Барак Обама: «Мы стоим рядом с армянами по всему миру, вспоминая ужасы Мец Егерна»

Ежегодное послание президента США Барака Обамы к армянской общине Америки и армянам всего мира по случаю 24 апреля

Сегодня мы отмечаем годовщину Мец Егерна – первой массовой резни 20-го века, в ходе которой полтора миллиона армян были депортированы, убиты или посланы на смерть в последние дни Османской империи. Чтя память тех людей, которые претерпели страдания в те страшные дни, начиная с 1915 года, и обязуясь извлечь урок из этой трагедии, чтобы не допустить ее повторения в будущем, мы также чтим тех, кто в те дни протянул армянам руку помощи.
Среди них был посол США Генри Моргентау, который обращался как к правительству США, так и к руководителям Османской империи в попытке остановить насилие. Усилия Моргентау и подобных ему людей имеют ключевое значение для предотвращения зверств, а его наследие позднее повлияло на работу таких правозащитников, как Рафаэль Лемкин, который вложил свой вклад в дело принятия ООН Декларации о правах человека.
Сегодня прекрасный повод признать выдающуюся стойкость армянского народа и огромный вклад как в международное сообщество, так и в американское общество. Мы помним о тех тысячах армянских беженцев, которые несколько десятилетий назад начали новую жизнь в Соединенных Штатах, образовав общину, которая чрезвычайно усилила жизнеспособность этой нации и добилась значительных достижений во многих сферах. А сегодня, когда к югу от Армении создалась сложная ситуация, мы благодарны народу Армении за поддержку и принятие в своей в стране почти 17 000 сирийских беженцев.
Я последовательно высказывал свое собственное мнение о том, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменилась. Я также видел, что народы и нации становятся сильнее и закладывают фундамент для более справедливого и толерантного будущего, признав болезненные моменты своего прошлого и примирившись с ними. Мы по-прежнему приветствуем выражение мнений тех, кто стремился пролить свет на темные страницы прошлого, начиная с турецких и армянских историков и до Папы Франциска.
Сегодня мы стоим рядом с армянами по всему миру, вспоминая ужасы Мец Егерна и подтверждая нашу неизменную приверженность демократической, мирной и процветающей Армении.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: