СМИ Карабаха не «слышны» не только в мире, но даже в Армении

а представители МИД НКР в России в эти дни опровергают заявления даже Министерства обороны своей страны.
«Средства массовой информации Нагорного Карабаха, карабахская пресса не «слышны» не только в мире, но даже в Армении». С таким заявлением выступил 8 апреля известный медиа-эксперт, специалист по вопросам информационной безопасности, политолог Самвел Мартиросян в эфире армянского телеканала «Шант»

По его словам, о Нагорном Карабахе вспоминают только тогда, когда кого-нибудь убьют на фронте или в период резкого обострения ситуации в зоне конфликта. Между тем, по словам эксперта, Карабах все время должен быть на слуху, особенно в мирное время, чтобы международная общественность знала о проблеме, ее предыстории, чтобы она была информирована о ситуации не только в военной, но и в экономической, социальной, культурной сферах республики. Карабахская сторона, уверен Самвел Мартиросян, должна учесть этот пробел и по возможности в сжатые сроки восполнить его.

Со своей стороны отметим, что ситуация в сфере информационной политики в НКР (хотя такая сфера в Карабахе отсутствует полностью) настолько уже аховая, что бросается в глаза уже всем наблюдателям. С. Мартиросяна, обычно вывступающего с нейтральных позиций, вообще трудно заподозрить в оппозиционности, но не выдержал даже он, выразив свое недоумение в прямом телеэфире.

Задолго до последних событий в зоне карабахского конфликта, по приказу из Москвы, при координации с Парижем, независимая, профессионально действующая пресса в Карабахе была предусмотрительно «нейтрализована». Проще говоря – были незаконно закрыты две независимые газеты — «10-рд наанг», а чуть позже и «Третья Сила Плюс», часть коллектива которой была укомплектована из граждан НКР. Операция по незаконному закрытию последней осуществлялась с грубейшими нарушениями законности, под прямым контролем ФСБ России и МИДа Франции — с молчаливого согласия еще двух центров.

События последних дней обнажили указанную проблему со всей остротой. Ныне положение дел в «информационной сфере» НКР настолько абсурдна и трагикомична, что все наблюдатели, окаменев от изумления, наблюдают порой такие ситуации, когда представители МИД НКР в России в эти дни опровергают заявления даже Министерства обороны своей страны, внося разнобой и сумятицу в обществе и СМИ. И это происходит в обстановке, по сути, непрекращающихся боевых действий.

Нас просто интересует следующий вопрос: что думают об этом президенты двух армянских республик? Намерены ли они, наконец, исправлять сложившуюся ситуацию, о недопустимости которой говорят уже все, даже нейтральные эксперты?

Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор «Третьей Силы Плюс», закрытой усилиями ФСБ РФ и МИД Франции

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: