Союзники по ОДКБ предали Армению

В ночь на 2 апреля  азербайджанская армия предприняла наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Конечно, Армии обороны Карабаха удается весьма успешно отражать агрессию Азербайджана, который несет значительные  потери как в живой силе, так и в военной технике. Однако вся Армения, вся армянская  диаспора, разбросанная по всему миру, выражает полное недоумение тем, что наши  союзники по ОДКБ проявили преступное равнодушие и не осудили провокацию  Азербайджана.

И последний, почувствовав свою безнаказанность, продолжает наносить  артиллерийские удары по населенным пунктам Карабаха, сея смерть и разрушения среди  мирного населения. И впрямь: чего же ему не сеять смерть, если он не сталкивается не  только с осуждением международного сообщества, но и тех стран, которые с Арменией  связывают военно-политические договоренности?

Обращает на себя внимание, что сразу два союзника Азербайджана — Турция и Пакистан, предложили Баку свою помощь. Так, например, правительству Азербайджана поступило  предложение военной помощи от Министерства обороны Пакистана. Военное ведомство  этой страны предложило помощь в предоставлении военной техники, боеприпасов и  снаряжения. Открытым текстом! Что же касается турок, то их МИД осудил «провокации  армянской армии в Карабахе» и призвал мировое сообщество «остановить расширение  армянского экспансионизма и приложить усилия к освобождению аннексированных  азербайджанских территорий».

Кроме того, турецкие СМИ уже сообщили о переброске в  Азербайджан турецких военных советников и даже военной техники. Президент Турции  Эрдоган и премьер-министр Давутоглу официально выразили открытую поддержку  азербайджанской армии и правительству Алиева. Увы, не было даже и намека на аналогичную поддержку Армении со стороны наших  союзников. Казалось бы, они есть – это члены ОДКБ в лице России, Казахстана, Беларуси,  Таджикистана и Кыргызстана.  

Но, президент Беларуси Лукашенко сразу же позвонил  Алиеву  и выразил свою глубокую обеспокоенность и стремление приложить все усилия  для предотвращения дальнейших провокаций. МИД Беларусь однозначно поддержал Азербайджан, разместив на своем официальном сайте заявление о том, что Минск  «выступает за разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и  нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения  суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также  соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ». Двуличие  Минска вывело Ереван из себя. Посол Беларуси в Армении Игорь Назаров был вызван в  МИД Армении, где замминистра ИД Шаварш Кочарян выразил послу глубокое  недоумение в связи с рядом положений, прозвучавших в заявлении МИД Беларуси по  поводу обострения в зоне карабахского конфликта.  

Игорю Назарову было заявлено, что  подобные заявления не соответствуют духу армяно-белорусских отношений и противоречат взятым при вступлении в ОДКБ и другие международные структуры обязательствам, поощряя Азербайджан к применению силы в Карабахском конфликте.

Не дождались мы поддержки и от других союзников — казахов. Весь казахский сегмент  соцсетей пестрит комментариями в поддержку «братьев-тюрков» в лице азербайджанцев.  Более того, некоторые горячие казахи даже призвали своих соотечественников  отправиться к посольству Азербайджана, чтобы записаться добровольцами и воевать на  стороне Баку.

Назарбаев, прекрасно знающий о настроениях в обществе, также  воздержался от поддержки своего союзника по ОДКБ, подвергшегося агрессии со стороны  Азербайджана.  Киргизы и таджики  и вовсе предпочли промолчать. Но мы ни на минуту не сомневаемся  в том, что симпатии населения этих двух мусульманских республик были именно на  стороне Азербайджана.

Осталась Россия. Давайте вспомним, как поступила Россия в августе 2008 года, когда ее  союзники – Южная Осетия и Абхазия подверглись агрессии со стороны Грузии. Москва  сразу же задействовала армию и нанесла сокрушительный удар по Грузии, принудив ее к  миру. В случае же с Арменией, Кремль решил воздействовать на ситуацию увещеваниями  и призывами к агрессору остановить военные действия. Хотя мы, армяне, ждали от нее  более активных действий.

И мы имели на это полное право. Помимо того, что Армения  является членом ОДКБ, она также является единственным союзником России на Кавказе.  

Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими  союзниками по ОДКБ, которые не только не вмешались, но даже и поощрили агрессию  Азербайджана. Да, наша армия, наш народ в состоянии дать отпор агрессору, но, тем не  менее, в душе остается неприятный, я бы даже сказал, противный осадок от двуличия  наших «союзников».

Уверен, что и в руководстве страны сделали соответствующие  горькие выводы и наверняка уже в самое ближайшее время следует ожидать  существенной корректировки внешнеполитического курса официального Еревана. И на  сей раз, в пользу заокеанского партнера и евроатлантической интеграции. Видит Бог,  иного выхода у нас просто нет.

Тевос Аршакян
ArmenianReport

Advertisements

комментария 2

  1. ОДКБ -пустышка. Союзники Армении не стали осуждать каспийского бея, хотя на стороне Алиева воевали и арабские террористы и так называемые турецкие серые волки. Армянам, воюющим в Арцахе не нужна была военная помощь, они справились с задачей, разгромив наглого бея. Но, ставить знак равенства между агрессором и стороной, которая защищается это верх цинизма. Армения не имеет никаких союзников, у нас четко обозначенный враг-это анатолийский турок и его младший брат, недотурок -зактурок, этого врага знаем очень давно, еще есть сочувствующие страны и равнодушные страны-союзники. А нужно ли армянам такое союзничество, и во имя чего? Спасение армянского народа в единстве армянского народа.

  2. Только круглые идиоты или прямые предатели и приспособленцы могли надеяться на таких союзников какие союзники могут вооружать твоих врагов самым современным оружием наступательного характера разве для этого чтобы понять что тебя предают надо быть великим политиком или дипломатом если в государстве есть спецслужбы то чем они занимаются бизнесом а если не бизнесом то почему они не били во все колокола и не призывали власти предпринять превентивные меры чтобы нивелировать эту ситуацию если чиновники поступили на службу народу и государству то они должны быть государственниками а не бездельниками и бизнесменами и не надо обвинять казахов или другие мусульманские страны членов ОДКБ они просто не могут быть другими они в одной с ними цивилизации у них считается доблестью отрезать голову своему врагу или уши это у них высший пилотаж так что симпатии и любовь этих народов не смотря ни на какие союзы будут на стороне своих соплеменников а нам надо искать союзников совсем иных которые не будут вооружать наших врагов а будут уважительно относится к нашим интересам а что касается Беларуси то руководство этой страны очень продажна и алчна и Россия ещё полностью хлебнёт горя от таких братьев и союзников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: