письме, посланном митанийским царем Турматтой египетскому фараону Аменхотепу-III (1455-1424) эта страна называлась по-хурритски “Хуррохэ”, а в части, написанной по-аккадски – “Митани” (29).
После распада Митании, митанские племена, жившие, как и субары, отдельными мелкими феодальными образованиями, попадали под влияние то одного, то другого соседнего государства. Часть их переселилась вглубь Анатолии, другая же часть поселилась вблизи озера Урмия и в Средней Азии, поэтому в указанных местах упоминаются родовые подразделения митан.
Чоган Валиханов упоминая о узбекском роде “моитан” в Кумуше, перечисляет также мингов, каракалпаков, баркутов, катаганов/кутаганов, и митанов (30). Л.Толстова, писавшая о митано-хорезмийских связях, описала легенду о приезде праотца племени каракалпаков-моитенов на Кавказ; указала массу этнотопонимов, связанных с с племенем митан. В ее труде затронута проблема таких топонимов, как Мада-Митан, упоминаемые в X-XII веках, причем автор выступает против их иранского происхождения (31).
Митанские племена подробно рассматриваются в трудах Геродота и Страбона, причем информация охватывает как минимум 5 веков (V в. до н.э. – I в. н.э.). Геродот пишет, что реки Большая и Малая Заб текут из страны матиенов, самих же матиенов он помещает в центральной части Анатолии и близ Урмии».
Не будем столь придирчивы, чтобы снова указать на некорректное использование термина Анатолия, но поблагодарим за неожиданную подсказку, которая выплыла в голове в связи с иным названием Митанни. «Эта страна называлась по-хурритски “Хуррохэ”». Известно, что в армянском языке «хур» означает «огонь», «солнце», со значением «невидимый, невещественный огонь, свет». Вспомним, как в советское время называли Армению – Солнечная. Не является ли хурритское слово “Хуррохэ” армянским обозначением страны Солнца, а сами хурриты – солнечные люди, люди Света, как иногда любят себя называть армяне?
Проследим далее судьбу Митанни в цитируемом тюркском изложении: «Митано-эрманские племена, так же, как и Сако-Киммерийские (Saga-Gamer), являются внутренними родовыми подразделениями одного народа, они отмечаются во всех первоисточниках до н.э. в близком соседстве друг с другом. После распада Митании некоторая их часть перешла в Анатолию, Азербайджан и Среднюю Азию. Уже во времена Геродота (V в. до н.э.) эти племена встречаются в центральной и восточной Анатолии, вокруг озера Урмия; ко времени Страбона область Матиен к востоку от Армении и к западу от Атропатены была в составе Мидии. В последующих столетиях этноним матиен упоминается среди узбеков, каракалпаков, башкир, казахов и др. Этноним эрмен, который принадлежал к одному из субаро-митанских родовых подразделений и отразился не только в Древнем Азербайджане и Анатолии, но и в Средней Азии. Представители тюркских-эрменских племен шли как из Южного Азербайджана на восток, так и из Северного Азербайджана в Сторону Северного Кавказа. Таким образом, до сих пор сохранились топонимы Эрман в Осетии и Арман-гала (“крепость Арманов”) в дельте реки Самур». Выдержки оттуда же.
И, уверенно заключает автор: «Наконец, сам факт того, что среди многих тюркских народов современности по сей день присутствуют родовые подразделения Арман/Эрман – прекрасно дает нам понять, что это был за народ в древнейшие времена и к какой этнической группе он принадлежал». Армянам добавлять уже нечего. Все четко сказано. Ничего из выдернутого из 9-томного издания мною не искажено, только опущены некоторые ошибки. Более того тюркский автор даже упоминает мелкие подробности, вроде того, что «героиня поэмы Низами Гянджеви “Хосров и Ширин”, была родом из местности Эрман».

Григорьян Э.Р.

Реклама

Один ответ

  1. Господин, Григорьян Э.Р.!

    Я полностью согласен с вами. Ваши научные разработки немножечко запоздали.
    Предлагаю вам и вашим единомышленникам ознакомится с результатами моих исследований.

    СИНОПСИС
    Памяти первопредков современной цивилизации посвящается

    В проекте «Истоки современной цивилизации через призму географии» вы узнаете:

    — Что такое праязык — первый язык, данный природой человеку, его Словарь.
    — Какие рисунки оставили нам первопредки современной цивилизации, благодаря которым появились буквы у славянских народов.
    — Как переводить древнейшие слова и какова их роль в развитии современной цивилизации.
    — Какие географические названия оставили нам в наследство первопредки.
    — Маршруты, по которым из-за наступившего ледникового периода наши с вами первопредки пришли из полярных широт на юг Азии, в Африку, пронеся по земле имя священной горы МЭРУ, а после потепления климата, стали возвращаться на свою северную прародину.
    — О подготовительной работе инициативной группы для осуществления проекта.

    Язык, как и слово, имеет свойство развиваться.
    В слове, чем меньше букв, тем оно ближе к истокам.
    Главное не слово и даже не буква, а тон, с каким оно произносится.

    — Каждый раз, когда наступает ледниковый период, люди, как и птицы, покидают северные широты, перебираясь на юг, ближе к экватору.
    — После окончания последнего ледникового периода люди, которые желали вернуться на свою северную прародину, начали покидать экваториальную Африку и, стали направляться к полуострову Малая Азия, где, прожив неопределённое время, решили продолжить свой путь на север, к Кольскому полуострову. По дороге «домой» первопроходцы «наследили», оставив после себя первые географические названия.
    — Чтобы узнать смысл древнейших слов, мне пришлось выучить праязык — «первый язык», на котором люди, как правило, каждый раз начинают разговаривать между собой, когда вновь начинает возрождаться цивилизация.
    — Изучая древние географические названия в экваториальной Африке, Малой Азии и на Кольском полуострове, между тридцатым и сороковым меридианами северного полушария, мы обнаружили более двадцати топонимов и гидронимов, которые являются самыми древними.
    — Все найденные географические названия взаимосвязаны между собой, а три топонима являются однокорневыми и означают слово Край – Родина — Страна! Такая уникальная историческая, географическая и лингвистическая информация является доказательством тому, что люди на заре современной цивилизации разговаривали на одном и том же языке. ЗНАЧИТ, ЭТО БЫЛ ОДИН НАРОД!

    Прямым потомком нашего с вами праязыка, на котором разговаривали первопредки современной цивилизации, является язык народа, который известен как славяне! Информация, дошедшая до наших дней, является фундаментом нашей гипотезы!

    В знак уважения к памяти первопредков современной цивилизации, мы собираем единомышленников, чтобы пройти этот уникальный, важнейший для истории путь!
    Кому не безразлична история и судьба славянского народа, приглашаем участвовать в этом значимом для всего человечества проекте.

    Авторами идеи проекта, являются:

    Руководитель проекта
    Артур Карлович Тумасян, 1985 г.р.,
    Москва, Образование высшее, тренер по футболу, член — РГО.

    Нина Карловна Тумасян, 1988 г.р.
    Москва, Образование высшее, юрист.

    Координатор:
    Карло Цолакович Тумасян – пенсионер член – РГО

    Вопрос о финансировании проекта временно не рассматривается, не корректен.

    (Первая лекция)
    МО РГО — Московское отделение РГО
    20 ОКТЯБРЯ 2015 г. — ВТОРНИК, 18:00
    «КОМИССИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ И УЧЕБНОЙ ГЕОГРАФИИ»
    ТУМАСЯН Карло Цолакович — член РГО
    Лекция на тему «ИСТОКИ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ГЕОГРАФИИ»
    ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ РАН, КОМНАТА 10.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: