Карабахцы были первыми

Родиной движения павликиан многие авторы (например, 1,2,3) считают Арцах, области Гардман и Байлакан (Баласакан, Пайтакаран). Эти области долгое время были очагами мощных народных движений, направленных как против местных феодалов, так и иноземных вторжений, особенно против арабов. Эти движения павликиан в Арцахе и Утике вошли в историю под именем хуррамитов.
Точная дата зарождения движения павликиан-хуррамитов, широкого народно-освободительного движения против господства халифата Аббасидов в Арцахе, в Армении вообще, в Иранском Атрпатакане и соседних странах, до сих пор не установлена. Г.М. Бартикян указывает на начало 6 века.

Для более точной характеристики этого движения расшифруем термин «хуррам» или «хуррам-дин». Армянский историк Лео считал, что: «В этих общинах (хуррамитских ) была претворена в жизнь та форма собственности, которая в науке называется древним или первобытным коммунизмом». Источники X—XIII вв. многократно сообщают, что маздакиты и хуррамиты были огнепоклонниками. Термин «хуррам» раскрывается на основе понятия «огонь». В персидском и армянском языках «хур» означает: на первом — («хур»,’ «хвар», „хаrеnа») — «солнце», «огонь», на втором — невидимый, невещественный огонь». Т.е.,  соучастниками движения хуррамитов были, прежде всего, персы и армяне,  тем более, что слово «хуррам» считалось не входившим в состав лексики арабского языка.

Обращает на себя внимание употребление иностранными источниками в отношении к действиями павликиан-хуррамитов следующих терминов—арабского «Мухаммира» и персидского сурхалем». Первый означает «одетый в красное», второй — «краснознаменный». Это означает, что  хуррамиты впервые в истории использовали красные цвета и знамена как символ борьбы против иноземных поработителей. См. Примечания.

Таким образом, карабахцы могут считаться основателями традиции использования красных знамен не только как символа борьбы против иноземного порабощения, но и в связи с социалистическими идеями.

Примечания:

  1. Г. М. Бартикян. Источники для изучения истории павликианского
    движения, стр. 33.
  2. Лео. История Армении, т. II, стр. 37.
  3. Ср.: А. Ю. Якубовский. Восстание Муканны.., стр. 41.
  4. Абу Дулаф: «… были подняты знамена одетых в красное, известных под
    именем «хуррамиты» (см. «Вторая записка Абу Дулафа», стр. 37).
  5. Об этом есть также указания в «Диване» Абу Таммама. В касыде, посвященной Абу Саиду Мухаммаду ибн Юсуфу ат-Таи, Абу Таммам говорит, что хуррамиты отмечали свои победы вывешиванием красных флагов.

Григорьян Э.Р.

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: