И тут появился Григорян…

В Москве на территории краснопресненского «централа» (так именуют в народе СИЗО №3), похоже, разгорается нешуточный конфликт. Заключенные-мусульмане, которых здесь абсолютное большинство, отказываются выполнять требования администрации. Арестанты ссылаются на религиозные ритуалы и считают, что их в СИЗО притесняют.
Конфликт начал разгораться еще в конце в прошлого года. Тогда в СИЗО № 3 появился некий заключенный по фамилии Григорян, считавший себя большим знатоком в вопросах религии. Арестант (кстати, он сам армянин, принял ислам всего пару лет назад и взял себе мусульманское имя) стал учить ей сокамерников.

При этом Муслим настаивал: религиозные ритуалы нельзя прерывать ни при каких условиях. Сотрудники СИЗО вроде бы шли навстречу, и если заходили в «неудачное» время в камеры с обысками, с вызовами в следственные кабинеты и т. д., то обычно вежливо позволяли закончить молитву.

Все изменилось после проверки, которую провели в СИЗО ревизоры из ФСИН. Большие начальники в генеральских мундирах зашли в одну из камер, поздоровались, но в ответ ничего не услышали. Заключенные не только не построились — даже не шевельнулись и не перестали молиться. На все просьбы и увещевания — никакой реакции. После того, как шокированные поверяющие вышли, арестанты забарикадировались в камере и отказались пускать туда сотрудников. Все в итоге получили в наказание (за нарушение правил внутреннего распорядка) — по 15 суток карцера. Как только срок заканчивался, их сопровождали обратно в камеры, а на следующий день снова давали 15 суток карцера. И так три раза. Подобное поведение администрации тут же попытались списать на противодействие мусульманской религии. Григорян распространял по всему СИЗО истории про особо верных, которые не прерывали молитву ни перед царями, ни перед лицом смертельной опасности. Часть заключенных-мусульман заявили, что в отношении них сейчас устраивают провокации, и это связано именно с конфликтом на национальной и религиозной почве.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: