Он просто забыл

Интервью Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ заявил о том, что в Османской империи не уничтожали христианские меньшинства, вызвало большой общественный резонанс в Армении. Пользователи соцсетей требовали от руководства армянской Апостольской церкви и МИД Армении получить официальные разъяснения по поводу заявлений главы РПЦ.
В рождественском интервью Дмитрию Киселеву, которое транслировалось по телеканалу «Россия 1» Патриарх Кирилл говорил о ситуации на Ближнем Востоке, об отношениях христиан и мусульман. По его словам, в Сирии, Ираке и других местах христиане оказались в крайне сложном положении. «Отношения христиан и мусульман никогда не были безоблачными, были случаи насильственной исламизации, завоевания христианских земель, но, если не учитывать военные действия, которые всегда сопровождались потерями что с той, что с этой стороны, в исламском мире никогда ничего подобного нынешним событиям не было», сказал патриарх. Он привел в пример Османскую империю. «Возьмем, к примеру, турецкую, Османскую империю, да, там были христианские меньшинства, но их не уничтожили», — заявил он.

По поводу нашумевшего интервью, 11 января официальный Эчмиадзин обратился за разъяснениями в Московский патриархат, где заявили, что в ближайшее время прокомментируют заявление предстоятеля Русской православной церкви.
Ответ руководителя пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси священника Александр Волкова не заставил долго ждать. Комментируя интервью Патриарха Кирилла, он заявил, что позиция Русской Православной Церкви по вопросу Геноцида армян остается неизменной.
«В своем интервью телеканалу «Россия» Святейший Патриарх Кирилл говорил об ужасающем и беспрецедентном положении христиан в Сирии и Ираке в последние годы. В этом контексте Святейший привел пример историю Османской империи, где были такие периоды, когда вводившийся порядок обеспечивал относительную безопасность и стабильность в жизни религиозных меньшинств.

Отсутствие такого порядка всегда, как в Османской империи 100 лет назад, так и в современных Ираке, Сирии, Ливии приводит к трагическому развитию событий. Именно поэтому мы называем современные события геноцидом.
Позиция нашей Церкви по вопросу геноцида армян многократно ясно выражалась в многочисленных официальных заявлениях и посланиях Патриарха. Ярким свидетельством нашей позиции является участие Русской Православной Церкви на самом высоком уровне в важных событиях жизни Армянской Апостольской Церкви: участие Его Святейшества в освящении армянского собора в Москве, визит делегации Русской Церкви в Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных столетию Геноцида в прошлом году.
Позиция Русской Церкви остается неизменной, мы всегда открыто публично отстаивали и продолжим отстаивать эту позицию на международных, межхристианских и межрелигиозных площадках», — сказано в комментарии священника Александра Волкова.

Реклама

комментария 3

  1. тупой еще тупее 3

  2. Это не глупость ,не незнание , Это высокомерие и чувство безнаказанности .Кирилл не простачок -как он педалировал мнимое свою болезнь почек . Типа пацаны мне не долго остался ,дайте пару месяцев рулить и отпевайте . А смотри как получился ,ближайший 50 лет все свободный! Это в первый раз что наш МИД оперативно «спросил » .То есть это не страшно когда выступаешь за правое дело , за это и есть МИД . Пусть учатся быть мужчинами . Надо этот вопрос поднять до уровня ВВП . А то пару лет назад один из попов высокого ранга по телевизору ,на вопрос _чем отличается вера армян ,он так легко сказал «так они еретики и будут гореть… » Они должны учиться перед тем как рот открыть думать .Вот и все

  3. Заявление этого лжеца в рясе для меня не удивительно.
    Это не единичный случай, когда он сознательно лгал и искажал исторические факты.Достаточно вспомнить его скандальный визит в Баку в 2010 году:

    Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Баку наградил президента Азербайджана И.Алиева орденом «Славы и чести» 1 степени. См.http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=134121
    В своей речи при награждении Патриарх поблагодарил И.Алиева за «… тот мирный дух, который присутствует в жизни вашего народа». И далее Патриарх Кирилл подчеркнул, «… что в Азербайджане никогда не было межрелигиозных конфликтов, и эта страна всегда отличалась «высоким уровнем толерантности».

    А само награждение состоялось аккурат 24 апреля 2010 года.
    Комментарии излишни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: