Армянский Крым

В московском Государственном институте искусствоведения был представлен новый проект «Каталог памятников архитектуры Крыма в 4-х томах», поддержанный Федеральной целевой программой «Культура России». Об основной идее создания такого каталога, о принципах работы над ним и составе участников рассказал руководитель проекта, доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук Армении Армен Казарян.

КРЫМ — ОДНО ИЗ ТЕХ РЕДКИХ МЕСТ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ МОЖНО наблюдать невероятный сплав культур, говорит он. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, армяне, турки, татары и другие народы в разное время населяли этот край, и каждый из них оставил здесь свой характерный след. В своем докладе Армен Юрьевич рассказал об уникальных особенностях архитектурного наследия Крыма, обозначил основные эпохи развития зодчества, в соответствии с которыми будет структурирован материал. Особое внимание было уделено характеру взаимодействия архитектурных традиций населявших полуостров народов в эпохи античности и средневековья.

Второй докладчик, старший научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Анатолий Яковлев, проанализировал богатый спектр крымского наследия русской архитектуры от эпохи Екатерины Великой до середины XX века. Он напомнил о работавших в Крыму талантливых архитекторах, об основных особенностях парков, дворцов и вилл XIX — начала XX вв., выдающихся фортификационных сооружениях, памятниках боевой славы, достижениях послевоенного восстановления.

Одной из целей проекта является мониторинг состояния памятников архитектуры Крыма, на основании которого будут даны рекомендации по сохранению богатого наследия.

По словам Армена Казаряна, создана рабочая группа из 6-7 человек: опытных специалистов и аспирантов в разных областях древней и средневековой архитектуры. «Если все пойдет по плану, то к осени мы получим новые интересные сведения об этих уникальных памятниках, — сказал А. Казарян. — Инициатива проекта моя. Еще года 3 назад я понял, что комплексного большого исследования всей архитектуры Крыма не существует. Так что пора этим заняться».

Отметим, что это не первый проект Армена Казаряна. В 2012 году в Минске прошла выставка его работ под названием «Ани — благословенный образ армянской столицы». В 2013 году в Национальной Академии наук Армении, состоялась вторая международная научная конференция «Арменоведение и вызовы современности», в рамках которой прошла презентация его четырехтомного труда «Церковная архитектура стран Закавказья VII века». А в конце прошлого года вышла в свет книга «Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники».

Тигран Мирзоян, «Голос Армении

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: