Общенациональная программа защиты прав армянского народа

В период после возникновения Армянского Вопроса (1878 г.) и осуществления Геноцида армян (1894–1923 гг.) новой постановки вопроса (общенациональной программы) по окончательному решению Армянского Вопроса не было, за исключением деятельности и программы движения Новейшей вооруженно–освободительной борьбы 1973–1985 гг.

Вместо этого в повестке дня армян Диаспоры стояли проблемы формирования местных общин, сохранения армянского народа (айапахпанум), признания Геноцида армян, а также вопросы, связанные с будущим Армянской Советской Социалистической Республики. В повестке дня Советской Армении стояли вопросы возрождения и развития Армянской Советской Социалистической Республики, проблема Репатриации. В повестке дня Республики Армения стоят вопросы армян Арцаха, безопасности Арцаха и Республики Армения, предотвращения агрессии и преодоления блокады, вопросы права на самоопределение, установления и сохранения свободы и независимости.

И как в конце 1980–х и начале 1990–х гг. армянская общественно–политическая мысль по большому счету не была готова к свершившемуся факту независимости Республики Армения, так и сегодня не готова к неизбежному свершению факта независимости Республики Западной Армении (в том числе Киликии).

Сегодня мы склонны к мысли, что начало формирования новой повестки дня по вопросу окончательного решения Армянского Вопроса относится к периоду 2004–2014 гг., когда 17 декабря 2004 г. в городе Шуши был учрежден Национальный Совет Западной Армении. В тот же день была принята «Декларация о прав армян Западной Армении на самоопределение», а в 2007 г. Декларация по правам армян Западной Армении как коренного народа Армянского нагорья. 4 февраля 2011 г. было объявлено о начале процесса формирования Правительства Западной Армении в изгнании (ныне — Правительство Республики Западная Армения). В ноябре 2013 г. путем электронных прямых выборов по интернету сформировалось Национальное Собрание (Парламент) Республики Западная Армения, депутаты которого на первой сессии Парламента, 20 января 2014 г., в Париже, избрали Президента Республики Западная Армения.

Следует особо отметить проделанные, начиная с 2006 г. Национальным Советом Западной Армении работы в рамках Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, и созданный на их основе институт национальной идентичности и гражданства армян Западной Армении. На этой правовой политической основе формируется государственная система Западной Армении, с помощью которой осуществляется весь процесс защиты прав армян Западной Армении.

Таким образом, очевидно, что формирование новой повестки дня по решению Армянского Вопроса и защиты прав армян Западной Армении тесно связано с двумя основными вопросами:
а) защитой прав армян Западной Армении в отношении к Западной Армении, точнее –защитой прав армянского народа в отношении к Армении, а также;
6) формирование государственной системы Республики Западная Армения (Армения).

В связи с этим был издан сборник, в котором представлен единый политико–правовой пакет по окончательному решению Армянского Вопроса, защите прав армян Западной Армении, защите прав армянского народа в отношении к Армении, с входящими в его состав документами –декларациями и указами, решениями и заявлениями.
Национальный Совет Западной Армении

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: