Утопия или важнейший формат защиты национальных прав?

Многие считают Западную Армению потерянной территорией, и мало кто знает, что государство Армения в качестве Армянского государства было признано Парижской Мирной конференцией еще 19 января 1920 г. Многие не придают значения принятым в 1920 г. тем важным решениям, согласно которым граница Государства Армения с Турцией была четко очерчена по Арбитражному решению 28-го президента США Вудро Вильсона, и что эти решения зафиксированы в относящихся к Армении статьях Севрского мирного договора.

По сути, эти принятые и действующие на том же международном гражданско-правовом пространстве решения по сей день достаточны, чтобы Республика Западная Армения (государство Армения) уже существовала.

Существовавший контраргумент состоял в том, что, если армяне на этих территориях после геноцида не живут, значит, принятые относительно государства Армения решения потеряли свою актуальность. Однако здесь проживают исламизированные армяне, которые уже постепенно возвращаются к своей исторической самобытности. Кроме армян здесь проживает также множество других народов, чьи права по сей день также попираются.

Следовательно, утверждение Республики Западная Армения в пределах границ, определенных Арбитражным судом Вильсона, приобретает актуальность и может стать ключом для установления всеобщего мира и мирного сотрудничества в регионе.

В этом плане изданный Национальным Советом Западной Армении сборник «Единый политико–правовой пакет защите прав армян Западной Армении» является достаточно важным, поскольку здесь представлены не только малоизвестные документы, но и сформулированные со стороны сегодняшних продолжателей дела по защите этих прав гражданско–правовые акты, благодаря которым существование государства Западная Армения становится обоснованным и всецело оправданным с гражданско–правовой точки зрения.

Среди малопросвещенных в данном вопросе людей может показаться несколько невероятным сегодняшнее существование государственных структур Западной Армении, которые не признаны со стороны других государств, в том числе Армении. Однако, как нам кажется, именно это тот требуемый формат, который до сих пор не был использован, и, судя по наличию непрекрытого интереса ряда ведущих государств к этим структурам, становится ясно, что именно этот формат является единственно реальным и действенным для окончательного и полного решения Армянского Вопроса.

Тигран Арутюнян
Кандидат философских наук,
Учредитель и директор Медиа Холдинга «Ноян Тапан»,
Председатель Комиссии по информации и СМИ  Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

Реклама

Один ответ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: