Царские игры как атрибут массовой культуры

Увлекательная жизнь была у царей. Если у всех простых смертных игра в кубики заканчивалась в детстве, то у царей она продолжалась всю жизнь. Только вместо кубиков они играли людьми, городами, народами, странами. Они переставляли народы, меняли им религию, историю, имена, вооружали одних и делали их орудием смерти для всех других, или разоружали и просто уничтожали их вместе с детьми и семьями. Не всегда эти действия подчинялись строгой логике государственной целесообразности, а кто вообще мог им намекнуть на их неправомерные действия? Только поражение от другого, такого же играющего царя. Прихоти, капризы, страсти и безумные поступки играющих царей во множестве описаны в историко-биографической литературе. Сегодняшние народы, их нравы, традиции, ценности и поступки во многом несут следы этой жестокосердной  игры царей и их помощников – жрецов.

Однако, пришли другие времена, царская «мудрость» рассосалась во множестве социальных технологий; вышедшие на пенсию жрецы и тайных дел мастера стали обильно делиться секретами, и вот уже массово все стали играть в царей.  А их любимая игра – войнушка.  Границы между войной и миром стерлись. Можно говорить только о войнах: горячих и холодных, продовольственных и валютных, биологических и информационных, педагогических и архитектурных, воспитательных  и ювенильных, гендерных и сексооснащенных  и о многих других. О мире говорить больше нельзя. Его уже не будет. Повезло Л.Толстому, он успел увидеть мир.

Сегодня всякая вещь рассматривается с точки зрения оружия: насколько и как ее можно превратить в орудие уничтожения другого, или, по крайней мере, как другому можно навредить с ее помощью. Степени достижения вредности могут быть различны, как и во всякой войне.  Медики первыми поняли задачу и срочно перевооружились. Будучи образованной публикой, они близко к сердцу приняли проблемы перенаселения планеты и, выполняя свой общественный долг, активно включились  в обеспечение правильного космического функционирования небесных тел, облегчая их от зловредного людского племени. Их девиз: «Рожденное – должно умереть! И помочь этому – наша задача». Царям прошлого и не снилась такая величественная  затея как игра с космосом.

Другое любимое царское занятие, как травля ядами своих недругов, давно уже превратилось в любимое развлечение массовой публики. Отличным средством уничтожения не понравившихся с первого взгляда народов может быть приобретение скромной мельницы где-то на отшибе столицы. И без громкой рекламы добавление в муку мышиного яда.  Если дело быстро не спорится, можно передать этот бизнес как Завет следующим поколениям. Рано или поздно или население привыкнет и с удовольствием будет требовать именно эту муку, или …. Боюсь других вариантов не осталось, поскольку выслушать других уже не удастся.

Другим любимым занятием царей является, например, игра в головоломки – распутывание и разгадывание очередных коварных заговоров, интриг и государственных переворотов. Население, особенно таксисты, давно уже вкушает эту игру как свою духовную пищу. На этом блюде у населения — обильные потоки речей игроков в «политологию» и конспирологически путанные формулировки деятелей «национального» собрания. Даже времени не хватает на разгадывание. Или взять другую игру царей: игра в прятки – стараться сбить противников с толку, натравив их на несуществующих врагов. И это стало нашей настольной игрой, которую прекрасно выполняют даже наши домохозяйки. Или, игры в песочек – строительство подземных туннелей, казематов, тайных выходов и др. Посмотрите, с каким изяществом все это осуществляется  во дворцах  чиновников.

Еще одно любимое занятие царей – слушать в свой адрес славословия. Они их жаждут так же, как ждут похвалы дети, по каждому своему чиху требуя поощрения  и одобрения от родителей. Когда родители устают хвалить своих несмышленышей, дети обижаются. Когда кто-то перестает хвалить царей, то назавтра его находят мертвым. Или вообще не находят.

Сегодня это царское ВИП развлечение вошло в корпоративную этику, даже в этикет малого ресторанного или ларечного бизнеса. Вальяжный тамада с его пошло-вульгарными тостами сегодня блистает советником по ПИАРу, заучив пару-тройку специальных терминов. Облачившись в царскую тогу, он превозносит до небес изумительную остроту государственного ума бывших лоточников, кондитеров и просто аферистов. Пару таких советников и вот уже жреческое окружение готово. Теперь дело за всегдашним занятием жрецов – соскабливать старое и  малевать новое.

Армения как страна с богатым жреческим наследием особенно усердствовала в этом плане. До сих пор археологи ищут неутопленные в реке Аракс остатки утонченной до-«просветительской» культуры. Но как только находят, тут же оказывается, что их опередили  дорожные строители с их обширными планами прокладки дорог именно в этом месте, или срочно ближайший олигарх разбивает на этом месте шикарный палас-ресторан международного значения. Новые жрецы тщательно отслеживают старую символику. Их задача: новому народу —  новые знаки, даже буквенные.  Если здание не совмещается с их планами, то — долой здание, будь это даже архитектурный шедевр.  «Кукурузник» (здание молодежного центра, безжалостно уничтоженное по идеологическим соображениям врагов) слишком навязчиво воспроизводил воспоминания об удачном прошлом историческом периоде Армении и мешал внедрению новых «денежных знаков». Та же судьба постигла шедевр «Звартноц», который мозолил глаза приезжающим «высоким» гостям своей округлостью, так явственно напоминающей уже ушедший мир.

И так будет с каждым, кто осмелится перечить царю. Таковы уж царские прихоти. Царь всегда пребывает в детстве, в отличие от нас, простых смертных. Таковы царские привилегии. А нам пристало быть мудрыми, беря в резон эти привилегии. Правда, в истории встречаются все-таки мудрые цари, например, освободив подольские земли от татаро-монгол, Великий князь Литовский Альгирдас провозгласил: «Мы старое не меняем, новшество не вводим». Благодаря этой оригинальной политике убежавшие из Ани армяне на протяжении почти 5 веков жили здесь без большевиков.

А на родине, тем временем, как говорилось в одной поэме: «Народ безмолствовал…».  И правильно. У него сегодня свои проблемы – как не дать сирийским армянам заработать в такси, клиентов самим не хватает, как вытеснить навязчивых гостей-просителей обратно в диаспору, в дальние страны, хорошо бы в Сибирь, говорят, оттуда не возвращаются, как надуть своего соседа на крупную сумму, как так соврать, чтобы долго верили, как своим джипом наехать на пешехода, да так, чтобы долго помнили, кто здесь царь и т.д. Дворовые авторитеты своими полномочиями переплюнули царей. Ведь на их плечах поистине царская задача — установить нужный им  порядок на вчера еще ничейной территории.

Да, увы, именно так, демократизация сделала всех нас царями. А если одному царю можно, то почему другому царю нельзя? Все старательно чернят друг друга, подбрасывают  бомбы, формуют опричников, посягают на чужое имущество, презирают не ставших олигархами соседей так, как никогда высокородные аристократы 18 века не смогли бы столь оскорбительно указать нуворишам-банкирам их место. И поплатились они за свои хорошие манеры. Известно, как банкиры им отомстили. Вырезали их под корень. Так будет с каждым, кто проявит милосердие к своему ближнему. И сегодняшние армяне это хорошо поняли. Жаль только, что банкиры далеко, зато сосед рядом.

Другим отличным средством уничтожения соседей может быть телеканал. Приобретай телеканал и методично уничтожай своих соседей.  Повальную миграцию населения с мест доступа частотного диапазона телеканал обеспечивает. Условия нехитрые: ставится скрытая видеокамера в одном из пенитенциарных учреждений и прямым текстом идет повседневная лексика зеков. Особенно в вечернее время сбора всех членов семьи, желательно с их детьми.

Да и вообще, творчество сегодня – востребованная способность. Поэтому, дерзайте: сколько сегодня еще недооцененных вещей можно использовать в качестве орудия уничтожения ближнего. Без овладения всеми хитростями дьявола его не одолеть. Но когда все становятся царями, неправедные цари долго не живут.

Эрн Григ

 

Реклама

комментария 2

  1. Понятно человек в печали ! И нефть падает , и Катька не дает . А про Подольск интересно -точно там армяне жили из Ани ??? Завтра же поищу информацию . И аватар у меня какой то девчачи розовый . А что нельзя было что то по интереснее выдать . Надо каптерчка прижать -иуда ,все пропил

  2. Это Каменец-Подольски , на Украине .А я подумал в подмосковии.Бывает .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: