Политика двойных стандартов России не имеет себе равных

Россия частенько обвиняет Запад в политике двойных стандартов, хотя сама постоянно применяет ее — в том числе в отношениях с формально независимой Арменией. С ее точки зрения Крым без согласия Украины можно было включать в состав РФ, ибо этого хотело подавляющее большинство жителей этого края  и должна восторжествовать историческая справедливость, а вот Карабах без согласия Азербайджана не может быть независимым, хотя и является таковым уже два десятилетия. Она считает, что Украина должна вести мирные переговоры непосредственно с Донецком и Луганском, а Карабах был исключен из переговорного процесса именно по ее настоянию. Продажу Украиной оружия Грузии называет преступлением, а сама накачивает Азербайджан  многомиллиардными поставками новейшей смертоносной техники и даже заявляет, что не перестанет этого делать.
В истории с Крымом Россия попала под мощнейший шквал критики, к ней стали применять санкции, а на Генеральной Ассамблее ООН даже обсуждалась крайне антироссийская резолюция о территориальной целостности Украины. Тогда против этой резолюции проголосовали всего лишь 11 стран, в том числе Армения. А вот Азербайджан проголосовал за осуждение России.
Словно в ответ Россия стала вооружать Азербайджан миллиардными поставками, забыв при этом дать обещанное вооружение на 200 млн. Армении, где, кстати, пользуется бесплатной военной базой и контролирует границы.
Кремлевские стратеги явно полагают, что Азербайджан вполне может заменить для них Армению, иначе они бы не вели себя столь омерзительно. Здесь можно долго перечислять примеры пренебрежительно-имперского отношения России к Армении; вспомним, хотя бы,  поставки газа по цене, намного выше, чем она продает Грузии, но при этом запрещает Армении покупку того же топлива у Ирана… А вся эта история с солдатом военной базы в Гюмри, расстрелявшим целую семью мирных жителей!
В частных разговорах российские политики ухмыляются и презрительно цедят сквозь зубы: «А куда вы денетесь? У вас никакого выхода нет. Без России вас тут же сожрут».
А мы тут как-то стесняемся напоминать про операцию «Кольцо» и то, что карабахцев не смогли сожрать как раз вместе с Россией.
Эрдоган публично заявил, что Турция будет всегда на стороне Азербайджана, а Россия не поддерживает Армению даже в рамках ОДКБ и ЕАСЭ. Более того, по указанию Азербайджана, который не входит в эти структуры, отменяют запланированное в Ереване совещание премьер-министров ЕАСЭ, не желая даже выслушать возражения на данный момент председательствующей в этой организации  Армении.
Общеизвестная пророссийская ориентация карабахцев в свете последних событий уже кажется анахронизмом и поэтому не случайна состоявшаяся недавно встреча западника Левона Тер-Петросяна с Сержем Саргсяном. Естественно, подробностей этого разговора нет, но наверняка ЛТП напомнил, что американское посольство в Ереване является вторым по численности во всем мире, а значительная часть жителей страны получает из западных фондов жирные гранты.
Перспектива потери военной базы в Армении и появления там американцев благодаря «усилиям» России  стала вполне осязаемой, и есть надежда, что российские власти в последний момент стали осознавать возможность столь колоссального геополитического поражения.
Именно поэтому появилось «Заявление Союза Армян России в связи с поставками Россией вооружений Азербайджану» — известно, что без одобрения сверху САР на подобное обычно не отваживается,  в противном случае у его руководителя возникнут те же проблемы, которые сейчас преследуют Левона Айрапетяна.
Либо же Армению и Арцах специально провоцируют на действия, реакция на которые уже заранее подготовлена. Будет ли это новой гибридной войной или что-то другое — покажет время, но в этом случае Россия может смело вычеркнуть Армению из списка своих и без того малочисленных друзей.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: