Рубен Варданян: Последняя война не оставила шанса говорить «полуправду»

Соучредитель фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA), проекта «100 жизней» и премии «Аврора» Рубен Варданян выразил надежду, что премия «Аврора» поможет жителям Армении иначе взглянуть на мир.
Об этом Рубен Варданян сказал 21 апреля в интервью Марку Григоряну в рамках передачи «Тет-а-тет» на телеканале ATV.
«Вышло так, что в последние десятилетия мы больше требовали у других народов признания Геноцида. С этой точки зрения существование подобной премии правильно: теперь мы не только требуем, но и сами даем что-то другим. Это придаст нам больше сил для достижения наших целей.

Я надеюсь, наши усилия помогут лучше понять, что премия «Аврора» напрямую связана с армянами. Мы хотим сказать миру, что наш народ, который пережил Геноцид и понимает, насколько это болезненно, спустя 100 лет окреп настолько, что, несмотря на многие нерешенные внутренние проблемы, готов помочь миру говорить об этой проблеме, награждать людей, которые сегодня спасают других»,- сказал Рубен Варданян.

Медиамакс представляет некоторые мысли Рубена Варданяна, высказанные в ходе интервью.

У нас нет другого пути кроме объединения Родины

У нас нет другого пути кроме объединения Родины. Нации объединяют две вещи – гордость за принадлежность к данному народу и нависшая над этим народом угроза. Четырехдневная апрельская война показала, что мы гордимся своими ребятами, которые стоят на границе и готовы отдать жизни за будущее Армении.

Мы ощутили гордость за этих ребят, за армянский народ. Мы поняли, что сами должны решать свои проблемы, и никто за нас этого не сделает. Мы поняли, что либо объединимся и изменим что-то своими силами, своим умом, либо испытанная нами гордость трансформируется в недовольство. А это очень опасно.

Эта четырехдневная война стала «холодным душем», дала нам возможность объединиться, понять друг друга, начать говорить и принимать решения вместе, а не противоречить друг другу. Этот шанс нужно использовать до конца.

Без серьезных изменений будет сложно построить сильную и гордую Армению

Мы стоим перед очень серьезными изменениями. Первая и важнейшая задача – будущее независимой Армении и общий план развития армянской нации.

Мы как народ живем в разных странах, у нас есть успешные общины, люди. В то же время, мы 25 лет как независимы, и 25 лет перед нами стоит вопрос: какую Армению мы строим, какую Армению мы хотим построить?

Последние военные события показали, что, не ответив на данный вопрос, не пойдя на серьезные изменения, будет очень сложно построить сильную и гордую Армению.

Я не живу здесь, но как армянин, который связывает свою жизнь с будущим армянского народа, я думаю, что важнейший вопрос, который мы должны решить – какое государство мы хотим построить и какой мы видим Армению в будущем?

Сегодняшняя Армения живет в закрытой среде, где люди добиваются успеха, создавая разные монополии, где интерес к тому, что происходит в мире, в общем-то носит поверхностный характер.

Мы не привыкли, что сами можем решать свои проблемы, не привыкли думать с позиции победителя и сильного. К сожалению, наша независимость началась с землетрясения, войны и блокады и, действительно, в те годы ситуация была очень тяжелой.

Конечно, помощь очень важна, но у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны. Помощь из разных стран и Диаспоры привела к тому, что мы не научились сами что-то отдавать, хотим всегда только получать.

В условиях сегодняшней модели невозможно, чтобы армяне из Диаспоры и Армении работали вместе. Сегодняшняя модель не позволяет, чтобы иностранцы или армяне, живущие за рубежом, приезжали сюда и в удобных условиях начинали бизнес и добивались успеха.

Одна из проблем в том, что правила игры разные для разных людей. Когда среда непрозрачна, сложно создать интересную связь между предпринимателями из Армении и Диаспоры.

Проблема больше в нашем менталитете. Как мы смотрим на себя? Мы рассматриваем себя как страну, которая продолжает жить в своих проблемах, или пытаемся стать местом, куда люди смогут приезжать, делать инвестиции и работать?

По нашим подсчетам, чтобы вывести Армению на новый уровень развития, нужно, чтобы в течение 15 лет ежегодно в нее инвестировали 500 млн долларов. По другим нашим подсчетам, от 300 до 500 млн долларов в год находятся в Армении в обороте в «теневой экономике» или вкладываются в такие сферы, которые не обеспечивают эффективного возврата средств.

Открытая модель предполагает одинаковые условия игры для всех, когда все должны платить налоги. Сегодня у нас есть ситуация, что некоторые не платят налоги, а на часть «сэкономленных» денег занимаются «благотворительностью», и люди говорят — «какой добрый человек».

Последняя война вынуждает нас говорить открыто

Апрельская война дала нам возможность говорить открыто, у нас нет иного выбора. Черное нужно назвать черным, белое – белым.

Приведу пример. Сегодня должна была совершить первый полет авиакомпания «Армения». 51% акций этой компании принадлежат стоматологу, а для создания авиакомпании нужно инвестировать как минимум 8-10 млн долларов. Стоматолог не только в Армении, но и в других странах, не может заработать столько денег за всю жизнь. Все понимают, что что-то тут не так, но эта компания за два месяца получила все необходимые документы и разрешения. Удивляешься, какая хорошая страна Армения, где стоматолог может за два месяца создать авиакомпанию!

Но если говорить без шуток, это очень серьезный вопрос. Почему правительство позволяет, чтобы кто-то основал авиакомпанию без подтвержденных финансовых средств? Ведь, в первую очередь, это вопрос безопасности людей. Ясно, что через полгода или год эта компания тоже будет признана банкротом.

Может быть, я преувеличиваю, поскольку я эмоциональный человек, но последняя война не позволяет нам говорить «полуправду». Не позволяет не говорить, например, о том, почему дети представителей элиты не служат в армии.

21-й век – наш век

У нас огромное преимущество, я говорил об этом много раз. 21 век – наш век, век армянского народа. Впервые богатство определяется не площадью земли или количеством нефти, а числом умных людей. Вот что самое главное.

Мы имеем возможность пользоваться не только богатством нашей страны, но и богатством и связями нашей нации. Веками мы использовали это — когда армянские предприниматели работали в Сингапуре или Франции, другие народы просто не путешествовали.
http://www.mediamax.am

Реклама

Один ответ

  1. Очень интересное и умное мнение автора статьи целиком и полностью с ним согласен только надо добиться что бы в законодательство Армении в её конституцию было внесено дополнение что представители диаспоры имеющие высокую квалификацию и богатый опыт работы в бизнесе и политике имеют право быть избранными на высшие должности в Армении и работать на любых высших правительственных должностях а также в республике Арцах так как многие из представителей могли своими знаниями и талантом они могут принести очень много полезного своим соотечественникам чему пример Уважаемый Рубен Варданян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: