Чем привлекательна Куба для Армении

В Ереване в последнее время  интенсифицировались поиски направления социально-экономического развития, которое позволило бы преодолеть недостатки существующей системы. Обсуждаются преимущества и недостатки парламентской системы, корректируется избирательный кодекс. В связи с этим хотелось бы обратить внимание государственных мужей на страну, которая подобно Армении имеет опыт существования в условиях многолетней блокады, сравнима с Арменией по площади и населению (в три раза меньше и того и другого — площадь 110,9 тыс. км²,  население 11,2 млн. чел.  (2001)) и устойчиво развивается, несмотря на жесткое противодействие самой сильной мировой державы. 

Конечно, различий гораздо больше, чем сходств, но никто не призывает к неуместному всегда копированию. Определенные привлекательные черты Кубы позволили ей завоевать высокий авторитет на международной арене, что является заслугой, прежде всего, бессменного ее руководителя Фиделя Кастро, но больше в армянском контексте притягательна та степень социальной справедливости, которая достигнута в стране.
Почти полвека воинственный Фидель Кастро противостоял давлению США и враждебности осевших во Флориде кубинских беженцев. Его брат и преемник Рауль продолжает с некоторыми вариациями придерживаться того же курса. Испытывая трудности в связи с продолжающимся торговым эмбарго со стороны Соединенных Штатов и после развала Советского Союза, прежде основного торгового партнера и спонсора, кубинский народ идет на немалые жертвы. Куба не сдается, и несмотря на определенные лишения несгибаемый дух кубинского народа не намерен сворачивать с выбранного пути.
Здесь нет и той вопиющей нищеты, которая бросается в глаза, скажем, в Бангладеш, Индии, других странах Латинской Америки. Жилье предоставляется государством, и едва ли где-либо на Кубе вы увидите спящих на улицах бездомных. Хотя по талонным книжкам кубинцы получают далеко не все необходимые продукты, по-настоящему никто не голодает. Все жители страны имеют право на бесплатное здравоохранение и образование.
На Кубе имеется высокий образовательный уровень. С 1961 года ликвидирована безграмотность и является обязательным девятиклассное образование (средним является 12 — классное образование). Имеются 50 центров высшего образования. Образование всех уровней является бесплатным.
Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире и обладает обширными программами первичного медицинского обслуживания и научного развития. Куба имеет самый низкий в Латинской Америке уровень детской смертности. Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.
Средняя продолжительность жизни увеличилась с 57 лет в 1958 г. до 77,7 в 2011 г. Это 57-й показатель в мире. Уровень детской смертности ниже, чем в США и Евросоюзе.
Кубинцам свойственны замечательная стойкость, терпеливость и жизнелюбие, которые, похоже, не под силу подорвать никаким экономическим тяготам. Кубинцы предельно дружелюбны и гостеприимны и всегда с готовностью приглашают гостей острова в свои скромные жилища. Переполняемые энергией школьники — все в одинаковой форме — повсюду: носятся по улицам, играют в дворовую разновидность бейсбола — стикбол, катаются на самодельных скейтбордах, запускают воздушных змеев.
Экономика Кубы является одной из самых национализированных в мире. В собственность государства и под его управление перешло большинство промышленных и горнодобывающих предприятий, строительных организаций, значительная часть финансовых учреждений, внутренней и внешней торговли, а также около трети сельскохозяйственного производства. К концу 1970-х годов в частном секторе находилось всего 25% сельского хозяйства, 7% транспорта, 1% средств связи и менее 1% рыболовного флота.
Централизованное планирование было введено на Кубе в 1960-е годы по рекомендации советских специалистов. Во второй половине 1960-х годов кубинское руководство отказалось от централизованного планирования, разработки государственного бюджета и материального стимулирования и перешло к экономическим экспериментам, основанным на моральном поощрении работников, практике широкого использования принудительного бесплатного труда и осуществлении отраслевых планов. Последовавшее ухудшение экономической ситуации, падение производства и рост случаев уклонения от принудительного труда вынудили кубинское руководство вернуться к традиционным методам планирования по советскому образцу.
До недавнего времени в стране существовало Центральное управление планирования, в задачи которого входила разработка годовых, средне- и долгосрочных планов, хотя основные решения по ключевым вопросам экономики принимались политическим руководством страны. Во время экономического кризиса начала 1990-х годов Центральное управление было упразднено, а его функции переданы Министерству экономики и планирования. При этом государственные предприятия и организации получили бóльшую автономию и возможность распоряжаться прибылью. Управление основными секторами экономики по-прежнему осуществляется из центра соответствующим министерством, которое, взаимодействуя с Министерством экономики и планирования, распределяет необходимые ресурсы (топливо, сырье, трудовые и денежные ресурсы) и устанавливает плановые показатели уровня производства для данного сектора.
Роль рынка в стране минимальна, поскольку распределение средств и промежуточных товаров производится планирующими органами, а большинство потребительских товаров распределяется централизованно через систему нормирования. Размер заработной платы устанавливается также централизованно, а системы обслуживания населения подчинены государству. В пределах «частного» сельскохозяйственного сектора в значительном объеме практикуется бартер (своего рода натуральный товарообмен), однако продажа излишков сельскохозяйственной продукции городским жителям резко ограничена, а в ряде случаев расценивается как преступление.
В начале 1990-х годов эмбарго Кубы со стороны США и свертывание экономических связей со странами Восточной Европы и бывшим СССР поставили Кубу в тяжелое экономическое положение, потребовавшее введения жесткой экономии средств и ресурсов. С целью выхода из кризиса руководство страной приступило к осуществлению реформ, направленных на постепенное внедрение элементов рыночной экономики. Не отказываясь от централизованного руководства экономикой, оно пошло на повышение хозяйственной самостоятельности государственных предприятий, либерализацию внешнеэкономической деятельности, создание сети коммерческих банковских структур. Такие меры, как легализация доллара, создание совместных предприятий и разрешение иностранных инвестиций, открытие рынков сельхозпродукции, разрешение ряда видов индивидуальной трудовой деятельности и др. приостановили процесс стагнации экономики. Однако многие проблемы остались нерешенными. В частности, для второй половины 1990-х годов характерно несбалансированное развитие отдельных отраслей; рост достигнут в основном за счет экспортных отраслей добывающей промышленности (производство никеля в 1998 возросло на 12%) и международного туризма.
В то же время в русле поставленной на V съезде КПК задачи борьбы с «угрозой размывания социалистических устоев» введены ограничения на индивидуальную трудовую деятельность и мелкое предпринимательство, повышены налоги, в результате количество занятых индивидуально-трудовой деятельностью, составлявшее более 200 тыс. человек в 1996, уменьшилось до 140 тыс. в 1998.
С 1960 Куба испытывала последствия жесткого бойкота со стороны США и ощущала острую необходимость в развитии собственных вооруженных сил. В общем и целом экономика Кубы, несмотря на резкие колебания показателей в отдельные годы, постепенно росла в 1940– 1950-х годах, находилась в состоянии застоя или фактического спада в 1960-х годах, а в 1970-х – начале 1980-х годов стала быстро развиваться. Объем реального совокупного общественного продукта (национальный доход без учета отдельных элементов сферы услуг) в период с 1975 по 1985 ежегодно возрастал в среднем на 5,7%.
ВВП вырос на 2,5% в 1995, на 7,8% в 1996 и на 2,5% в 1997. Экономическому росту способствовали усилия, предпринимавшиеся кубинским правительством для привлечения иностранных инвестиций, легализация доллара во внутренних расчетах, а также развитие индустрии туризма. Однако существует и ряд сдерживающих факторов, например низкие урожаи сахарного тростника, а также застой в государственном секторе, до сих пор доминирующем в экономике. В 2002 прирост ВВП, по официальной статистике, составил 1,1%; это самый низкий показатель с 1994, когда экономика только начинала оправляться от резкого (35-процентного) падения производства, вызванного разрывом связей с большинством ее торговых партнеров избывшего социалистического лагеря. ВВП Кубы на 2002 оценивался в 30,69 млрд. долл. США, что на душу населения составляло 2700 долл.
Согласно конституции 1976 и ее новой редакции 1992, Куба является «социалистическим государством». Высшим органом власти объявлена Национальная ассамблея народной власти, избираемая всеобщим голосованием на пятилетний срок. Ассамблея выбирает из своего состава Государственный совет, который представляет ее между ее сессиями, исполняет ее постановления и осуществляет другие функции. Совет несет ответственность перед ассамблеей и отчитывается перед ней.
Председатель Государственного совета наделен чрезвычайно широкими полномочиями. Он возглавляет правительство и одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами, созывает заседания Государственного совета и Совета министров и руководит ими, издает законы-декреты, другие постановления и нормативные акты, одобренные Государственным советом, Советом министров или его исполкомом.
В соответствии с конституцией, в условиях военного положения, войны, всеобщей мобилизации или чрезвычайного положения руководство страной переходит к Совету национальной обороны.
Высший орган исполнительной власти – Совет министров. Его члены выдвигаются председателем Государственного совета и утверждаются Национальной ассамблеей.
Наблюдатель

Advertisements

Один ответ

  1. Видимо у власти на Кубе находятся не преступники а Фидельовские патриоты !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: