Очередное обсуждение

На нашей памяти их было более трех десятков…
Ведутся переговоры по открытию армянских школ на территории России, об этом было заявлено во время видеомоста «Год образования в СНГ: возможности для молодого поколения».

Как пояснил начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки Армении Тигран Саакян, школы будут открыты в армянонаселенных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.

«Сейчас мы обсуждаем с российской стороной формат сотрудничества — либо открытие школ и классов, либо введение некоторых предметов на армянском языке в общеобразовательных школах. Нужно понять, как действует пилотная программа, чтобы потом представить дальнейшее сотрудничество в этом вопросе», — сказал Саакян Sputnik Армения.

Он также добавил, что с точки зрения русского языка в Армении ситуация положительная, ведь здесь, наряду со школами, в которых отдельно введен в программу предмет по изучению русского языка, функционируют также русскоязычные ВУЗ-ы, например, Российско-Армянский Славянский университет (РАУ), филиал Московского государственного университета (МГУ).

«У нас накопилась большая база опыта, которым мы рады поделиться с коллегами», — добавил Саакян. Он также акцентировал внимание на том, что в Армении получают высшее образование более 5 000 иностранных студентов из России, Ближнего Востока, Ирана, Индии.

В рамках видеомоста была обсуждена также важность усиления сотрудничества между государствами, реализации совместных проектов в сфере образования, выработки единых стандартов образования, ведь 2016-й объявлен годом образования в странах СНГ.

Как отметил директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Николай Тойвонен, за период с 2011 по 2015 гг. Россия выделила около 2.9 миллиарда рублей на развитие русского языка в странах СНГ, а на 2016-2017 гг. запланировано в три раза больше.

«Мы работаем с рядом стран по созданию русскоязычных школ, институтов. Два года назад правительство РФ увеличило квоту для иностранных граждан, обучающихся на территории страны, с 10 000 до 15 000», — сказал во время видеомоста Тайвонен.

Эксперты отметили, что образование сегодня рассматривают с точки зрения инвестиций в будущее. Акцент ставится на подготовку и обучение профессиональных кадров, которые в свою очередь обеспечат будущее страны. При этом важен синтез как международного, так и национального опыта в сфере образования.

По итогам дискуссии сторонам из Астаны, Еревана, Москвы, Кишинева было предложено продолжить подобные обсуждения.

Лаура Саркисян,
Sputnik Армения

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: