Долгая дорога к дому…

По инициативе благотворительного культурного фонда «Хнус» и по благословлению Главы Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви Его Преосвященства епископа Мовсеса, совместно с местным отделением общероссийской общественной организацией «Союз армян России» г. Сочи, международным женским объединением амшенских армян «Амшенка», Союзом армян Абхазии и армянской общиной Адлера «Севан» в составе «Союз армян России» г. Сочи с 11 по 13 марта 2016 года состоялся цикл премьерных показов документального фильма «Возвращение домой» («Տունդարձի Ճամփան») и историко-культурных вечеров, посвящённых истории и культуре области Хнус Западной Армении в Адлерском районе г. Сочи, в селе Верхняя Беранда Лазаревского района г. Сочи и в г. Гагра Республики Абхазия.
Картина повествует о паломничестве в колыбель армянского мира, организованного по инициативе мецената из города Владивостока, Паруйра Геворгяна, предки которого были из Хнуса. Паломники, пройдя через некоторые города исторической Родины — Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, наконец, доходят до родового села Бурназ области Хнус, где благодарный внук находит дом своего деда Арама.
Добавим, что первая премьера состоялась в ноябре 2015 года в г. Ереване, в кинотеатре «Москва», а недавно, в декабре 2015г., по благословлению архиепископа Паркева состоялась премьера фильма в Арцахе, и в начале февраля 2016 года — в помещении Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви города Парижа «Святой Иоанн Креститель» («Сурб Ованес Мкртич»), по благославлению и личном участии Его Высокопреосвященства Главы Французской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Ваана Ованесяна.
Перед самой премьерой, об этом путешествии, более подробно рассказал сам автор фильма, руководитель фонда «Хнус» Самвел Мгерян.
Режиссеру удалось щедро поделиться пищей для ума и сердца, раздумий и воспоминаний и еще многих других позабытых и вспыхнувших вновь чувств в сердцах сидевших в зале армян от увиденного на экране одного кадра за другим.
Осиротевшие горы и равнины, города и села, разбитые церкви, в руинах стены древних крепостей, будто взывают своим безмолвным молчанием к потомкам с мольбой вернуться и возродить!
Лишь гордый «Ахтамар», возвышаясь сквозь глубину веков, сквозь стальные воды Вана, услышав стоны Родины-матери, зовущей дочерей и сыновей вернутся в отчий дом, чтобы вновь зажечь огонь в родном очаге, чтобы вновь снизошла Благодать Господня на святую землю наших отцов и дедов!
Саида Оганян, журналист-этнограф,
Руководитель Международного женского объединения амшенских армян «Амшенка»
15 марта 2016 год
Сочи, Гагра

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: